19:52 

Осторожно, стёб

Skein
Eččijä löydäy, ajaja tabuau / Ищущий найдёт, преследующий догонит
Автор: Shimegami
Оригинальное название: "Stand Back, I'm Going To Try Science"
Перевод выполнен Skein, разрешение на перевод получено.
Вселенная: G1
Рейтинг R
Персонажи: Старскрим, Уилджек, Персептор
Жанр: джен и юмор, узкоспецифический


«Осторожно, наука»


Персептор стоял в стороне, наблюдая за одним из самых зацикленных споров, которые видел.
- Автошлак со дна плавильни! Что ты можешь сказать в своё оправдание!
- Это была не моя вина, ты, ошмёток ржавчины летучий! Эффект проявился совершенно ниоткуда, у меня нет идей, почему это произошло!
- Ты сконструировал эту квинтотень, ты должен знать, почему она взорвалась!
- Порой это просто случается, ну! Оно просто рвануло, без предупреждений, без ничего, просто пыщщ!
- Даа, оно рвануло, забросило нас на чужую планету и всё мое оружие дезактивировано и я не могу застрелить вас уродов где вы стоите!
- Говорю тебе, я не знаю, что случилось! Сам всё чини, если ты такой гений!
- Починил бы, если дашь мне чертежи!
- И дать тебе превратить это в оружие против нас? Я лучше умру!
- Могу устроить!
- Ну давай, огромный боевой бройлер!
- Твоя башка станет трофеем на моей стене!
- А всё-таки, она ещё вертится на моих плечах.
- Ах ты..! Шлаков автобот, всё из-за тебя!
И так далее и тому подобное... Уилджек и Старскрим разошлись на высокие обороты.
Могло быть и хуже, нельзя не признать. Взрывом с последующим втягиванием в пространственную червоточину отключило всё оружие, все реактивные движители и в общем, всё, что могло способствовать спасению с этой планеты или просто взаимному смертоубийству. Всё, чем они остались практически — прямоходящие говорящие мыслящие роботы.
Старскрим, в отсутствие возможности разнести автоботов на куски, явно решил полагаться на единственное оружие, которое у него осталось — орать во всю мочь своего пронзительного голоса. Уилджек, не обладая подобным уровнем стеклоразбивательных воплей, всё же был очень шумен, когда орал в ответ. В аудиосенсорах Персептора слегка звенело.
Эти двое не переставали вот уже два часа с лишним.
- Извините меня..? – робко начал краснобронный учёный, и едва не умолк снова, вздрогнув, когда оба они обернулись, чтобы сердито уставиться на него. Однако, он заставил себя продолжить мысль. – Альтернативой препирательствам в связи с данной дилеммой, вероятно, следует выбрать попытки выправить наше затруднительное положение...?
Старскрим странно посмотрел на Персептора, а Уилджек кивнул, злость в нём начала иссякать.
- Ты прав, Персептор, нам действительно следует попытаться найти способ выбраться с этой планеты и вернуться на Землю. Но с чего начать?
Персептор замешкался.
- Эмм...
- Состав.
Взгляды повернулись к Старскриму, и он сердито уставился в ответ.
- Список ингредиентов и комплектующих, идиоты. Не было внешних факторов, с которыми могла прореагировать ваша куча хлама, следовательно, что-то в ней самой дало такую реакцию и устроило всё это, когда кучу тряхнуло. Переберите составляющие и выясните, которые именно могли вызвать самопроизвольный переброс непоймикуда!
Уилджек помедлил и мысленно прошёлся по списку.
- Ну, эм, давайте посмотрим... ну, конденсатор колебаний потока, у людей замечательные идеи... он мог вызвать эффект червячной дыры, но только если был приведён в прямой контакт с флуктуирующей энергией... энергон для подпитки устройства, и рианитовая руда для...
- Что! – оба учёных-автобота дёрнулись от громкого крика. Сикер выглядел ошеломлённым ужасом.
- Вы додумались поместить энергон и рианит в одно устройство? Вам жить надоело или просто сошли с ума!!
Окуляры Уилджека замерцали в замешательстве.
- Ну почему, что в этом неправильного? Это единственное вещество, которое могло выдержать...
Старскрим зашипел.
- Как ты сдал на Кибертроне элементарный курс техники безопасности для естествоиспытателей, никогда не пойму! Каждый, кто знает хоть что-то о рианитовой руде, знает — никогда не держи рианит рядом с энергоном! Шлак, вам не следует держать его в пределах вашей базы!
- Почему не следует?
- Потому что... - Старскрим замедлил темп речи, растолковывая будто новоактивированному. – Когда энергон и рианитовая руда соприкасаются, этот контакт вызывает впечатляющую химическую реакцию, которая превратит и руду, и рианит в лужу кислоты чрезвычайно высокой коррозионной активности.
И Персептор и Уилджек воззрились на истребителя снизу вверх.
- Правда?
- Правда. Реакция продолжается, пока весь энергон и вся руда не взаимоуничтожатся полностью, и сама кислота поддерживает тот же тип реакции. Если вам попадёт хоть один кристалл руды в топливную линию, весь ваш энергозапас прореагирует в кислоту и расплавит вас изнутри за время весьма болезненной смерти. Почему ты это не выучил!
Оба автобота были явно удивлены, а у Персептора, похоже, всколыхнулось топливо в резервуарах.
- Я... никогда не находился в непосредственной близости к руде, поэтому меня не инструктировали, какие требования полагается..., - пробормотал микроскоп. Уилджек просто покачал головой.
Глухо зарычав, истребитель потряс кулаками в воздухе и резко развернулся, удаляясь прочь. Посмотрев друг на друга, Персептор с Уилджеком пошли следом.
- Куда ты?
- Найти способ выбраться с этой каменюги и оказаться подальше от вас, когда вы себя подорвёте.
- Это... неудачное развитие событий, - произнёс Персептор, когда перед ними разверзся каньон.
Когда они выяснили причину, по которой изобретение Уилджека решило спонтанным образом телепортировать их троих в глубокий космос — реакция руды и энергона давала вполне достаточно флуктуирующей энергии для того, чтобы вызвать появление червоточины в пространстве — они отправились по незнакомому ландшафту на поиски чего-либо, что могло им помочь. И пока, планета оказывалась настолько дрянной, насколько выглядела.
Они обнаружили горную гряду и пробирались по ней, когда под ними внезапно оказался каньон. Это был единственный путь через горы —склоны оказались слишком крутыми, чтобы взобраться. И то, что обитало в этом каньоне, заставило всех трёх механоидов ощутить тонущее чувство.
Они думали, на планете нет жизни. Но очевидно, она была.
- Живые существа на рианите, - сухо установил Старскрим. – Как мило. Я не был на грани жизни и смерти аж с прошлой недели.
- Как мы пройдём? – нервно помялся Уилджек. – Я имею в виду, мы не знаем, насколько они агрессивны, а руда достаточно прочна, чтобы пробить нам броню. Не знаю, как вы двое, но я бы предпочёл свои внутренности нерасплавленными в кислотную жижу.
У Персептора забрезжила идея. Он не представлял, сработает ли она, но попробовать стоило. Он заступил дорогу двум другим трансфорерам, расставив руки, словно пытаясь их заградить.
- Отойдите, я собираюсь предпринять попытку применить научную теорию для негативного воздействия на эти организмы!
Мгновение ошарашенной тишины. Первым обрёл дар речи Старскрим.
- ...Он только что сказал — «Осторожно, наука»?
- ...По сути, да, - судя по голосу, Уилджек был столь же ошарашен.
Персептор пару секунд наблюдал за кристаллическими существами, а потом вынул из руки прозрачную пробирку. Вскрыв одну из панелей на манипуляторе, он, поморщившись, надорвал малую топливную линию. Быстро нацедив энергона от утечки, Персептор закрыл пробирку, а затем метнул как гранату в ближайшее скопление рианитовых.
Результат впечатлял. Стекло разбилось при ударе о спину одного из существ, и реакция окисления на деле началась сразу же. Раздался высокий визгливый звук, существо начало плавиться с довольно устрашающей скоростью. Оно слепо металось от боли, носилось кругами, задевая других и распространяя реакцию. Вскоре весь каньон был полон вопящих, плавящихся существ — словно в одном из земных фильмов про зомби.
Три механоида смотрели в завороженном ужасе.
- Что если это единственная популяция и мы только что совершили ксеноцид? - Уилджек поморщился, когда ещё одно создание сдалось кислоте и рухнуло.
- Необходимая жертва. Мы — существа высшего порядка, - заявил Старскрим с высокомерием десептикона, хотя в его энергополе пробежала дрожь омерзения. Он наблюдал за зрелищем ещё минуту, и передёрнулся. – Отвратительная грязь.
Персептор просто смотрел на это всё широко раскрытыми окулярами, с выражением, будто вот-вот стравит топливо через рот.
- Праймус, я устроил бойню целой популяции!
Старскрим похлопал его по плечу.
- Они или мы, сам знаешь. Ты сделал это ради науки!
- Ради науки... – беспомощно пробормотал микроскоп. Оптика его всё ещё была приклеена к сцене, разворачивающейся перед ним.
Наконец, все существа, вроде бы, расплавились до полного уничтожения, кислота впиталась в почву и исчезла. Трое выждали ещё немного, прежде чем Старскрим решил, что уже безопасно, и начали пересекать гряду по каньону, с опаской поглядывая по сторонам.
После долгого молчания, Уилджек наконец заговорил.
- Ну, мы можем... рассмотреть это как эксперимент, верно? «Действие энергона на жизненные формы с минералами в основе». Все эти жизни не были потрачены совсем впустую, верно?
- Повторяй себе это почаще, автобот.
У Персептора по-прежнему был настолько больной от отвращения и сожаления вид, насколько мог выглядеть больным кибертронец. Он бормотал про себя, спотыкаясь по дороге.
- Все мертвы... только хотел расчистить дорогу приемлемой ширины... наука чудовищна...
Обрывок людской песни немедленно замерцал в нейросетях Уилджека. Поколебавшись, он решил, что терять ему нечего и запустил воспроизведение вгромкую через динамики своей альт-формы. Его аудиосистема не была эквивалентна таковой у Джазза, однако задачу выполнила.
- And believe me I am still alive,
I'm doing science and I'm still alive!

«- И поверь мне, я ещё жива,
Двигаю науку и всё жива!»
Персептор взвыл, а Старскрим согнулся от беспомощного хохота.






_________________________________________________________________
От автора:
Фик создан под сильным впечатлением двух песен, "She Blinded Me With Science" и "Still Alive".
Фрагмент финальной песни к игре «Портал». Эллен Маклейн, «Всё ещё жива»:



«Мы делаем, что должны,
потому что можем.
Ради блага всех нас.
Кроме тех, что мертвы.
Но нет смысла плакать над каждой ошибкой.
Просто пробуй снова и снова, пока есть печеньки.
И Исследование не завершено.
И сделаешь клёвую пушку.
Для тех, кто ещё жив.»


Lyrics:
This was a triumph.
I'm making a note here: HUGE SUCCESS.
It's hard to overstate my satisfaction.
Aperture Science
We do what we must
because we can.
For the good of all of us.
Except the ones who are dead.
But there's no sense crying over every mistake.
You just keep on trying till you run out of cake.
And the Science gets done.
And you make a neat gun.
For the people who are still alive.
I'm not even angry.
I'm being so sincere right now.
Even though you broke my heart.
And killed me.
And tore me to pieces.
And threw every piece into a fire.
As they burned it hurt because I was so happy for you!
Now these points of data make a beautiful line.
And we're out of beta.
We're releasing on time.
So I'm GLaD. I got burned.
Think of all the things we learned
for the people who are still alive.
Go ahead and leave me.
I think I prefer to stay inside.
Maybe you'll find someone else to help you.
Maybe Black Mesa
THAT WAS A JOKE.
HAHA. FAT CHANCE.
Anyway, this cake is great.
It's so delicious and moist.
Look at me still talking
when there's Science to do.
When I look out there, it makes me GLaD I'm not you.
I've experiments to run.
There is research to be done.
On the people who are still alive.
And believe me I am still alive.
I'm doing Science and I'm still alive.
I feel FANTASTIC and I'm still alive.
While you're dying I'll be still alive.
And when you're dead I will be still alive.
STILL ALIVE

@темы: видеоряд, Трансформеры, Джен, Десептиконы, Автоботы, R, фанфик-перевод, осторожно, юмор

Комментарии
2010-12-25 в 22:05 

Уууу! Как на уроке химии в школе)

2010-12-28 в 12:30 

Будь спокоен и тверд, как просроченный пряник.
Стеб черноюморной научный, о ддаааа..
... А с друго-тог стороны не оставляет жутковатое ощущение "а ведь оно так на самом деле и есть".

2010-12-30 в 19:10 

поднять - подняли, но еще и разбудить пытаются))
А Старским устроит автоботам ликбез по технике безопасности?
фанфик понравился. продолжение будет?

2011-01-03 в 01:37 

Skein
Eččijä löydäy, ajaja tabuau / Ищущий найдёт, преследующий догонит
rammy-sky, ничего себе школа... была? :gigi:
Sillshhart, ага... отец Кабани ещё вспоминается из Стругацких.
Любительница Хэппи Эндов, по-моему, это просто шутка без начала и конца )) Может и устроит, если сочтёт полезным для себя.

2011-01-03 в 18:26 

Skein, а какую взрывчатку мы в универе делали!)))

   

Царство Вей

главная