Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:40 

"Непрошеная милость" by Windblade

Уважаемые трансфаны! Для обсуждения предлагается следующее произведение:

"Непрошеная милость!" by Windblade (~Sheogorath~) Режим доступа: www.transfictions.ru/viewstory.php?sid=741

Гет мы обсуждали, слеш тоже, давайте теперь попробуем обсудить джен. Интересно, получится ли это.
Кроме того, данный фанфик по какой-то причине остался совсем без комментариев на Трансфикшн, хотя выставлен уже довольно давно. Автору, как, впрочем, и мне интересно - почему?

@темы: поговорим о, "Непрошеная милость"

Комментарии
2011-03-13 в 10:07 

Doomstalker
У меня хватает своих проблем - мне некогда беспокоиться о том, что Бог не всех поровну наградил умом (с) Дейл Карнеги
*Libelle*, быть может, вы выскажете для начала свое мнение по данному вопросу, чтобы просто началась дискуссия?
К сожалению. по поводу творчества данного автора я сказать в свою очередь ничего не могу, ибо его произведения не читал, не читаю и навряд ли буду читать из-за сильной АУшности, ООС и ОСов. Думаю, кстати, сие не только меня отпугивает.

2011-03-13 в 11:11 

Doomstalker, ну вот в данном случае как раз не такое уж АУ и ООС, почему я этот фанфик и предложила обсудить. Своё мнение я обязательно скажу, но вечером.

2011-03-13 в 11:20 

Тьорга
Быть первым не привилегия, а испытание/- Полагаю, вы бездельничаете - Я нахожусь в гармонии с самим собой. Я размышляю о вечном
*Libelle* АУ и ООС все же имеют место - по крайней мере, в отношении Юникрона, который в данном случае не демон зла, а безумное и озверевшее "добро с кулаками" в своем самом крайнем проявлении. Версия происхождения Мегатрона тоже я бы не сказал. что канонична. Другое дело, что, например, беременные ТФ мне не кажутся каноничными как минимум в той же степени :)

2011-03-13 в 11:20 

Solus Prime
Саундвейв, смени пластинку! И забери детей из садика. ©Бластер
Doomstalker
ибо его произведения не читал, не читаю и навряд ли буду читать из-за сильной АУшности, ООС и ОСов. Думаю, кстати, сие не только меня отпугивает. - Дело ваше, но вообще-то, почитать стоит. Автору очень удалось описание повседневной жизни Кибертрона - "Молнии Хаоса", "Небо, полное звезд"," Конец-начало", "Синкопа". Это то самое, чего не хватало ДжиВану и самое то, на что изнамекался Анимейтед. Во всяком случае, версия того, как единый кибертронский народ разделился на 2 враждующих нации, определенно, заслуживает внимания. ИМХО По поводу конкретного произведения "Непрошеная милость" не могу сказать ничего особо одобрительного. Действительно, гиперООС Мегатрона. Чтобы не говорил наш уважаемый автор, я поддерживаю версию ДжиВана. То-есть: Мегатрон сперва гордо заявил, что он-де никому не служит, но когда альтернативой рабству стала смерть, все-таки согласился повиноваться Юникрону. Именно так. Комментарии не стала оставлять просто потому, что не согласна с автором на каждом слове.

2011-03-13 в 11:25 

Тьорга
Быть первым не привилегия, а испытание/- Полагаю, вы бездельничаете - Я нахожусь в гармонии с самим собой. Я размышляю о вечном
G1 Greenlight Комментарии не стала оставлять просто потому, что не согласна с автором на каждом слове.
Зря не стали. Мне было бы весьма интересно. Или не стали, чтобы не накручивать статистику обсуждаемости?:) Ну, вот это как раз такая сугубо фэндомная фишка, которая меня не волнует ни в коей мере - в отличие от содержания отзывов - любых, даже полуматерных.

2011-03-13 в 11:42 

Doomstalker
У меня хватает своих проблем - мне некогда беспокоиться о том, что Бог не всех поровну наградил умом (с) Дейл Карнеги
Прочитал.
*Libelle*, когда автор пишет по своей Вселенной, крайне сложно вычленить у него не "такое сильное" АУ и ООС *к тому же в данном фике и то, и другое присутствует, начиная хотя бы от упомянутого создания Мегатрона квинтессонами*

~Sheogorath~, Другое дело, что, например, беременные ТФ мне не кажутся каноничными как минимум в той же степени
Никто не говорит о каноничности данного явления. Тут не в АУ дело, а именно в том, понравилось или нет. Некоторые АУ я читаю с удовольствием, ваше не пошло от слова "совсем". Бывает :nope:

G1 Greenlight, Во всяком случае, версия того, как единый кибертронский народ разделился на 2 враждующих нации, определенно, заслуживает внимания
Не отрицаю, но меня вполне устраивает версия, изложенная, например, в том же МО.
И я ни в коем случае не говорю, что рассказы, написанные ~Sheogorath~'ом, не заслуживают прочтения. Я уверен, что найдется немало людей, которым нравится его стиль и его АУ *например, владельцу данного сообщества* Я люблю стихи, написанный ~Sheogorath~'ом, но лично мне не лег на душу ни стиль, ни Вселенная, которую описывает автор. Дело вкуса. :nope:

Относительно прочитанного рассказа "Непрошеная милость" могу сказать следующее - к сожалению, рассказ просто не "лег", возможно, из-за стиля написания. У меня не осталось ощущения, что Мегатрон действительно разговаривал с Юникроном. Скорее сложилось впечатление , будто с кем-то по телефону говорил. Атмосферы ужаса, безысходности, отчаянья и ненависти нет... А они должны быть, ИМХО. Пусть не все разом, но какая-то эмоциональная окраска же должна присутствовать? Эмоции я не ощутил, услышал только много слов((
С другой стороны, для нас на протяжении Г1 выстраивали образ Мегатрона, жестокого, подлого, трусливого, - но в трусость лидера десептиконов лично мне не очень верится. Сама идея да, интересная, образ подобного Мегатрона тоже привлекателен.
Вполне возможно, что, распиши автор свою идею поосновательнее или придай ей большую эмоциональную окраску, фик мог бы мне понравиться, не смотря на АУ и ООС. Но в таком варианте, в котором оно сейчас... не зацепило.

2011-03-13 в 11:51 

Solus Prime
Саундвейв, смени пластинку! И забери детей из садика. ©Бластер
~Sheogorath~
не волнует ни в коей мере - в отличие от содержания отзывов - любых, даже полуматерных. - Матерных и стопроцентно негативных отзывов во-первых, я не оставляю вообще, во-вторых, вам-то не следует их опасаться. Текст чистый, особо не царапает. Вот только с предложенными характеристиками персонажей я не согласна. И что я должна написать? Саундвейв не такой, Мегатрон не такой, Старскрим такой, но гораздо такее. Фанфик принадлежит автору, автор что хочет, то и пишет. А статистика-шматистика... я вообще думала, что статистикой учитывается сколько раз прочитали данный фанфик. Лично я его читала 2 раза.

2011-03-13 в 12:07 

just_war
Больше, чем встречает глаз
G1 Greenlight статистикой учитывается все... статистика не дремлет. )))

2011-03-13 в 12:23 

Solus Prime
Саундвейв, смени пластинку! И забери детей из садика. ©Бластер
Doomstalker
С другой стороны, для нас на протяжении Г1 выстраивали образ Мегатрона, жестокого, подлого, трусливого, - но в трусость лидера десептиконов лично мне не очень верится. Сама идея да, интересная, образ подобного Мегатрона тоже привлекателен. - Не замечала, чтобы его позиционировали именно как труса. Скорее как умного, харизматичного и чего уж там, жестокого Вождя. Ему именно этот титул подходит. Насчет трусости, ну что я могу сказать, просто момент был такой.
Думаю, он в тот момент рассуждал следующим образом: "Ну ты меня только почини, а потом я тебе покажу кузькину мулькину Матрицу!"

2011-03-13 в 12:26 

Doomstalker
У меня хватает своих проблем - мне некогда беспокоиться о том, что Бог не всех поровну наградил умом (с) Дейл Карнеги
G1 Greenlight, Не замечала, чтобы его позиционировали именно как труса.
Если рассматривать Г1 целиком, то иначе как "трус" его назвать сложно :nope: С другой стороны, это закон жанра - чтобы плохие парни были продажными, мелочными, жестокими, глупыми и трусливыми.

2011-03-13 в 12:51 

Solus Prime
Саундвейв, смени пластинку! И забери детей из садика. ©Бластер
just_war
статистикой учитывается все... статистика не дремлет. ))) - Ой!
DoomstalkerЕсли рассматривать Г1 целиком, то иначе как "трус" его назвать сложно С другой стороны, это закон жанра - чтобы плохие парни были продажными, мелочными, жестокими, глупыми и трусливыми. - *шепотом* Вы знаете, а иначе они станут хорошими парнями! А если серьезно, то "боевой" клич: "Десептиконы, отступаем!" я записываю целиком на счет сценаристов.

2011-03-13 в 13:05 

Rina27
У меня в голове порядок. Слева – тараканы, справа – мания величия. // Кочка сидения определяет точку зрения.
А меня зацепил момент, когда Мегатрон понял, что Юникрон говорит правду. И что его создали квинтессоны для своих целей.
Жить, бороться за свои идеалы - и вдруг понять, что все это было впустую, что он всего лишь послушная кукла... Для такого, как лидер десептиконов это действительно страшно.

2011-03-13 в 13:19 

Тьорга
Быть первым не привилегия, а испытание/- Полагаю, вы бездельничаете - Я нахожусь в гармонии с самим собой. Я размышляю о вечном
Doomstalker Атмосферы ужаса, безысходности, отчаянья и ненависти нет...
Потому что их там и не должно быть. Я пытался показать оглушенность, опустошенность и, по сути, смерть души. Попытка сопротивления в конце - это последний бунт того, кого не могут оставить в покое даже после смерти. Дальше, спойлер Но вы правы, возможно, стоит получше проработать акценты.

Rina27 Вы все правильно поняли.

2011-03-13 в 17:28 

Doomstalker
У меня хватает своих проблем - мне некогда беспокоиться о том, что Бог не всех поровну наградил умом (с) Дейл Карнеги
~Sheogorath~, Потому что их там и не должно быть. Я пытался показать оглушенность, опустошенность и, по сути, смерть души.
Ну, к сожалению, и этого я не почувствовал :nope:

Rina27, я этот момент понял, но он меня не зацепил. Я читал произведения, смотрел фильмы, где все это показано более... страшно и... обреченнее... Видимо, для меня рассказ ~Sheogorath~а был недостаточно эмоционально окрашен, чтобы я проникся :nope:

2011-03-13 в 18:00 

*Libelle* [DELETED user]
Мне симпатичен такой образ Мегатрона, более того, он мне близок. И вот отсюда уже начинается субъективность взгляда – я неожиданно поняла, что для меня АУ и ООС – это не тогда, когда отличается от канона, а тогда, когда отличается от моих собственных представлений о героях и конкретной вселенной. Это к вопросу о том, почему я во втором комментарии заявила, что «не такое уж АУ и ООС». Для меня действительно не такое уж – я их не заметила, честно.
Теперь о самом фанфике: первая часть, где Мегатрон «путешествует» по космосу, на мой взгляд, вполне удалась. Правда, вместе с пустотой и безысходностью положения Мегатрона я почувствовала ещё кое-что, чего, наверное, не должно было быть: «свет в конце тоннеля», как я назвала это ощущение. Возможно, оно возникло в связи с тем, что Мегатрон пытается переосмыслить свою жизнь и мечтает о чуде – от этого начинает казаться, что он в самом деле заслужил это чудо… И ещё мне очень понравилась мысль о том, что Старскрим не способен сохранить построенное. Просто я тоже всегда так о нём думала – не годится дживановский крылатый в лидеры. Есть ещё один не совсем понятный момент: о каком возмездии для Саундвэйва думает Мегатрон? Ему-то за что?

Что же касается второй части, то мне она показалась несколько… искусственной. Описание внутренней обстановки получилось красиво, художественно, но вот сам разговор Юникрона с Мегатроном не внушил мне доверия – какой-то он слишком шутливый для такой трагичной ситуации. Просто получился некий диссонанс – недавно он страдал, что приходится умирать, а теперь он почти шутит со своей смертью.

2011-03-13 в 19:48 

Тьорга
Быть первым не привилегия, а испытание/- Полагаю, вы бездельничаете - Я нахожусь в гармонии с самим собой. Я размышляю о вечном
*Libelle* Нет, Саундвейв там вообще ни при чем :) Похоже, надо мне включить в серию обзор с хронологией событий и основными фишками. У Мегатрона сразу два побратима - Прайм и Саундвейв. Причем, высокую вероятность побратимства с Праймом (тогда еще Орионом Мирным) квинты умудрились заложить в Мегатрона при создании - как и то, что это побратимство будет "кривым", как бы не совсем настоящим. Настоящий побратим Мегатрона - Саундвейв и тут уже все получилось само собой. Так вот, в рассказе речь о Прайме, который на этот момент уже умер.
Мегатрон почти шутит с Юникроном по простой причине - из гордости. И вот в этом моменте мне не хочется ничего менять, для меня здесь все на месте. То есть, тот Мегатрон, о котором идет речь - именно такой. Чем сквернее ситуация, тем меньше подавай вида противнику, что воспринимаешь его всерьез. Вообще смех для этого конкретного Мегатрона характерен - разные его оттенки (в "Синкопе у Саунда возникает видение Мегатрона в бою как "смеющегося серебристого чудовища"). Но в конце Мегатрон смеется уже совсем по-другому - от отчаяния.
Вот над не вполне получившимся, по всей видимости, ощущением жизненной катастрофы - о чем говорил Doomstalker - буду думать. Ибо если это действительно не вышло, то крайне жаль - ради этого ощущения рассказ и писался. Наверное мне слишком трудно писать об этом - по внутренним причинам, потому и вышел конспект. Но постараться стоит.

2011-03-13 в 20:54 

*Libelle* [DELETED user]
Ой, да, извиняюсь - про Прайма-то я и забыла :)
Вот над не вполне получившимся, по всей видимости, ощущением жизненной катастрофы
На мой взгляд, в первой части получилось, во второй почему-то нет. Но почему, к сожалению, не могу сказать. Просто по ощущениям.

2011-03-13 в 21:19 

bulldozzerr
бульдозер - истинный альтруист, гребет только от себя!
меня предо всем отпугивает не ООС а объемы :9 (дя, вот такое я создание) автора :) и... эдакая ЭЗОТЕРИЧНОСТЬ... Не помню автора из другого фандома (Матрицы) но там тоже умудрялся фантастику описывать уж очень мистически-загадочно-духовно-кармически... немного напрягает моСК :(
Стил у автора ровный и мелодичный, подходит под джен... только экшн не до конца прописывается (я о других эпизодах)
здесь для меня тоже слишком много эзотерики, народ :(
Мегатрон почувствовал как страх медленно вползает в его душу, хотя он не смог бы дать себе отчета, что именно его так испугало. Ну в каком кластере у него "ДУША" ??? ну что за выражение? НЕТ души у робота.. нет! Потому, что это понятие -сугубо белковое! У него может быть жизненная сила, искра, биополе, энергетический сгусток, самоосознание... все, что хочешь, но не ДУША! Ибо ему ее не вдыхали! :)))) Это мне резко резануло по глазам и мешало весь фик :(
и Саунд у автора очень ООС. нет, он милый, но ООС ("милый Саунд" - это же жуть!)

2011-03-13 в 21:42 

Тьорга
Быть первым не привилегия, а испытание/- Полагаю, вы бездельничаете - Я нахожусь в гармонии с самим собой. Я размышляю о вечном
bulldozzerr При всем уважении к вашему мнению, Трансформеры для меня НЕ роботы, и искать у них душу по кластерам я, если позволите, не стану, ибо она не в кластерах. Эзотерики у меня по сравнению с канонами как раз минимум. Нет никакого Праймаса, Юникрон тоже имеет вполне банальную сущность и происхождение, а призраки существуют только в воображении особо одаренных оным кибертронцев.
Что касается не очень увлекательного экшна - знаю, буду работать над этим, благодарю, что подметили.

2011-03-13 в 21:58 

bulldozzerr
бульдозер - истинный альтруист, гребет только от себя!
~Sheogorath~ :))) Может я не так выразилась, но они все-таки роботообразные разумные существа... да только сомневаюсь, что то, что им дарует жизнь называется душа :))) (в каноне, все-таки души не было:) Эта субстанция должна называться иначе :) Это, конечно, мое чистейшее ИМХО, но конкретно понятие душу вдыхает очень конкретно описанный бог и именно в людей :) у ТФах - все по своему :)
а призраки существуют только в воображении особо одаренных оным кибертронцев. как раз призраки в их вселенной весьма обоснованны (даже с технической точки зрения:) и не являются эзотерикой :) информацию нельзя убить... она продолжает существовать в информационном поле... значит, так называемая душа ТФа - это конкретный инфо-код его личности :)

2011-03-13 в 22:46 

Stef Boread
Жизненных неудач вообще не существует. Есть только накопление опыта.
Фик произвёл на меня впечатление. Пусть он написан местами конспективно, да, но всё же атмосферу я почуял. Может быть, потому что сильно привязан к этому персонажу.
И вот от этого-то он и оставил пустое, грустное впечатление. Потому что лично у меня возникло ощущение, что меня, читателя, обманули - вместе с Мегатроном, персонажем. Потому что он и вправду заслужил в тот момент чудо... Чудо с другим концом) Я не люблю такой лейтмотив безысходности. Просто это неправильно, что столь сильная духом искра (или душа, неважно) погибает в страхе, боли и пустоте безумия.
Это моё мироощущение, моё имхо, и, конечно, это не какое-то руководство кому-либо, как писать/не писать. Но вот оно как-то так. "Не должны умирать красивые", как пелось в одной песне... ))

2011-03-13 в 23:11 

Тьорга
Быть первым не привилегия, а испытание/- Полагаю, вы бездельничаете - Я нахожусь в гармонии с самим собой. Я размышляю о вечном
Эстебан Бореад Я тоже "сильно привязан к этому персонажу". Но... вот просто оно так случилось. У меня нет такого выбора - придумать по-другому. Потому что это - для моей реальности - будет вранье. И... спойлер
Спасибо за ваше мнение, пусть оно и с несогласием, но оно было... в нужном ключе.

2011-03-13 в 23:21 

Stef Boread
Жизненных неудач вообще не существует. Есть только накопление опыта.
~Sheogorath~
Пожалуйста.
Вы знаете, я Вас понимаю, в отношении того, что не можете придумать по-другому. Я сам когда-то размышлял над событиями Муви-86, над тем, как из такой сильной и красивой личности сделали слабую, ничтожную, безумную. И у меня тоже были невесёлые версии, почему оно случилось именно так, а не иначе) Тут уж действительно ничего не попишешь: таков канон.

2011-03-13 в 23:30 

Можно вставить свои пять копеек насчёт наличия души у трансформеров? Ведь душой называется не обязательно какая-то сущность - это может быть просто понятие, характеризующее психику в отличие от физики. А уж где она содержится - в искре или где там у нас - не знаю - не столь важно.

2011-03-14 в 02:17 

bulldozzerr
бульдозер - истинный альтруист, гребет только от себя!
это может быть просто понятие, характеризующее психику в отличие от физики не хочу показаться буквоедом, но душа и психика - разные понятия :)
а события Муви 86 действительно оставляют много негодования в моем разуме... Несправедливо обошлись с Мегатроном, это да! Очень благодарна автору, что он попытался его выставить в немного иных тонах :)
Вот что мне нравится в вашем фике - так это огромное благородство, проступающее почти в каждом персонаже, храбрость настоящих воинов... (Я читала только этот и Синкопу, по этих фиках и сужу).. Даже предательство Старскрима описано очень...кхм... проникновенно. Хотя я не считаю Скримчика таким уж благородным, но вы создали куда лучший его образ, чем в каноне (сейчас антификеры меня будут бить!)

   

Царство Вей

главная