Оригинальное название: “The things you find out” (опубликован 28.01.2008)
Автор: wyvern girl
Перевод: Skeinweaver
Основной бета-ридер: Soft light
Поддержка: Зорекрик
Вселенная: G1
Жанр: драма, hurt/comfort
Персонажи: Оптимус Прайм, Старскрим.
Предупреждение: Очень лёгкий слэш.
Авторское примечание.
Это нечто вроде сиквела к моему предыдущему фику (“What No One Understands” — «Темна вода во облацех»), но, я думаю, его можно читать и отдельно. Просто помня, что это история о том, как трудно не дать тайному стать явным.
Глава первая
«Крушение» (“Crash”)
Старскрим не столько увидел, куда поворачивает боевая ситуация, сколько почувствовал. Как от атмосферных помех перед грозой, вдруг закололо изнанку крыльев, и не нужно оборачиваться, чтобы понять: что-то страшное повисло в пыльном воздухе сражения, что-то происходит вот в эти самые мгновения, быстрей, чем даже он смог бы этому помешать.
И на этот раз, до всех остальных тоже дошло. Вибрация смятения, колебание замешательства. Миллисекундное «вот-вот стрясётся что-то важное».
Оттолкнуть себя от Скайворпа. Разворот в вязком воздухе, густом от песка и отработанных газов. Посмотреть туда.
И увидеть.
Оптимус и Мегатрон отдалились от общей стычки, как повелось у двух дураков-эгоистов. Верней, Мегатрон, себялюбивый дурак, грозился уничтожить автоботов, а Оптимус, дурак сентиментальный, принял вызов. На вершине обрыва. Видно отсюда, с поля, но так далеко. Вдали от дикой свалки сражения, где другие солдаты не отвлекут. Нет, не достать. Слишком далеко.
Но не как всегда, не ничья. Что-то случилось, и Оптимус Прайм оказался «на лопатках», на спине, всё ещё пытаясь встать, помогая себе одной рукой, ещё не сдаваясь – бесполезная мелкая деталь, сгодится лишь для историй, поднимающих дух, тех, что автоботы попытаются наскрести после краха. А над ним стоял Мегатрон, расправив плечи, и от смеха не мог прицелиться, но прицеливался, пройдёт секунда, и он возьмёт прицел.
Оружие. Вот что почуял Старскрим. Ту массивную пушку, накачивающую заряд, что прошьёт Прайма насквозь, как паяльник — старый кузов.
Старскриму пришлось прервать эти потоки данных: на него снова прыгнул Скайворп. Кувырок в воздухе. Пыль в заборниках. Муть. Мелькание образов. Мегатрон упирает ноги. Рука Прайма, сжимается на камнях. Оптосенсоры, ярко-синие, две звезды в Поясе Ориона – звёзды, по которым Старскрим сверялся в детстве. Выкрик, слева. Айронхайд, судя по голосу: «Оптимус, НЕТ!», но — к ним не успеть. Никак. Никак не вмешаться. Слишком далеко. Потому что Мегатрон, на этот раз, рассчитал всё верно, а Прайм, на этот раз, сделал всё совсем не так.
Фиолетовый край, чёрное крыло — мешает — сгруппироваться, перекат — вытянуть руку, прямо, потом выстрелить (не «выстрелить, потом руку прямо»: резкое движение собьёт прицел). Посмотреть снова. И тут в его голове - два Старскрима, внезапно, летят как безумные в разные стороны. Первый понял: какая чудесная возможность. Тот Старскрим — маниакально улыбающийся, смеющийся Старскрим — пинком отбрасывал Скайворпа прочь, нацеливал ружья, приводил себя в готовность к тому моменту, когда Мегатрон добьёт Оптимуса Прайма. Потому что тогда настанет момент, единственный момент, когда Мегатрон не будет остерегаться, не будет приглядывать за своей спиной, будет совершенно, восхитительно, чрезвычайно уязвим.
Другой Старскрим не двигался с места. Он вглядывался в сцену, представшую его взору - тихо, неподвижно, безмолвно - и различил нечто в том, как растянулся на земле Прайм. Нечто виденное ранее – совсем как подзарядка: такой усталый… придавленный. И всё же, если подойти к платформе, он не ударит за дерзость, а тронет за крыло - словно шлифуя кристалл, - и приподнимет грань оптосенсора в ненавязчивом вопросе. Будет рад – рад! – видеть его. Будет…
Старскрим поднимался с платформы, совсем как обычно – медленно сдвигая большие руки, ноги, высвобождаясь из объятий Прайма, из которых ему ни за что бы не вырваться, если бы лидеру автоботов вздумалось его удержать.
Аномально тяжёлые манипуляторы, как у Мегатрона, и такие же сильные. Сильнее, чем его собственные.
Старскрим выпутывался тихо, как всегда. Но на этот раз Прайм почему-то проснулся. О чём Старскрим не подозревал почти до самого порога, пока Прайм не заговорил.
- Тебе не нужно уходить, - сказал он. И в этом не было ничего от приказа, провались оно всё. Провались оно всё, раз всё так сложно.
- Заткнись и заряжайся, - сказал Старскрим, не оборачиваясь, не глядя на него. Уже держа руку на двери.
Тихое поскрипывание шарниров: Оптимус сел на платформе.
- Я благодарен. Понимаю, почему ты так… Но нам необязательно так…
Старскрим закатил оптику.
- А как иначе, Прайм? Ты считаешься солдатом. Считаешься, - повторил, тоном подчёркивая, как мало верит этому мифу. - Ну и каковы варианты?
- Старскрим, - нежно, почти нежно, опять этим клятым тоном, от которого Старскриму всегда хотелось заткнуть оба аудиосенсора и мычать какую-нибудь идиотскую песенку, чтоб только не слышать. – Мы не такие, как они. Это будет не так…
- Не говори за всех, - сухо выдавил Старскрим. Пускай даже Оптимус был прав. Пускай даже всё это было уже пережито, насмешки и жалость и презрение - всё сведённое вместе, сфокусированное на нём как лазер – но тогда он был единственной мишенью, потому что это затрагивало только его. Это он был слабаком, дефектным, чем-то, что не жалко выбросить.
- Прости.
У Старскрима до сих пор не было ответа на это — на это «прости». У него был готов ответ только на «идиот» и «дурак» и «никчемный». Скрежетнул дент-пластинами и открыл дверь. И по привычке бросил в ответ колкость.
- Вы с ним совсем одинаковые.
Солгал и ушёл.
Старскрим выбросил воспоминание из активной памяти — прошлая ночь, или две ночи тому назад, самое большее. Недавно. Оружие вибрировало на руке Мегатрона, всё ещё набирая заряд — в оптике Старскрима плыло, от жары, от пыли, от расстояния. Слишком далеко.
На периферии мелькнул Хотрод: пытается вырваться из схватки с Саундвейвом. Протягивает руку к Оптимусу и Мегатрону. Голос тонет в лязге металла, вое механизмов, треске разламываемого камня.
Мелькнул Джазз: срывается к тому обрыву, разбег оборван, опрокинут клубком из Рэвидж и Френзи.
И тут Старскрим понял, что сделает. Не что необходимо сделать. А что он хочет сделать.
Он вывернулся из захвата Скайворпа как кибер-угорь, трансформировался, в серебряно-красное, стремительное. В долю секунды… даже не сотую… в ту долю секунды, до того, как запустил движки, услышал, как кричит Скайворп, кричит его имя, и испуганно, и зло, и «что ты де- Постой, нет!».
Как многое другое, этого было слишком мало, слишком поздно.
Его движки взревели, и он устремился к Мегатрону, как пуля. Потому что только его альт-форма была достаточно быстрой. Только в альт-форме можно успеть. И только если он не станет трансформироваться, когда достигнет их, если не станет тратить драгоценную миллисекунду на возврат в режим робота.
Он не знал, что будет, если врезаться в Мегатрона в режиме истребителя, он знал только, что столкновение на такой скорости принесёт изрядные повреждения обоим. Будет больно, очень больно. И этого хватит.
Этого хватит.
Мегатрон не услышал его. Он не услышал Старскрима, потому что тот обгонял рёв собственных движков, потому что звук не был достаточно быстр. Потому что Старскрим настиг его раньше, чем шум дюз.
Ему показалось, пока впарывался корпусом в корпус Мегатрона, пока мир сваливался в штопор смазанных цветов - огня и дыма и пепельно-серого - будто слышит, как Прайм кричит что-то. Не слова, просто голос, потерянный в визге металла, его вопле, вопле Мегатрона, оба вместе, наконец, на одной слитной ноте.
И это было совсем как то, другое, последнее. Совсем как оно. Но с рваными краями, ломаное, срывная тряска одного крыла, на-одном-движке-который-ещё… Глохнет, трещит, темнеет.
***
Оптимус не столько увидел это, сколько почувствовал. Что-то, за гулом заряжаемого оружия, за глубинной, в сердцевине, болью в собственном корпусе, за шипением толчками изливающегося энергона, за хриплыми звуками этого проклятого смеха, когда Мегатрон нашёл упор, готовый стрелять.
Порыв возмущённого воздуха, вспышка красного. Звуковой удар.
Оптимус не знал, что именно кричит, только знал, что кричит, и что это не было что-то благородное вроде «нет!», или имя Старскрима – это было что-то необдуманное и неистовое, вроде «погоди» - так громко, что вокодер хрипит от напряжения, но всё впустую, потеряно в грубом напоре звуковых волн, которые вломились в него - почти в тот же момент, когда альт-форма Старскрима пронзила спину Мегатрона, как копьё.
Это было ужасное зрелище – искажённое отстающим звуком в гротескно-растянутую пародию на повтор сцены в замедленном режиме. Вот Мегатрона сгибает пополам, будто складной нож, плечами к ногам, звук разрываемого металла, вот фюзеляж разворачивает, выносит в сторону, ведёт юзом и вбивает в землю, фонтанчики грязи, иззубренным металлом по стеклу - звук деформации корпуса, не просто сминаемого, а выворачиваемого до неузнаваемости.
Спустя целых полсекунды после того, как всё замерло, Оптимус наконец сумел протянуть руку, растопырив пальцы будто в знаке «стоп!», но слишком, слишком поздно.
Потом была тишина. Плотная, нереальная тишина - Мегатрон исчез, скатившись - голова-ноги-голова - за обрывистый край, и на вершине осталось что-то неподвижное… что когда-то было истребителем. Было.
Оптимус аккуратно привстал на колено; в корпусе и ногах что-то заедало и скрипело там, где обычно не скрипело.
- Старскрим, - осторожно, он выпустил слово в изорванный воздух.
Истребитель лежал без движения, совсем как обычный металлолом. Неподвижный и перекрученный, в искрах и потёках, и одно маленькое колесо в шасси всё ещё крутилось…
Прайм не стал кричать его имя. Он знал, что это не поможет.
Командир в нём отметил, будто сам по себе, что битва завершилась.
Некоторые десептиконы спасались бегством. Двое — Оптимус не мог (не хотел?) различить, осознать, кто именно, может, Саундвейв и кто-то ещё — помогали Мегатрону встать… И вот они все убрались. Автоботы с трудом поднимались на ноги и брели по полю, собираясь.
Конечно, всем хотелось преследовать врагов, но, по давнему негласному согласию, никто за десептиконами не погнался. За десами было не угнаться, и даже если можно было их догнать, сражаться дальше у автоботов не было сил, как и у их противников. Так что они опять пришли к этому. Снова ничья.
Кибертронец в нём – та его часть, что была по-прежнему жива, всё ещё была личностью, вопреки векам войны – нисколько не думал о «ничьей», о «статусе кво», «десептиконах». Эта часть Прайма всё смотрела на одно крошечное колесо, как оно крутится, всё медленнее.
***
Полигон звенел и трясся от оружейного огня, лязга ударов и тяжелой поступи огромных боевых роботов.
И посреди туч пыли, летящих в стороны обломков, а порой и летящих в стороны трансформеров, скалой стоял Оптимус и взирал, со всё возрастающим изумлением, как Старскрим отклоняется от плана. И, как всегда, если он отклонялся, он отклонялся эффектно.
Глядя, как удивительно вёрткая красно-белая фигура отрывается и чертит колесо в небе, по крутой дуге возвращаясь и выходя над строем на удобную для атаки позицию – Оптимус не мог не признать, это был блестящий ход. Совершенно блестящий. И совершенно некстати.
- Старскрим! – прокричал он, приставив обе ладони ко рту. - Ты что творишь?
- Открываю тебе новую формулу успеха! – прокричал Старскрим в ответ, как ни в чём не бывало на лету срезая угол мимо оглушённого Айронхайда.
- Ты должен был держать строй!
- Построение не помогало!
И окрики тоже… Оптимус хлопнул себя по лицу сильнее обычного – до фантомных вспышек в оптике – и провёл ладонью вниз. Придётся подождать до конца тренировки.
Как можно было ожидать, нарушение плана низвело ситуацию в хаос. Роботы заметались, подстраиваясь, взметнулась туча пыли, и вскоре учебная операция завершилась. Самым неожиданным образом. Старскрим добился успеха. И стоял там, прямо там, посреди поля, со скрещёнными руками, и просто ждал, когда ему влетит от Прайма. Будто это и было настоящей целью с самого начала, и искусный (блестящий, признал про себя Оптимус, вдохновенный даже) пилотаж был всего лишь средством достичь её.
Оптимус набрал большую порцию воздуха, прогнал по вент-системам и досчитал до двухсот. Затем сказал:
- Пройдёмся.
И на этот раз придал голосу и приказной, и угрожающий тон.
Старскрим пожал плечами. И пошёл. Даже у Джазза отпала челюсть: похоже, истребитель совершенно не был впечатлён беспрецедентным диссонансом в обычно ровной и вежливой речи Оптимуса. «Ну попааал», - промямлил себе под нос Хотрод поблизости.
Оптимус великодушно пропустил восклицание юнца мимо сенсоров. Он сдерживался и молчал, пока они не отошли за пределы слышимости других трансформеров.
- Что это было, - спросил он наконец, снова прилагая усилия оставаться спокойным.
- Классический обманный манёвр, известный большинству форм разумной жизни под названием вроде «подсадная утка». Может, слышал?
- Этого не было в плане, - сказал Оптимус.
- План-план-план, - пробормотал Старскрим, не скрывая скуки. Heбрежно махнул рукой. – Мой приём был более рационален и, как ты убедился, результативен.
- А также подверг твоих соратников — и тебя, Старскрим — большему риску.
- Я счёл риск допустимым.
- Я не желаю, чтобы ты принимал решения такого рода, если только это не АБСОЛЮТНО необходимо!
Старскрим мигнул оптикой.
- Что?
- Такие решения остаются за мной, Старскрим. Отклоняемся от плана только в самом крайнем случае. Подчиняясь только абсолютной необходимости. НЕ порыву. Это понятно?
Старскрим уставился на него так, будто не мог вполне поверить тому, что слышит. Потом, всё громче и громче, начал скрипуче смеяться – звук, мягко говоря, неприятный; страшноватый даже.
- Чем тебя пронять, Прайм?
Теперь мигнул Оптимус.
- Что?
- Чем тебя пронять, чтоб ты начал отстаивать свой статус? Что мне делать, надеть корону и объявить себя твоим императором?
- Старскрим, - сказал Оптимус, чувствуя, как шестерёнки под шлемом начинает заедать уже до боли. – Пожалуйста. Не начинай сегодня.
- Будто другой день подойдёт лучше.
Оптимус поддался соблазну стукнуться лбом о ближайшее скальное образование.
- Попробуем ещё раз. Ты будешь следовать плану, который я тебе даю, или я откручиваю тебе голову. Это приемлемо?
Если бы трансформеры были способны на подобное, Оптимус готов был поклясться, что Старскрим всхлипнул от смеха.
- Прайм. Ты знаешь, в чём твой величайший недостаток как лидера?
Над этим требовалось подумать. Может быть… Он заброшен на световые годы от дома на планету, полную маленьких, мягкотелых гражданских, которые нуждаются в защите? А может… Может, то, что он по-прежнему неспособен уничтожить своего заклятого врага и взять под контроль драгоценное топливо? А может, это сочувствие, которое не давало идти на необходимые жертвы? Наконец, он спросил:
- Мои низкие стандарты при наборе кадров?
- У тебя, - рассмеялся Старскрим, - НЕТ воображения.
Конечно, Оптимус опять потратит следующие несколько мгновений, доказывая обратное. Потому что он применял всё своё воображение, весьма усиленно, чтобы отрендерить ментальное изображение, как даёт Старскриму «по морде». Крепко.
- Ты очень вредный, - произнёс он наконец.
Старскрим развернулся и зашагал обратно к испытательному полю. И повторил, с выражением:
- НЕТ воображения.
Оптимус спросил себя, в тысячный раз, сделал ли он хоть раз что-нибудь как надо.
***
Оптимус Прайм неловко протянул руку, провёл пальцами по тому, что некогда было крылом. Оставил параллельные следы в грязи и глине, по тщательно отполированной поверхности. Старскрим, вспомнил он, всегда так ухаживал за своими крыльями. Всегда так…
- Оптимус, - донеслось сзади. Он узнал голос Айронхайда. Конечно, первым до них добрался старый соратник. Айронхайд был странно предсказуем в этом — обычно он первым находил его после боя.
Прайм кивнул: показать, что слушает. Но Айронхайд, похоже, не знал, что ещё говорить.
- Рэтчет скоро будет, - проговорил он наконец и положил руку Оптимусу на плечо.
Оптимус снова кивнул. Подумал сказать «спасибо», передумал. А потом засомневался: может, лучше попросить Рэтчета не трогать… Потому что никак, ну никак не могло остаться ничего живого в этой груде перекрученного металла.
- Эдакое сотворить, – глухо сказал Айронхайд. Устало и растерянно.
- Да, - сказал Оптимус. Не растерянно. Уже не растерянно. Больше нет. Просто устало.
Потом сирена, и ругань Рэтчета, и снова надо играть роль лидера.
___
Оригинал истории, к сожалению, сейчас в сети недоступен (но сохранён у меня ). Сайт "трансфикшнз.нет", возможно, заработает к концу января.