Transforming universe
Вспомнился мультег «Волк и телёнок». Помните?
(прорезавшимся баском)
- Папаааня..!
- Ну наконец-то! А то всё «маа-ма» да «маа-ма»!
К чему это я?..
Оригинальное название: Kite Strings and Sealing Compound
Автор: Lurkerlynne
Перевод: Skeinweaver
Разрешение на перевод: получено.
Вычитка, помощь, поддержка: Rezuri (англ. текст), Катисса, Soft light, Вла, Зорекрик (рус. текст).
Вселенная: G1, без «Муви».
Осторожно: Трансформирующиеся роботы, способные к психологическому развитию.
АУ, возможно ООС. Не без слэша.
Типа детская история по типа детскому мультику.
Для детей после шестнадцати ^..^
Глава 1: Никаких «ручек», Прайм! (R)
Старскрим глядел на огонька, сидящего на его платформе, и хмурился: вот очередной из нелепых планов Мегатрона. Только совершенно сколотые процессоры могли выдать решение, что это сработает.
- Ня учки! - потребовал огонёк, протягивая к нему руки.
- Я никого не беру «на ручки», Прайм, - холодно проинформировал он миниатюрного автобота. Праймус на примусе! Это кончится катастрофой.
- Няяя! - почти проскулил Прайм. Его оптика начала влажно поблескивать.
- Нет.
Губёнки Прайма дрогнули и омыватель, набежавший на оптосенсоры, начал капать вниз по лицевым пластинам. Старскрим резко провентилировал системы, затем сдался и поднял на руки автобота-недомерка.
Который тут же, довольно чирикнув, прижался к его кабине, и прикрыл оптозатворы.
- Праймус! - Старскрим тяжело присел на свою платформу, глядя, как огонёк засунул в рот палец.
Превратить Прайма в огонька и воспитать по-десептиконски. Старскрим фыркнул – из Оптимуса Прайма такой же десептикон, как из Мегатрона филантроп. Научная база всей этой идеи всё ещё была сыровата; программные коды для пикотронного ускорения роста не готовы. Праймус, да у него даже не было полной уверенности, что Прайм выживет после регрессии!
Какая жалость: при Прайме не оказалось Матрицы. За неё можно почти всё отдать, попади такое в руки десептиконов.
Его раздумья прервало шебуршание, и Старскрим протянул руку к приплатформенному столу за чашкой энергона, которая была схожа формой с человеческой чашкой-для-самых-маленьких. Взяв праймовские руки в плен на время, достаточное для предотвращения энергонной утечки, Старскрим уселся поудобнее и набрался терпения перед заправкой.
Потребовался тщательно разработанный план, чтобы застать Прайма в одиночку и захватить живым, и ещё один скрупулёзный план, чтобы удержать его в плену и успеть затолкать бота в реверсионное устройство.
Праймовский пронзительный крик боли - при активации устройства - всё ещё звенел в аудиосенсорах, вместе с тихим смехом Мегатрона, когда он вынул автобота, уже переформатированного. Он ухмыльнулся при виде маленькой, дрожащей фигурки в своей хватке, а потом вручил её Старскриму, с наказом: «Позаботься об этом».
Переразогнанный шлакодел.
Почти джоор ушёл на то, чтобы утихомирить перепуганного огонька. Старскрим удалился в свою каюту, не желая выслушивать насмешки и комментарии других десептиконов. Саундвейв заходил несколько бриймов спустя - оставить перезарядные принадлежности и энергон, подходящий для маленьких, - всё без единого слова, но умудряясь выразить своё отвращение к плану.
Старскрим был согласен: огонькам в армии не место. Их надо воспитывать вне войны, и как минимум на полушарие от Мегатрона.
Отпустив праймовские руки, Старскрим пронаблюдал, как тот сжал энергоновую чашку и попытался её удержать. Пришлось сделать несколько проб и ошибок, но в конце концов удалось выяснить, как идиотская боевая маска Прайма убирается в шлем, что решило начальную проблему: как производить заправку мелкого.
Предсказуемо, после заправки, Прайм впал в перезарядку. Старскрим уложил его в небольшое гнездо из одеял, устроенное им на платформе ближе к стене: он придёт онлайн, если огонёк попробует уползти куда-нибудь. Всё-таки надо придумать что нибудь получше, и скоро. Перезарядную платформу со стенками или что-то в этом роде.
Беглый осмотр показал, что у огонька имелись соединительные разъёмы для переноски на спине. В свете его новой позиции как огоньковой няньки, Мегатрон освободил его от обычных обязанностей, так что он намеревался проводить своё время в лаборатории. Нося Прайма на спине, он оставит руки свободными для лабораторных занятий и сможет одновременно присматривать за огоньком, и заодно это поможет защитить мелкого от других десептиконов.
Осознав, что гладит маленький шлем, Старскрим с раздражённым ворчанием отдёрнул руку. Он отказывался признать, как хорошо было снова держать огонька, или как что-то в нём смягчалось от тонких вокализаций. Его огонёк умер воррны тому назад, вместе с его искренним другом, а потом, несколько коротких астроциклов спустя, он потерял Скайфайра… и остался один во вселенной.
Мегатрон знал всё это и всё равно возложил на него эту обязанность! Уникрон его забери на самые глубокие уровни Ямы.
Устраиваясь за своим рабочим столом, пытаясь не обращать внимания на тихие звуки подзаряжающегося огонька, Старскрим протестировал долгое время незадействованные инфоразъёмы на своей спине. Процесс развития требовал загрузки специальных образовательных программ по достижении определённых отметок роста, но с этим можно было подождать, пока он не убедится, что всё идёт по плану. В его блоках памяти уже лежали полные образовательные пакеты; он подумывал об их удалении после…
После. Но не смог; они вместе выбирали эти программы, даже написали некоторые сами. Эти строчки кода – всё, что оставалось от его другой половины, от их совместного создания и от его лучшего друга. Поэтому он просто затолкал те файлы в память поглубже и постарался забыть.
Что до заправки, система спинного вынашивания включала фильтры и конвертор для заправки огонька. Придётся увеличить потребление энергона, но таким путём он сможет быть уверен в чистоте детского топлива: и рассчитывать нечего, что его «товарищи» не станут портить энергон примесями и не будут потом смеяться над ним, возящимся с больным огоньком.
Прайму не достанется ничего, что не пройдёт сначала через него. И надо придумать другое поименование. Позволив диагностике исполняться фоновым процессом, Старскрим поймал себя на том, что рассматривает огонька, прикидывая. Маленький корпус удерживал только лёгкое сходство с автоботским лидером: всё те же синий, красный и белый, но антенны покороче – самые длинные едва доходили до макушки шлема; широкая грудь и плечи - стройнее, голос - высокомодулированный, вместо густого, рокочущего. Скорость и плавность движений взрослого – только намёком присутствовали в огоньке.
Нет, это не «Оптимус Прайм». Это… Оптроникс. Да, так годится.
Глава 2: Не срабатывает! (R)Это не срабатывало. Шлак палёный, пикотроны не срабатывали! Старскрим зарычал от досады, энергично отталкивая стул от стола.
- Стаским? Я пасол?
Старскрим поднялся, бросая ещё один, последний взгляд на монитор, и подошёл к смотровому столу. Там лежал Оптроникс, еле видный под переплетением проводов от всевозможных диагностических приборов, сжимая «Тварюшку» - изжелта-зелёного трёхглазого тряпичного монстра. На столе было предостаточно места для игрушки, к тому же Оптроникс лучше переносил осмотры, если мог за что-то держаться; а Старскриму нужны были обе руки незанятыми и он не мог это обеспечить.
- Да, можешь вставать, - Старскрим положил сдерживающую руку на огонька. – Но после того, как я тебя отсоединю.
- Холосо, - Оптроникс улёгся обратно, крутя Тварюшку за одно из вислых ушей, в ожидании.
Угол Старскримовых губ дёрнулся – Френзи «надыбал» чудовище-мутанта; где - не сказал, а Старскрим не стал спрашивать. Оптрониксу оно ужасно понравилось. Он весь просиял и запищал от радости, когда Френзи презентовал ему вызывающе-яркую игрушку. Вполовину Оптрониксова роста, она стойко выдерживала огоньковое обращение, а также тесты, которым её подвергал Старскрим всякий раз, когда она пропадала и бывала возвращена.
- Сё холосо? - Большие оптосенсоры взглянули вверх, ему в лицо; их блеск был пригашен беспокойством.
- Нет. Всё прекрасно, - уверил его Старскрим, находя забавным, как эти оптосенсоры внезапно вспыхнули и какая затем последовала улыбка. – Есть хочешь?
- Да! Мозно куп? - Оптроникс каждый раз хотел заправиться с помощью энергокуба: как делал Старскрим. Несмотря на тот факт, что неотлаженная моторика была не вполне адекватна задаче.
- Нет, тебе можно чашку, – Старскрим нахмурился, увидев скрученные в недовольную гримасу лицевые пластины. – Перестань.
Оптроникс попыхтел немного, крепче прижимая Тварюшку, пока Старскрим его поднимал, и разочарованно прищёлкивал на неё всю дорогу до своего «манежа». Там Оптроникс уселся, и потянул руки кверху, за чашкой, которую Старскрим подал ему. Сикер понаблюдал немного, пока не удостоверился, что Оптроникс заправляется нормально, потом вернулся к компьютеру. Впол-аудио и в несколько сенсоров мониторя «детский» угол лаборатории, Старскрим тщательно «прочесал» данные, согласно которым Оптроникс был здоровым огоньком, только что отметившим свою первую четверть воррны после активации.
Спустя два земных месяца результаты тестов должны были показывать, что огонёк достиг своей второй воррны и увеличил массу. План состоял в том, чтобы переформатировать Прайма в огонька, сместив избыточную массу в специальный подпространственный «карман», что позволило бы затем пикотронам вносить эту массу обратно в конструкцию, симулируя органический рост, и параллельно провести слив образовательной информации для стимуляции развития и усложнения структуры нейросетей маленького трансформера. Этого не происходило. Оптроникс рос, но значительно более медленными темпами, и развитие проявляло признаки запаздывания.
Теория завораживала. Она пропускала стадию апгрейда, которая была частью обычного процесса взросления сайбертронцев. При наличии времени, Старскрим усовершенствовал бы технологию, и Мегатрон получил бы своего Прайма Десептиконуса.
Но неееет, ему подавай результаты сразу, сейчас же, а не потом, позже.
Мегатрон так и не постиг того факта, что наука продвигается своими путями, порой вровень с нашими ожиданиями или превосходя их, а иногда нет.
Пролистывая данные, проверяя строчки кода для пикотронов, Старскрим чуть не подпрыгнул, когда дверь лаборатории открылась. Ругаясь про себя, Старскрим подвинул стул и увидел стоящего при входе Мегатрона, уловив краем сознания, что тихие шумы от Оптроникса прекратились.
- Ну, Старскрим? Когда он будет готов?
Ах ты, Праймус: Мегатрон держал себя в манере, которой Старскрим приучился опасаться…
- Слишком рано утверждать с определённостью. Результаты бу-, - Хук слева оборвал его и отбросил к компьютерному столу. К счастью, рука дрожала незаметно, когда он поднял её и вытер энергон, просочившийся из расколотой нижней губы.
- Результаты! - рыкнул Мегатрон. – Мне он нужен для боя!
Старскрим не смог сдержаться – никогда не мог.
- Тебе придётся ждать! Технология совсем новая, мне нужно больше времени!
Мегатрон припёр его к столу, крепко ухватил за подбородок:
- У тебя двенадцать оррн. Чтобы предоставить мне результат – хороший результат.
Пихнул так, что чуть кабина не треснула.
– Не подведи меня. Снова.
Уходя, Мегатрон пнул манеж.
Когда Старскрим подбежал к манежу, Оптроникс уже вокализировал статический шум, свернувшись в самом дальнем углу, с крепко сжатой оптикой, со сплющенной у груди Тварюшкой.
- Тшшш, Оптроникс, - он поднял дрожащего огонька на руки, инициируя гудение в инфранизких тонах, когда тот вздрогнул. – Он ушёл. Всё хорошо.
Оптроникс уткнулся в его кабину, и Старскрим почувствовал маленькую цепкую руку.
- Паа-хой Мее-тон, - прошептал Оптроникс, прерывающимся от статики и страха голосом.
Обернув ладонью маленький шлем, Старскрим пробормотал:
- Очень плохой.
Возобновив гудение, Старскрим заходил по лаборатории, пока охладительные системы Оптроникса не заработали ровно.
- Ты крепко держишь Тварюшку? - произнёс приглушенно, почти касаясь губами маленькой антенны.
- А-га, - Оптроникс прижал Тварюху ближе и отцепился от Старскрима. – Я а-тов!
- Хорошо.
Перебросить огонька, даже расстроенного, себе за спину, было нетрудно. Разъёмы тихо щёлкнули, соединяясь, и Старскрим ощутил, как незрелые системы Оптроникса стали его периферией. Почувствовал ещё не прошедшее детское горе, и отправил по установленной связи сигналы утешения, вместе с командами для стабилизации систем. Мигающее оповещение сообщило ему, что Оптроникс заправился недостаточно. Один взгляд на манеж выявил крышечку отдельно от чашки и лужу энергона: скорее всего пролитую, когда Мегатрон пнул по манежу. Инициируя подпрограммы заправки, почувствовал, как завозился и потом успокоился Оптроникс, когда проводящие трубки подсоединились. …Огонёк задремал.
Решив, что манеж подождёт, - всё равно с подсохшим энергоном разобраться легче – Старскрим, по-прежнему гудя на сверхнизких частотах, вернулся к своей работе.
Он вступил в десептиконы, дабы вернуть Сайбертрону его былую славу, избавить его от богачей, расточающих ресурсы ради собственного удовольствия, свергнуть упадочное правительство и коррумпированных чиновников. В начале войны, Мегатрон вселял надежду, энергию, уверенность, побуждал к действию, был сиящим сигнальным огнём, призвавшим многих на сторону Десептиконов.
Теперь он был не более чем тиран, жадный до власти, желающий господствовать надо всем. Уничтожать. Сайбертрон пал жертвой Мегатронова честолюбия.
Старскрим не был уверен, зачем оставался. Возможно, пересилила привычка. Или собственный упрямый нрав, неотвязная уверенность, что Сайбертрон всё ещё можно спасти, если Мегатрон будет низложен. Его гордость неотвязно шептала ему, что он – лучший соискатель должности лидера.
Возможно, пришло время признать поражение, примириться с тем, что десептиконское дело – дело проигранное.
Что конец правлению Мегатрона положит не он.
Глава 3: К нему вломился Мегатрон (NC-17)
Авторские заметки к главе:
Нон-кон в первой части, но не «в красках».
Первым звоночком о возвращении Мегатрона стало нештатное открытие двери. Старскрим успел порадоваться, что Оптроникс остался у Саундвейва, и тут его впечатало в стену.
В броню впились пальцы. Проклятия в адрес автоботов и заместителя резким диссонансом раздались в аудиосенсорах. С ворчанием Мегатрон грохнул его шлемом об стену, что-то коротнуло, и зрение «поплыло». Всё перекрывала боль: боль от жестоких рук на уязвимых точках – на чувствительных крыльях. Зама швырнули лицом вниз на платформу, и он едва успел подать смазку в порт, как Мегатрон всадился внутрь.
- Ах, хорррооошая шлюшка, - промурлыкал ненавистный голос. Большие руки оглаживали его спину и крылья, скребя и царапая. – Только на это и годен.
Щипок и раскалённое добела жжение, от защемлённого топливопровода онемел правый бок, и не получилось загасить болезненный вскрик.
- Подстилка.
Охладительные системы Мегатрона заработали интенсивней, зашумели на тон повыше. Старскрим почувствовал, что лицевые пластины растрескиваются, когда Мегатрон надавил на затылок шлема. Пальцы вторглись в зазоры между бронепластинами, раздирая их, крутя и дергая проводку.
Издевательски нежным голосом он хвалил Старскрима, урча от удовольствия, когда удавалось вызвать болезненные звуки. Пульсация Мегатроновых энергетических полей, отдающаяся в его собственных, была единственным приятным ощущением, и Мегатрон использовал это, чтобы довести его до нежеланной, тягостной перезагрузки. Старскрим заорал, заскрёб по платформе, пытаясь избавиться от боли. Его энергии дико взвихрились, а порт конвульсивно сжался вокруг штыря Мегатрона.
- Да, даааа! - приближаясь к перезагрузке, Мегатрон заставил его выгнуться назад, на себя, навстречу толчкам. Затем Мегатрон рухнул поперёк его спины, вдавив в платформу. Финальный жёсткий тычок, и мучитель вышел из него, отодвигаясь.
Грубое похлопывание по шлему и презрительно-насмешливый голос в аудио:
- Единственное, в чём ты никогда меня не подводишь.
Похлопыванье превратилось в удар, сшибивший шлем с платформы. Старскрим соскользнул на пол и досмотрел, как темнеет потолок.
Он пришёл в онлайн, глядя в потолок. Только другой, не тот, под которым отключился. Это был – надо же! – потолок небольшого ремонтного отсека базы. Индикаторы на периферии зрения, а также разнообразные тупые боли говорили о недавнем ремонте.
- Старскрим: Функционален.
Ааа, теперь понятна причина смены окружающей обстановки.
- Ну, раз ты так говоришь, - он попытался сесть, но лёг обратно, когда на кабину опустилась большая тёмно-синяя рука.
- Предписания: Постельный режим. Две оррны.
Старскрим оттолкнул руку Саундвейва:
- Шарку в пасть режим. Где…
- Оптроникс: В безопасности и невредим.
Полоса визора и забрало маски мало чем выдавали мысли Саундвейва. Наклоном головы он указал что-то по другую сторону Старскрима.
Старскрим повернул голову, подавив желание зашипеть от боли, причиняемой растянувшимися кабелями, и увидел Френзи, сидящего с Оптрониксом на другой ремонтной платформе. Огонёк жался к кассетикону. Оптика блестела излишками омывателя, а палец пребывал во рту; другая его рука цепко ухватила Тварюшку.
Френзи обхватил огонька обеими руками, насколько их ему хватило, и жался к огоньку с той же силой, с которой Оптроникс льнул к нему.
Вокруг них обоих свернулась Ревидж: морда на лапах рядом с Оптрониксом, хвост обёрнут вокруг отставленной ноги Френзи. В любое другое время он бы похихикал над подобной картиной - ведь рост Оптроникса составлял уже две трети высоты самого кассетикона - но сейчас его на это не хватило. Взгляд далее по длине платформы явил Рамбла, который уселся с краю, как раз рядом на случай, если Оптроникс свалится.
Так, в хороших руках. Старскрим затворил оптику, запуская диагностику: удостовериться, настолько ли он был отремонтирован, как думал, и убедиться, довершали ли эту работу системы саморемонта. Услышал тихое «бип» от Оптроникса – тревожная реакция на его действия – и устало помахал рукой.
Диагностика завершена: лучше его не отремонтируют, и собственные системы уже брали ремонт на себя. Шлак, он был в отключке свыше оррны.
- Дай встать!
Саундвейв предусмотрительно предложил руку, и скоро Старскрим был на ногах. Его слегка пошатывало от рекалибрации гиродатчиков. Не обращая на это внимания, он большими шагами подошёл к соседней платформе.
- Шлачно выглядишь, Стар, - заметил Френзи, отодвигаясь, чтобы Старскрим мог сесть рядом с Оптрониксом.
- Всё равно получше, чем ты, - ответил тот, с неудовольствием наблюдая, как Оптроникс просто таращится на свою «няньку».
Френзи фыркнул, усаживаясь на Рэвидж, которая недовольно потрещала на него плёнкой, но не сдвинулась с места. Старскрим провёл рукой по щеке Оптроникса:
- Со мной всё в порядке.
Несильно притянул огонька к себе, и тот вскарабкался ему на колени, мешая статику с вокализациями.
- Стаа-аскиИИим бооо-бооо! - раздался плач.
Старскрим позволил ему прижаться вплотную, обхватив рукой маленький шлем:
- Было, теперь нет.
Оптроникс погонял воздух по вент-системам, сжимая Тварюшку и броню Старскримова бока, тихо ревя. Старскрим приглушенно погудел, успокаивающе поглаживая спинку.
- Старскрим: Возврат в каюту.
По знаку Саундвейва Френзи слез с другой кассеты, и Рэвидж спрыгнула на пол. Двойняшки прыгнули следом.
- Рэвидж: Транспортировка.
Старскрим зашипел, попытавшись нагнуться: остаточная боль помешала держать Оптроникса. Тёмно-синие руки появились под его собственными, приняли вес Оптроникса и поместили огонька на спину Рэвидж. Сильная рука подхватила под локоть и помогла подняться с платформы.
- Ну-ка, пацанчик, отведём тебя домой, - Френзи сжал плечо Оптроникса, не давая тому завалиться набок. С другого бока то же сделал Рамбл.
- Домоой? - в оптимистическом тоне уже не было статики.
- Ага, домой, - ответил Рамбл. – Одной левой, малыш.
Оптроникс послушался, роняя Тварюху, чтобы схватить «загривок» Рэвидж левой рукой. Рэвидж поймала игрушку на лету, зажав её в пасти, и зарысила к Старскримовой каюте. Близнецы держались рядом, устроив огоньку стереоболтовню.
Старскрим не удержался — зрелище было то ещё. Он захихикал — тихо, так, что услышал только шагающий рядом с ним Саундвейв. Они обменялись взглядами, и Старскрим захихикал громче, когда заметил мерцание визора: знак идущей визуальной записи. А собственные записывающие устройства не работали, пока продолжался саморемонт… гори они синим пламенем.
Старскрим слепил мысленный образ себя, получающего копию видеозаписи, и сконцентрировался на нём, чтобы Саундвейв волей-неволей этот мыслеобраз уловил. В ответ раздалось тихое гудение. Так, и какого шарктикона это гудение значило? Вот ведь шлакоблочный! Телепат непроницаемый.
Прошла маленькая вечность, и наконец, Старскрим трясущейся рукой выстукивал свой дверной код, ругаясь, когда пальцы попадали мимо кнопок. Прикосновение к плечу, и Саундвейв, потянувшись мимо него, ввёл верный код.
Старскрим громко подумал своё мнение по данному поводу.
- Позиции: Невыполнимы.
- Это ты так думаешь, - Старскрим отступил вбок, пропуская кассетиконов первыми, и сам вошел следом. Устроился поудобнее на своей платформе:
- Дайте его мне.
Саундвейв усадил Оптроникса ему на колени и перегнулся, устанавливая верхнюю часть платформы под углом. Рэвидж вспрыгнула к ним, боднула Оптроникса лбом и выронила из пасти Тварюшку.
- Асибо, Эвиш, - Оптроникс схватил Тварюху в охапку и придвинулся к Старскриму.
Старскрим смотрел на уходящих кассетиконов, треплющихся и толкающихся. Саундвейв тоже смотрел, и привязанность смягчала его строгую осанку; затем он кивнул Старскриму. Помедлил на пороге, рука на замке. Не оглядываясь, проговорил негромко:
- Оптроникс и Старскрим: В большой опасности. Уход: Категорически необходим.
Закрывающаяся дверь негромко прошелестела за его спиной.
Оптроникс поёрзал на коленях у Старскрима, слабо посвистывая. Он погладил огонька по спине, взвешивая слова Саундвейва.
Прошло более астроцикла со времени «создания» Оптроникса, и уже давно должны были проявиться признаки его значительного развития. Старскрим фальсифицировал результаты тестов, убеждая Мегатрона, что процесс идёт по плану, хотя темпы немного медленнее, чем прогнозировалось. Затея закончилась походом в ремблок, но Мегатрон поверил выданным ему результатам.
На время.
Мегатрон становился всё более и более несдержанным и начинал направлять эту агрессию на Оптроникса. Старскриму пока что удавалось отвлекать Мегатрона во время его более буйных вспышек, но с каждым разом это было всё труднее.
Скоро Старскрим даст маху, и Мегатрон доберётся до Оптроникса. Этого нельзя было допустить.
- 'Уход: Категорически необходим’, - повторил Старскрим. – Действительно.
Глава 4: Тандеркрэкер ругался всю дорогу (R)Тандеркрэкер всё ругался, когда они стартовали с базы. Старскрим игнорировал его, наслаждаясь чувством ветра на обтекателе. Не получалось выбраться на воздух с тех самых пор, как захватили Оптимуса Прайма – одну целую сорок одну сотую астроцикла – и он чуть с ума не спрыгнул.
Тихий звук сфокусировал его внимание на прежней точке – внутри себя. Оптроникс был пристёгнут в пилотском кресле, позабытая Тварюха свисала из его рук, а удивлённый взгляд был прикован к миру за стеклом кабины: мелкий ни разу не покидал пределов базы и был совершенно околдован происходящим. Старскрим нырнул в облако и снова выскочил на солнце, просто чтобы услышать визг восторга.
- Исё!
Потакая, Старскрим сделал бочку, и Оптроникс снова завизжал, захлопав в ладоши.
Старскрим подал запрос на увольнительную, Саундвейв ушёл на задание и был недоступен в качестве кандидата на «нянечную должность», а больше никто не изъявил охоты сидеть с огоньком. Оптроникс был достаточно мал, чтобы уместиться в кабине истребителя, и Старскрим запросил разрешение взять его с собой. Мегатрон выдал на это позволение, при условии, что у них будет эскорт. Кооонечно, короткий чип «вытянули» его солётники.
Старскрима это не волновало: он был просто счастлив, что Мегатрон выдал разрешение на полёт.
- Сколько ещё, Скример? - Тандеркрэкер был в «чудесном» настроении. На что Старскрим лениво шевельнул элеронами, заваливаясь на северо-восток. - Шлак!
Скайворп помалкивал, следуя за товарищем по звену.
Заповедник Денали был прекрасен в зелени скоротечного лета. Старскрим сбросил высоту, «падая» в каньон, словно на спор. Оптроникс застрекотал зачарованно, расширенной оптикой провожая полосатые стены каньона.
И вспискнул от удивления, когда слева, справа и позади них взмыли новые самолёты, и Старскримову альт-форму тряхнуло в их реактивных струях – аэроботы промчались мимо, выходя на Скайворпа и Тандеркрэкера. К Старскриму поднялась громада Скайфайра и встала на параллельный курс, когда тот развернулся и направился к автоботской базе.
Он не отвечал на комм-вызовы бывших сослуживцев, на их запросы о поддержке, на запросы разъяснить обстановку. Они обругали его предателем, поняв, что он не станет ни отвечать им, ни атаковать автоботов, и обнаружив, что не могут и связаться с базой, чтобы им выслали подкрепление или дали добро на орбитальный скачок. Всё благодаря маленькому устройству, которое его научил делать некий офицер-связист в самом начале войны: он прилепил генераторы помех на своих собратьев-сикеров перед самым вылетом. Короткий пакет данных, и «глушилки» активировались без сбоев, блокируя любую передачу на расстояния свыше полумили, а также способность Скайворпа к телепорту.
Пройдёт некоторое время, прежде чем Мегатрон узнает о его переходе на сторону противника.
Аэроботы подстроились к нему и Скайфайру, образуя строй сопровождения: обеспечить, чтобы он не вздумал изменить своему решению. Старскрим связался со Скайфайром с помощью иных фокусов, чем те, которым научил его Саундвейв – воспользовавшись аппаратурой, оставшейся от их исследовательских времён.
Нет, он не передумает, не теперь. Он принял решение и переживёт последствия. Как всегда.
Включая последствия уведомления автоботов о том, что их дорогой Оптимус Прайм не был деактивирован, как они думали, а вместо этого был подвержен действию экспериментального регрессионного устройства.
- Стаским? – голос Оптроникса звучал тревожно и немного испуганно. – Куда мы итим?
- Мы.., - Старскрим задумался на один наноклик: возможным реакциям Оптроникса он не уделил должного внимания. Фу, какая небрежность. – Мы идём к автоботам.
- Пачиму?
- Потому что там Мегатрон не может сделать тебе плохо.
- Аа, - Оптроникс прижал Тварюху ближе, нервно глядя на аэроботов. – Мее-тон не деать там плохо тебе тоше?
Старскрим колебался только секунду, потом ответил:
- Я тоже буду там в безопасности.
От десептиконов, во всяком случае: на него уже сыпался словесный шлак с шихтой от автоботов. Впрочем, игнорировать аэроботов было не труднее, чем сикеров.
- Старскрим, - голос Скайфайра прервал его мысли, - С тобой всё в -
- Всё отлично, - отрезал тот. У него всегда всё было отлично. И пока с Оптрониксом всё будет в порядке, у него тоже всё будет в полном порядке.
У аэроботов был потенциал: они держали строй весь перелёт к Арку и лишь немного сломали построение, трансформируясь при заходе на посадку. Дайте их ему на несколько декациклов, подумал Старскрим, и аэроботы станут крылом, которым сможет гордиться любой авиакомандующий.
По приземлении Старскрим и его «груз» были эскортированы в ремблок. Оптроникс прижался к спине, его страх сдерживали только подбадривающие импульсы от Старскрима; чей собственный страх сдерживало только знание – автоботы ничего ему не сделают, пока огонек у него. Новый Прайм, Родимус, возглавлял процессию, вместе с Праулом, Айронхайдом, Скайфайром, Джаззом и ещё несколькими автоботами ведя их по пустынным гулким коридорам. Пункт назначения конвоя – ремблок – был ожидаемым: Старскрим сам не был вполне уверен, что его системы «чисты».
Ему позволили остаться рядом с Оптрониксом во время осмотра. Огонёк, понятное дело, был расстроен; он прошёл очередной осмотр накануне и не понимал, почему должен проходить ещё один. То, как автоботы отреагировали на его появление, напугало Оптроникса. И то, как от Айронхайда сквозило враждебностью.
- Это Оптимус? – прошептал кто-то.
- Его поименование, - чопорно уведомил Старскрим комнату, - Оптроникс.
Старскрим передал данные, которые собрал: о том, как сработало регрессионное устройство и о «послеоперационном» периоде – для сравнения, включая свои возражения против использования устройства. У него было ещё несколько дисков с ценной информацией, их он также передал Родимусу Прайму: нет смысла откладывать. Теперь уступчивость, вероятно, могла сыграть в его пользу и убедить автоботов в серьёзности его намерений сменить сторону.
Рэтчет сделал несколько остро-прицельных замечаний, швырнул несколько инструментов со впечатляющей меткостью, и галёрка спаслась бегством. Вернее, часть зрителей: Айронхайд занял позицию у дверей и не спускал со Старскрима сердитого взгляда. Скайфайр бесшумно высился в углу неподалёку, безмолвным стражем. Прайм, Джазз и Праул устроились около соседней ремонтной платформы.
Старскрим сумел удержать сарказм на минимуме. Даже при удалении оружия и приведении трансформационного механизма в нерабочее состояние.
Это было ожидаемо, но всё равно заедало. Он терпеть не мог быть неспособным защитить себя.
С Оптрониксом обращались с мягкостью, особенно после того, как Рэтчет обнаружил, что тот не помнит ничего из своей взрослой жизни. Оптроникс же был настороже. Глядел на Рэтчета большими, недоверчивыми оптосенсорами, и лепета, который стал Старскриму привычен, не было: Оптроникс говорил, только если ему задавали прямой вопрос.
Что переменилось, как только Джазз попытался его унести: Оптроникс весь сжался, а потом с рёвом стал звать Старскрима, когда диверсант направился к дверям.
- Оптроникс! - Старскрим сделал движение – перехватить, но Айронхайд заступил ему дорогу. С насмешкой глянув на автобота, оттолкнул его, проходя мимо. Или попытался: Айронхайд схватил его за руку и оттащил назад.
- Недошитый автобаг! Я что, сквозь потолок с ним вылечу?!
Айронхайд ожёг его взглядом и начал отвечать, но был оборван новым Праймом:
- Отпусти его.
Когда Старскрим подошел, Оптроникс, хныча, потянулся к нему. Старскрим поместил забытую Тварюшку в маленькие руки и дотронулся до синего шлема.
- Я буду занят некоторое время. О тебе пока позаботится Джазз, – Взгляд, который получил Джазз, дал автоботу понять, что в его лучших интересах заботиться хорошо, иначе Старскрим устроит ему разборку - в прямом смысле.
- Не хчу, - пробормотал Оптроникс, едва слышно, срываясь на писк от дистресса. – Хчу с тобой.
- Прямо сейчас со мной нельзя, - Старскрим погладил маленький шлем, и Оптроникс поднял на него обеспокоенный взгляд. – Тут совсем нечего бояться. Совсем как в гостях у Саундвейва.
- Халасо, - Без восторга, но не собираясь капризничать.
Старскрим сделал шаг назад. Оптроникс грустно смотрел на него через Джаззово плечо, пока они не вышли из комнаты.
Тут же, Старскрим почувствовал, как чьи-то руки схватили его, и автоматически начал отбиваться. Его повалили на пол, и последним, что он услышал, был окрик Рэтчета, велящего кому-то быть осторожней, а потом что-то подсоединилось ко вспомогательному порту доступа.
Мир утратил резкость и всё схлопнулось в черноту.
Глава 5: Оптроникс колотил руками по стене (R)
- Саунваф!! - Оптроникс колотил ладонями по сплошным стенкам манежа. – Эвиш! Фензи!
Ответа не было. Он шлепнулся на пятую точку, с шумом втянув и выбросив воздух. Глупые атабаты! Если нельзя было со Старскримом, его забирал Саундвейв! Или Френзи и Ревидж, если Саундвейв был занят.
Крепче прижав Тварюшку, поднял чашку с энергоном и неохотно отпил. Когда Старскрим приземлился, их увели в ремблок для осмотра. А осмотр был только что! Никто не проверил, попала ли Тварюха на смотровой стол вместе с ним, а попросить он побоялся, а потом какой-то незнакомый тансфомел унёс его к себе в каюту. Старскрим сказал, что будет занят и что пока заботиться будет этот атабот, взявший на руки.
Джазз, так его звали. А Праул был его «бондмейт», что бы это ни значило. Они были хорошие, но ему был нужен Старскрим, и никто не хотел сказать, где был Старскрим. Хмурясь на стенку манежа, он позвал Саундвейва в своей голове: Саундвейв мог слышать, как кто-то думает, и пришёл, когда Оптроникс позвал его так, однажды.
Но не на этот раз.
Поставив пустую чашку на дно манежа, Оптроникс поднялся на стопы. Если получится выбраться, можно пойти искать Старскрима. Он знал, что не должен выходить из каюты, но он знал, что он не с теми, с кем должен!
Он хотел быть с теми, кого знает, а не с этими незнакомцами.
Вытягиваясь насколько мог высоко, Оптроникс потянулся к краю стенки. И едва нащупал край кончиками пальцев. Попытался стать повыше, и потерял равновесие, упав на зад.
- Уффф!
Упёрся и, снова встав прямо, потёр бампер. С дрожащей губой, снова смерил стену оценивающим взглядом. Если не получается сделать себя выше, надо встать на что-нибудь. Чего тоже делать было нельзя. Старскрим будет очень сердиться на него, когда узнает, но дело было серьёзное!
Для опоры нужно было что-нибудь твёрдое, и Оптроникс посмотрел вокруг: что ещё было с ним в манеже? Тварь была слишком мягкой, и термоодеяло тоже, а энергоновая чашка разбилась бы: он как-то уже наступил на одну, раньше, когда жил на дисипиконской базе.
Оставались только кубики, которыми дал ему поиграть Джазз. Огонёк сдвинул два кубика вместе, довольный получившимся глухим стуком. Спихивая все кубики в один угол манежа, аккуратно сложил их рядом, сделав плоскую верхушку, где умещались обе стопы. Встал на кубиковую гору. Но она всё равно не сделала его достаточно высоким.
Пришлось добавить ещё кубиков. Но только начал подтягиваться, вспомнил: Тварь! Надо взять с собой Тварюху! Свалился обратно, рассыпав все кубы. Пыхтя от досады, снова выстроил кубики. Опираясь на стену, перебросил Тварюшку через край, а потом подтянулся сам.
Было трудно, так что приглушённо взныли в руках сервомоторы, но удалось перекинуть ногу, и Оптроникс использовал это, чтобы помочь себе перевалиться через стенку манежа. Бипнув от неожиданности, упал с другой стороны и приземлился большей частью на Тварь.
- Ууф! Ой! – Было немного больно, но бо-бо быстро прошло.
- Тваль халасо? – Огонёк внимательно осмотрел Тварюху, но с ней все было хорошо.
Поднявшись на ноги, Оптроникс огляделся. Ни «опекунов», ни двери видно не было. Обойдя манеж, огонёк щебетнул от радости. Вот она где! Побежал к двери и «ууумфф»-кнул, натолкнувшись на нее с разбегу, и увидел над собой кнопку, которая открывает дверь. Кнопка была далеко, намного выше, чем он доставал шлемом, никак не дотянуться, сколько ни выпрямляйся во весь рост.
Включив вент-системы от расстройства, Оптроникс заозирался – нужно встать на что-то. Кубики были в манеже, и потребовались все они, сложенные вместе, чтобы достать до края манежной стенки, а дверная запиралка была намного выше – кубиков всё равно не хватило бы. У стола стоял стул. Пришлось положить Тварюшку на сиденье, чтобы можно было толкать стул обеими руками, и стул легко покатился к двери. И остановился.
- Что ты делаешь?
Оптроникс дёрнулся, обернулся и увидел Праула. Рука Праула лежала на спинке стула и не давала стулу катиться.
- Ааа… Эээмм…, - слова не получались. Праул поднял грань оптосенсора и склонил шлем набок.
- Куда идём?
- Натьти Стаскима, – справился со словами огонёк. – Надо быть с Стаскимом или с Саунвавом.
- Оптимус, …
- Аптоникс! – Все атаботы называли его Оптимусом, а его имя было Оптроникс!
- …тебе нельзя быть со Старскримом. Он в ремонтном блоке.
Системы Оптроникса запнулись.
- Нееет! – заплакал он. – Неее эмблок!
Огонек пнул Праула в полированную голень.
- Абесцали! Не деать плохо Стаски..!
Большие руки перехватили его маленькие кулаки:
- Прекрати это.
- Нет! Пустите Стаскима! – Оптроникс продолжал бороться, пинаясь, когда Праул поднял его на руки.
Другие руки оторвали его от Праула:
- Шшшш, малыш.
А. Это Джазз.
- Мы не делаем плохо Старскриму.
- Влёс!! – Оптроникс попытался вывернуться из рук. – Ф эмблоке!
Праул поймал его за подбородок, заставив посмотреть себе в лицо:
- Мы не делаем Старскриму плохо.
Оптроникс перестал драться, всматриваясь в оптику Праула, ища малейший признак лжи. Праул смотрел не так, как другие, те, которым нравился Мегтрон, глядели, когда лгали.
- Плаул, ты не влёс? Не бо-бо?
- Ни разу не бо-бо, - ответил Джазз позади шлема. – С ним всё тип-топ.
- Мозно пасматлеть? – с надеждой спросил Оптроникс. Праул посмотрел куда-то за Оптроникса, и тот извернулся глянуть на Джазза. – Мозно к Стаскиму? Жазс атнесёт?
- Ага. Можно, - Джазз помотал головой, но не Оптрониксу. Развернул Оптроникса, чтобы нести его на своём боку, и наклонился за Тварюхой. Оптроникс крепко сжал игрушку, вертясь от нетерпения.
Старскрим скажет атаботам, что он должен оставаться с ним, и всё снова будет хорошо.
Было странно: Джазз нёс его на боку, а не на спине. Наверное, не все сибитонцы могли носить на спине, и Джаззу пришлось нести так, как умел. Зато проще было всё видеть. Атаботы, мимо которых шли, смотрели на него странно. Некоторые останавливались и смотрели долго, пока Джазз не заставлял их дать дорогу.
У дверей ремблока Джазз остановился. Дотронулся до Оптрониксова подбородка, поднял его лицо, заглянул в оптику и сказал тихим серьёзным тоном, что Старскрим в оффлайне.
- Покажется, будто мы ему делаем плохо, но это не так. Понимаешь? Рэтчет погрузил его оффлайн, чтобы проверить системы.
Оптроникс подумал.
- Пловелить, фто деал Мегтон Стаскиму?
- Ага. Мегатрон делал Старскриму много плохо?
- А-га. Надо часто ф эмблок.
- Ну, теперь ему не плохо. Может выглядеть нехорошо, но это не так.
Оптроникс смотрел внимательно, но Джазз не врал.
- Халасо.
Ремблок был пустой и больше, чем привычный. Джазз прошёл с огоньком вглубь комнаты, к двери рядом с большим окном. Внутри было видно стол и шкафчики. Джазз постучал в дверь и открыл её, позвав какого-то «Преведа».
Внутри был Рэтчет, рядом с кривокамерой.*
А внутри камеры, в чём-то жидком, висел Старскрим. У него были тёмные оптосенсоры, и на нём на всём были приделаны провода.
- Праул мне сообщил, - отрывисто бросил Рэтчет. – Тебе надо было сначала согласовать это со мной.
- Ага, звиняй, - Джазз выдал Рэтчету широченную улыбку. - Малыш тут подумал, что мы вредим Старскриму, ну я и привел его, чтобы сам убедился.
Рэтчет посмотрел сердито, и Оптроникс плотней прижался к Джаззу, изо всех сил надеясь, что медик не выйдет из себя.
Хук не любил, когда его прерывали, и попытался сделать что-то очень нехорошее, когда Оптроникс его однажды отвлёк. Огонёк слишком напугался тогда, чтобы попробовать что-то подобное снова.
- Заранее надо было спросить, - Рэтчет отвернулся и принялся тыкать по одному из сенсорных экранов. Оптроникс облегчённо мигнул полем: хорошо, что медик не злится.
Джазз шагнул ближе, и стало можно хорошо рассмотреть Старскрима: линзы огонька расширились, когда он заметил трубку с энергоном, что тянулась к Старскримову боку вместе с множеством кабелей, оплетших всю конструкцию сикера. Они уходили в разные части Старскрима, и дальше их не было видно. Рэтчет всё тыкал по монитору перед собой, не поднимая головы.
- В общем и целом, он в относительном порядке. Признаки недавнего ремонта, много следов. С этим в основном поможет справиться камера криорегенерации: подержу его оффлайн, пока не восстановится. Его энергоуровень также был низким, при энергоновом отравлении средней степени.
- Чегоо?! – выкрикнул Джазз.
Он, похоже, удивился. Оптроникс тоже удивился, почему удивился Джаз. Ведь дисипиконы всегда-всегда добавляли в энергон всякую бяку.
- Вот пачиму есть даать только Стаским, незя плиимать ээгон ни ат каво исё, – Огонёк посмотрел на Рэтчета. – Стаским гавоит – атаботы неапасно, не деать нам плохо.
По оптосенсорам Рэтчета пробежало мерцание, но скана Оптроникс не ощутил.
- Не сделаем. Старскрим, должно быть, внимательно следил, чтобы с тобой всё было хорошо.
- Трудно представить себе такое, - фыркнул Джазз.
Оптроникс нахмурился: Джазз сказал бяку. Потом Оптроникс потянулся вперёд и прислонил ладони к стене камеры. Стена была очень холодная и гудела. Джазз передвинулся немного, подхватывая его бампер получше и не давая ему упасть. Оптроникс прижал шлем к стене, чтобы лучше рассмотреть Старскрима.
- Ему нужно остаться там, внутри, ещё чуть подольше, - сказал ему Рэтчет мягко. – Ещё три дня, самое меньшее. А потом ты сможешь с ним поговорить.
- Стаским исё бо-боо, - печально протянул огонёк, хлопая по холодной стене. - Эчит чинит.
Глава 6: Сентиментальные, мягкохарактерные придурки (R)
Старскрим очнулся с чувством лёгкости, которого не ощущал вот уже… вот уже… Дольше, чем хотелось вспоминать. Поэтому бездумно купался в этом чувстве, пока подключались системы и запускалась загрузочная диагностика. Никаких сигналов о неполадках, как обычно, не выскочило. Показатели систем энергообеспечения говорили о полном заряде. Ни в энергоновых, ни в кидравлических* шлангах ничего не болело и не чесалось. По всему телу струился чистый энергон, свежий и лёгкий. В диагностике мелькнула пара строчек о (всё ещё) нерабочем механизме трансформации и о демонтированных системах вооружения. Вдобавок, системы связи были модифицированы. Старскрим готов был поставить на кон cамую лучшую энергонку из заначки тех близнецов-негодников, что его комм-системы теперь имели дальность связи только в пределах автоботской базы.
Что ж, неожиданного мало.
Неожиданным было состояние файрволлов: их взломали, а затем частично восстановили. Реконструированные сетевые заслоны были элементарными – такие ставят огонькам как основу, чтобы дальше совершенствовали защиту сами.
…И антивирус обновили. Ощущение в инфоблоках было такое, будто по ним пошарили. Да, похоже, действительно пошарились. А потом произвели дефрагментацию??!
Сентиментальные, мягкохарактерные придурки… Теперь он был в лучшем состоянии, чем по прибытии.
Сверяясь с внутренним хронометром, Старскрим сообразил, что провёл оффлайн пять оррн с лишним, и тут тихие звуки дали знать – он не один. Оптроникс: звуки были тонкие и высокие. И ещё кто-то. На роль первого подозреваемого годился Рэтчет.
Оптозатворы раскрылись навстречу обалденно оранжевому – любимому цвету автоботов. Звуки доносились слева. Старскрим повернул голову и увидел Оптроникса, на ремонтной платформе с ограждениями по краям: без риска упасть, огонёк теребил плюшевого монстра. Рядом раскачивал стул Джазз. Похоже, тоже заинтересованный игрой.
Оптроникс мотнул шлемом и заметил алый взгляд. И взвизгнул от восторга, хватаясь за перила, вскакивая на ноги:
- Стаским не спит!
Джазз обернулся и осклабился:
- Спящий кросафчег ожил!
К удивлению Старскрима, его проводили не в одиночную камеру, а в личную каюту. В главном помещении потолок был такой высокий, что не пришлось бы горбиться Скайфайру. Там были расставлены рабочий стол с компьютером и стулом, напротив видеопанели - кушетка и кресло, и отдельная топливозаправка. Сводчатый проход в дальней стене комнаты вёл в помещение поменьше, где стояла платформа стандартных размеров и ещё одна, меньше и ниже: подходящая для Оптроникса. Обивка на ней была толще и мягче, а сверху лежали ещё и теплорассеивающие покрывала и валики.
Полностью сформировавшиеся сайбертронцы, ложась на подзарядку и давая своим системам время на диагностику и саморемонт, спали на платформах без этих покрытий. Но огоньки нуждались в дополнительном охлаждении, пока выполнялись подпрограммы техобслуживания.
Маленькая платформа была также оборудована мини-компьютером: это устройство поможет Оптрониксу рассортировывать файлы инфоблоков и памяти, и подстрахует нормальную работу его собственных сервисных систем. Такая техподдержка будет требоваться огоньку только во время регулярных перезарядок, пока ему не исполнится одна воррна: тогда его нейросети уже не будут нуждаться в мониторинге.
Прогнав на платформенном компьютере ряд тестов, Старскрим остался доволен результатами: машина была чистая, неустаревшей архитектуры, с хорошим программным обеспечением. Теперь не нужно будет отслеживать сбои в системах огонька, полагаясь только на собственную диагностику: встроенные системы исправления ошибок и профилактики предназначались только как подстраховка для стационарных платформенных. Несмотря на все старания, у Оптроникса развились некоторые проблемы. Ничего серьёзного, и Рэтчет без особых затруднений разобрался с ними, пока Старскрим был оффлайн.
Приятным сюрпризом оказалась и небольшая моечная установка в углу меньшей комнаты: Старскриму никогда не нравилось пользоваться общими душевыми. И, похоже, вон та странная кривая штуковина на одной из стен превращается в раскладной резервуар – купать Оптроникса.
Который топал за ним по пятам и всё разглядывал, стрекоча от любопытства. Огонёк одной рукой держался за Старскримову ногу, а под другой рукой нёс Тварюшку.
- Это фсё насе?
- Похоже на то.
Сюда их проводил Праул, и когда дверь за ним закрылась, Старскрим обратил внимание на приглушённые щелчки: блокировка. Открыть дверь изнутри было нечем: на место кодового замка внутри каюты была приварена пластина.
Допустим, получится выбраться из каюты. Куда дальше? Они были в глубине автоботской базы, и путь наружу лежал мимо комнаты отдыха – места автоботских сборищ. Может, коридор-другой – а потом его заметят. А потом, и сомневаться нечего, он загремит в карцер, а Оптроникс окажется под опёкой кого-то другого.
Если совсем откровенно, Старскрим был изумлён до подвисания, когда ему вернули Оптроникса. Он был уверен, что Оптроникса отдадут какому-нибудь автоботу: к примеру, давним другом Оптимуса Прайма был Айронхайд, и Старскрим ожидал, что огонёк окажется у этого ветерана и его пары.
После нескольких бриймов копания в компьютере на столе главной комнаты, стало ясно: доступа к мэйнфрейму нет. И с беспроводным подключением ничего не выйдет: встроенные дата-порты заблокированы, и шунты в предплечьях тоже. Праул проинформировал его, что коммуникационные частоты базы были сменены таким образом, что он сможет связаться только с теми, кто физически присутствует на базе. И, так как комм-устройство Старскрима работает на минимуме, ему придётся переадресовывать все вызовы на общее радио базы, если захочет поговорить с кем-то, кто не находится прямо рядом с ним.
…«Все исходящие коммуникации будут отслеживаться постоянно».
Что же, всё это разумные меры предосторожности.
Краем сознания фиксируя, что Оптроникс освоился и расхрабрился настолько, что отцепился от его ноги и отправился в самостоятельный исследовательский поход, Старскрим выбрал один из датападов. Инфоустройство было под завязку забито материалами для чтения. «Скайфайрова работа», подумал он, заметив заглавия нескольких любимых текстов. Другой датапад был конструкции более простой и прочной, с большими кнопками и большим сенсорным экраном, а его содержимое подходило для огоньков уровня развития Оптроникса. В двух футлярах на столе были ещё книжные чипы; те, что покрупнее, явно детские. Рядом с компьютером была папка, полная линованной бумаги и ламинированных карточек с графемами сайбертронского и человеческих алфавитов. Всё в базовых вариантах написания, адаптированное для пальцев с неотлаженной координацией. Тут же, в плоском контейнере, нашлись и письменные инструменты, тоже специального огонькового дизайна.
Он уже отчаялся научить Оптроникса ручному письму, ведь нужных письменных принадлежностей на десептиконской базе не было. Искусство письма от руки было почти утрачено, ему предпочитали электронный ввод. Старскрим не тянул на каллиграфа, но его почерк был заметно лучше, чем у большинства десептиконов. Праймас, да он не был вполне уверен, что все десептиконы умели читать и писать.
Тихий скрип петель заставил его взглянуть, что делается в углу комнаты. Там Оптроникс приподнимал крышку обнаруженной им большой коробки. Приподнял, и издал изумлённый свист. Старскрим перебрался поближе – что уж там такое вызвало столько удивления? – помог откинуть крышку, заглянул в коробку… и чуть сам не присвистнул от неожиданности. В коробке были игрушки. И ещё какие-то штуки, которые, он решил, тоже были игрушками, раз оказались в том же обществе. Внутри лежала ещё одна коробка, поменьше, в ней были маленькие кубы, по сторонам которых мерцали цвета в форме сайбертронских глифов, человеческих букв, а также животных, в том числе земных. В ещё одной коробке оказались кусочки дерева разной формы: цилиндры разной длины, параллелепипеды и кубы, пирамиды – тоже разных объёмов. В некоторых брусках были вырезаны полукружия с одной из длинных сторон.
- Что это?
Оптроникс приподнял коробку, приглушённо жужжа сервомоторами от усилий:
- Фтобы стлоить!
Старскрим подобрал несколько кусочков, положил на ладонь и просканировал. Кусочки оказались именно тем, чем казались: кусочками твёрдой древесины, окрашенными растительными красителями.
- Чтобы строить что, точнее?
- Стлоить фсякие штуки!
Поставив коробку на пол, Оптроникс проиллюстрировал свои слова, построив зубчатую стену с воротами. Старскрим предоставил его строительному занятию, занявшись инспекцией остального содержимого большой коробки.
Каковое содержимое включало в себя несколько миниатюрных версий человеческих транспортных средств и летательных аппаратов. Старскриму забавно было увидеть «Ф-15» со своей цветовой схемой и тягач с прицепом, с кабиной над двигателем, раскрашенный как Оптимус Прайм. Он заметил, что ни на одной из игрушек не было автоботских или десептиконских эмблем, и эти модели машин не были действующими, они просто имитировали их внешний вид. У всех автомобилей были крутящиеся колёса, так что их можно было катить по плоской поверхности. А ещё в коробке были мелкие фигурки механоидов, с подвижными суставами на шарнирах, отдалённо напоминающие конкретных автоботов и десептиконов. Одна из них напомнила ему Мегатрона. Старскрим скривил губы в гадливой усмешке и выбросил «Мегатрона» в мусороприёмник у стены, пока фигурку не увидел Оптроникс.
Вдоль одной из стенок были уложены большой бумажный блокнот, чистый, и пачка цветных палочек. «Для рисования», предположил он. Флаконы со смывающейся краской оказались загадкой потруднее, ведь кисточек с ними не было. Несколько тестов уверили Старскрима, что краски безвредные и Оптроникс не забьёт себе топливопроводы, даже если примет их внутрь. Сенсоры на глоссе* активировались рано, и очень многие огоньки пользовались этими сенсорами, чтобы исследовать любой объект, привлекший их интерес, а объекты помельче порой соскальзывали по топливовпускным каналам несмышлёнышей.
Звук Оптрониксовых систем начал волнообразно менять тональность, и сикер сфокусировал своё внимание на огоньке, который таращился на зажатый в руке синий треугольник мерцающими оптосенсорами и клонился набок.
- Пойдём, - шепнул Старскрим, поднимая его на руки. – Пора на перезарядку.
Оптроникс пробормотал что-то в ответ и обвис. Огонёк прошёл почти все ступени перехода в спящий режим, когда Старскрим поместил его на платформу и подключил к перезарядному компьютеру: клеммы легко отсоединятся, когда Оптроникс будет вставать. Расположив как следует покрывала и валики, убедившись, что Тварюха в пределах досягаемости, и подтянув охлаждающее одеяло повыше, Старскрим вышел в соседнюю комнату.
Разобрать и уложить деревянные геометрические фигуры обратно в контейнер, а потом в больший ящик, не составило труда. Нацедив энергокуб из топливораздатчика, Старскрим устроился за рабочим столом. Потягивая энергон маленькими глотками и запустив по привычке тест на примеси, принялся лазать по файловой системе компьютера, просматривая содержимое и оценивая аппаратные возможности. Надо надеяться, не слишком ограниченные, и хорошо бы ограниченные ненадолго: у него были проекты, которые хотелось воссоздать, эксперименты, которые хотелось провести. Если нельзя летать – а сомнительно, что автоботы ему позволят, пока он себя не зарекомендует, - то предпочтительнее быть в лаборатории.
Предпочтительнее работая над проблемой пикотронов: почему заложенные в них функции не исполнялись так, как предполагалось. У автоботов было несколько неплохих учёных, но регрессионный процесс изобрёл он. Оптроникс был его ответственностью.
Русско-кибертронский разговорник и др.бесполезные сведенийа
Единицы времени здесь:
Клик = минуты полторы
Наноклик = около секунды
Брийм = 8,3 минуты
Джоор = приблизительно один час
Оррна = приблизительно земные сутки
Декацикл – приблизительно три земных недели
Астроцикл = приблизительно один солнечный год
Воррна = приблизительно 83 земных года
Огонёк – «спарклинг».
Искренний друг – «спаркмейт».
Яма – «the Pit». Аццки жаркое место, расплавиться можно.
Сайбертрон, сайбертронцы – вариант произнесения «Кибертрон», «кибертронцы».
Пикотроны – механизмы, присутствующие в системах трансформеров; сконструированные микрочастицы уровня размерности 10 в минус 12-ой степени (ср.: нанометр – «всего лишь» одна миллиардная часть метра, и это уже величина, сравнимая с размерами атомов и простых молекул; пикометр - одна триллионная метра, это уже порядок размера элементарных частиц).
Криокамера, камера криорегенерации, искаж., детск. «кривокамера» - CR (детск. "see-are") chamber; CryoRegeneration или Critical Recovery chamber: медицинское оборудование, позволяющее обратить повреждения физической структуры трансформера, с которыми системы саморемонта не могут справиться быстро или совершенно не могут справиться. Не помогает при программных сбоях и нестабильности Искры.
Глосса – аналог такой «детали», как язык; ТФ могут применять её для химического анализа.
Кидравлика - гидравлическая система трансформера, также служит циркуляторной системой для доставки пикотронов систем саморемонта.
Национальный парк Денали (англ. Denali National Park and Preserve, 63°20′00″ сев. широты и 150°32′00″ зап. долготы ) — заповедник в США, расположенный в окрестностях высочайшей горы Америки: Мак-Кинли. Парк расположен практически в самом центре Аляски.
Ещё горы
Хех, похоже, тот полосатый каньончег![:plush:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/0/0/0000/10098371.gif)
Фанарт по фику
Продолжение — теперь в этой записи.
(прорезавшимся баском)
- Папаааня..!
- Ну наконец-то! А то всё «маа-ма» да «маа-ма»!
К чему это я?..
Оригинальное название: Kite Strings and Sealing Compound
Автор: Lurkerlynne
Перевод: Skeinweaver
Разрешение на перевод: получено.
Вычитка, помощь, поддержка: Rezuri (англ. текст), Катисса, Soft light, Вла, Зорекрик (рус. текст).
Вселенная: G1, без «Муви».
Осторожно: Трансформирующиеся роботы, способные к психологическому развитию.
АУ, возможно ООС. Не без слэша.
Типа детская история по типа детскому мультику.
Для детей после шестнадцати ^..^
Глава 1: Никаких «ручек», Прайм! (R)
ТФ-ТФ-ТФ
Старскрим глядел на огонька, сидящего на его платформе, и хмурился: вот очередной из нелепых планов Мегатрона. Только совершенно сколотые процессоры могли выдать решение, что это сработает.
- Ня учки! - потребовал огонёк, протягивая к нему руки.
- Я никого не беру «на ручки», Прайм, - холодно проинформировал он миниатюрного автобота. Праймус на примусе! Это кончится катастрофой.
- Няяя! - почти проскулил Прайм. Его оптика начала влажно поблескивать.
- Нет.
Губёнки Прайма дрогнули и омыватель, набежавший на оптосенсоры, начал капать вниз по лицевым пластинам. Старскрим резко провентилировал системы, затем сдался и поднял на руки автобота-недомерка.
Который тут же, довольно чирикнув, прижался к его кабине, и прикрыл оптозатворы.
- Праймус! - Старскрим тяжело присел на свою платформу, глядя, как огонёк засунул в рот палец.
Превратить Прайма в огонька и воспитать по-десептиконски. Старскрим фыркнул – из Оптимуса Прайма такой же десептикон, как из Мегатрона филантроп. Научная база всей этой идеи всё ещё была сыровата; программные коды для пикотронного ускорения роста не готовы. Праймус, да у него даже не было полной уверенности, что Прайм выживет после регрессии!
Какая жалость: при Прайме не оказалось Матрицы. За неё можно почти всё отдать, попади такое в руки десептиконов.
Его раздумья прервало шебуршание, и Старскрим протянул руку к приплатформенному столу за чашкой энергона, которая была схожа формой с человеческой чашкой-для-самых-маленьких. Взяв праймовские руки в плен на время, достаточное для предотвращения энергонной утечки, Старскрим уселся поудобнее и набрался терпения перед заправкой.
Потребовался тщательно разработанный план, чтобы застать Прайма в одиночку и захватить живым, и ещё один скрупулёзный план, чтобы удержать его в плену и успеть затолкать бота в реверсионное устройство.
Праймовский пронзительный крик боли - при активации устройства - всё ещё звенел в аудиосенсорах, вместе с тихим смехом Мегатрона, когда он вынул автобота, уже переформатированного. Он ухмыльнулся при виде маленькой, дрожащей фигурки в своей хватке, а потом вручил её Старскриму, с наказом: «Позаботься об этом».
Переразогнанный шлакодел.
Почти джоор ушёл на то, чтобы утихомирить перепуганного огонька. Старскрим удалился в свою каюту, не желая выслушивать насмешки и комментарии других десептиконов. Саундвейв заходил несколько бриймов спустя - оставить перезарядные принадлежности и энергон, подходящий для маленьких, - всё без единого слова, но умудряясь выразить своё отвращение к плану.
Старскрим был согласен: огонькам в армии не место. Их надо воспитывать вне войны, и как минимум на полушарие от Мегатрона.
Отпустив праймовские руки, Старскрим пронаблюдал, как тот сжал энергоновую чашку и попытался её удержать. Пришлось сделать несколько проб и ошибок, но в конце концов удалось выяснить, как идиотская боевая маска Прайма убирается в шлем, что решило начальную проблему: как производить заправку мелкого.
Предсказуемо, после заправки, Прайм впал в перезарядку. Старскрим уложил его в небольшое гнездо из одеял, устроенное им на платформе ближе к стене: он придёт онлайн, если огонёк попробует уползти куда-нибудь. Всё-таки надо придумать что нибудь получше, и скоро. Перезарядную платформу со стенками или что-то в этом роде.
Беглый осмотр показал, что у огонька имелись соединительные разъёмы для переноски на спине. В свете его новой позиции как огоньковой няньки, Мегатрон освободил его от обычных обязанностей, так что он намеревался проводить своё время в лаборатории. Нося Прайма на спине, он оставит руки свободными для лабораторных занятий и сможет одновременно присматривать за огоньком, и заодно это поможет защитить мелкого от других десептиконов.
Осознав, что гладит маленький шлем, Старскрим с раздражённым ворчанием отдёрнул руку. Он отказывался признать, как хорошо было снова держать огонька, или как что-то в нём смягчалось от тонких вокализаций. Его огонёк умер воррны тому назад, вместе с его искренним другом, а потом, несколько коротких астроциклов спустя, он потерял Скайфайра… и остался один во вселенной.
Мегатрон знал всё это и всё равно возложил на него эту обязанность! Уникрон его забери на самые глубокие уровни Ямы.
Устраиваясь за своим рабочим столом, пытаясь не обращать внимания на тихие звуки подзаряжающегося огонька, Старскрим протестировал долгое время незадействованные инфоразъёмы на своей спине. Процесс развития требовал загрузки специальных образовательных программ по достижении определённых отметок роста, но с этим можно было подождать, пока он не убедится, что всё идёт по плану. В его блоках памяти уже лежали полные образовательные пакеты; он подумывал об их удалении после…
После. Но не смог; они вместе выбирали эти программы, даже написали некоторые сами. Эти строчки кода – всё, что оставалось от его другой половины, от их совместного создания и от его лучшего друга. Поэтому он просто затолкал те файлы в память поглубже и постарался забыть.
Что до заправки, система спинного вынашивания включала фильтры и конвертор для заправки огонька. Придётся увеличить потребление энергона, но таким путём он сможет быть уверен в чистоте детского топлива: и рассчитывать нечего, что его «товарищи» не станут портить энергон примесями и не будут потом смеяться над ним, возящимся с больным огоньком.
Прайму не достанется ничего, что не пройдёт сначала через него. И надо придумать другое поименование. Позволив диагностике исполняться фоновым процессом, Старскрим поймал себя на том, что рассматривает огонька, прикидывая. Маленький корпус удерживал только лёгкое сходство с автоботским лидером: всё те же синий, красный и белый, но антенны покороче – самые длинные едва доходили до макушки шлема; широкая грудь и плечи - стройнее, голос - высокомодулированный, вместо густого, рокочущего. Скорость и плавность движений взрослого – только намёком присутствовали в огоньке.
Нет, это не «Оптимус Прайм». Это… Оптроникс. Да, так годится.
ТФ-ТФ-ТФ
Глава 2: Не срабатывает! (R)Это не срабатывало. Шлак палёный, пикотроны не срабатывали! Старскрим зарычал от досады, энергично отталкивая стул от стола.
- Стаским? Я пасол?
Старскрим поднялся, бросая ещё один, последний взгляд на монитор, и подошёл к смотровому столу. Там лежал Оптроникс, еле видный под переплетением проводов от всевозможных диагностических приборов, сжимая «Тварюшку» - изжелта-зелёного трёхглазого тряпичного монстра. На столе было предостаточно места для игрушки, к тому же Оптроникс лучше переносил осмотры, если мог за что-то держаться; а Старскриму нужны были обе руки незанятыми и он не мог это обеспечить.
- Да, можешь вставать, - Старскрим положил сдерживающую руку на огонька. – Но после того, как я тебя отсоединю.
- Холосо, - Оптроникс улёгся обратно, крутя Тварюшку за одно из вислых ушей, в ожидании.
Угол Старскримовых губ дёрнулся – Френзи «надыбал» чудовище-мутанта; где - не сказал, а Старскрим не стал спрашивать. Оптрониксу оно ужасно понравилось. Он весь просиял и запищал от радости, когда Френзи презентовал ему вызывающе-яркую игрушку. Вполовину Оптрониксова роста, она стойко выдерживала огоньковое обращение, а также тесты, которым её подвергал Старскрим всякий раз, когда она пропадала и бывала возвращена.
- Сё холосо? - Большие оптосенсоры взглянули вверх, ему в лицо; их блеск был пригашен беспокойством.
- Нет. Всё прекрасно, - уверил его Старскрим, находя забавным, как эти оптосенсоры внезапно вспыхнули и какая затем последовала улыбка. – Есть хочешь?
- Да! Мозно куп? - Оптроникс каждый раз хотел заправиться с помощью энергокуба: как делал Старскрим. Несмотря на тот факт, что неотлаженная моторика была не вполне адекватна задаче.
- Нет, тебе можно чашку, – Старскрим нахмурился, увидев скрученные в недовольную гримасу лицевые пластины. – Перестань.
Оптроникс попыхтел немного, крепче прижимая Тварюшку, пока Старскрим его поднимал, и разочарованно прищёлкивал на неё всю дорогу до своего «манежа». Там Оптроникс уселся, и потянул руки кверху, за чашкой, которую Старскрим подал ему. Сикер понаблюдал немного, пока не удостоверился, что Оптроникс заправляется нормально, потом вернулся к компьютеру. Впол-аудио и в несколько сенсоров мониторя «детский» угол лаборатории, Старскрим тщательно «прочесал» данные, согласно которым Оптроникс был здоровым огоньком, только что отметившим свою первую четверть воррны после активации.
Спустя два земных месяца результаты тестов должны были показывать, что огонёк достиг своей второй воррны и увеличил массу. План состоял в том, чтобы переформатировать Прайма в огонька, сместив избыточную массу в специальный подпространственный «карман», что позволило бы затем пикотронам вносить эту массу обратно в конструкцию, симулируя органический рост, и параллельно провести слив образовательной информации для стимуляции развития и усложнения структуры нейросетей маленького трансформера. Этого не происходило. Оптроникс рос, но значительно более медленными темпами, и развитие проявляло признаки запаздывания.
Теория завораживала. Она пропускала стадию апгрейда, которая была частью обычного процесса взросления сайбертронцев. При наличии времени, Старскрим усовершенствовал бы технологию, и Мегатрон получил бы своего Прайма Десептиконуса.
Но неееет, ему подавай результаты сразу, сейчас же, а не потом, позже.
Мегатрон так и не постиг того факта, что наука продвигается своими путями, порой вровень с нашими ожиданиями или превосходя их, а иногда нет.
Пролистывая данные, проверяя строчки кода для пикотронов, Старскрим чуть не подпрыгнул, когда дверь лаборатории открылась. Ругаясь про себя, Старскрим подвинул стул и увидел стоящего при входе Мегатрона, уловив краем сознания, что тихие шумы от Оптроникса прекратились.
- Ну, Старскрим? Когда он будет готов?
Ах ты, Праймус: Мегатрон держал себя в манере, которой Старскрим приучился опасаться…
- Слишком рано утверждать с определённостью. Результаты бу-, - Хук слева оборвал его и отбросил к компьютерному столу. К счастью, рука дрожала незаметно, когда он поднял её и вытер энергон, просочившийся из расколотой нижней губы.
- Результаты! - рыкнул Мегатрон. – Мне он нужен для боя!
Старскрим не смог сдержаться – никогда не мог.
- Тебе придётся ждать! Технология совсем новая, мне нужно больше времени!
Мегатрон припёр его к столу, крепко ухватил за подбородок:
- У тебя двенадцать оррн. Чтобы предоставить мне результат – хороший результат.
Пихнул так, что чуть кабина не треснула.
– Не подведи меня. Снова.
Уходя, Мегатрон пнул манеж.
Когда Старскрим подбежал к манежу, Оптроникс уже вокализировал статический шум, свернувшись в самом дальнем углу, с крепко сжатой оптикой, со сплющенной у груди Тварюшкой.
- Тшшш, Оптроникс, - он поднял дрожащего огонька на руки, инициируя гудение в инфранизких тонах, когда тот вздрогнул. – Он ушёл. Всё хорошо.
Оптроникс уткнулся в его кабину, и Старскрим почувствовал маленькую цепкую руку.
- Паа-хой Мее-тон, - прошептал Оптроникс, прерывающимся от статики и страха голосом.
Обернув ладонью маленький шлем, Старскрим пробормотал:
- Очень плохой.
Возобновив гудение, Старскрим заходил по лаборатории, пока охладительные системы Оптроникса не заработали ровно.
- Ты крепко держишь Тварюшку? - произнёс приглушенно, почти касаясь губами маленькой антенны.
- А-га, - Оптроникс прижал Тварюху ближе и отцепился от Старскрима. – Я а-тов!
- Хорошо.
Перебросить огонька, даже расстроенного, себе за спину, было нетрудно. Разъёмы тихо щёлкнули, соединяясь, и Старскрим ощутил, как незрелые системы Оптроникса стали его периферией. Почувствовал ещё не прошедшее детское горе, и отправил по установленной связи сигналы утешения, вместе с командами для стабилизации систем. Мигающее оповещение сообщило ему, что Оптроникс заправился недостаточно. Один взгляд на манеж выявил крышечку отдельно от чашки и лужу энергона: скорее всего пролитую, когда Мегатрон пнул по манежу. Инициируя подпрограммы заправки, почувствовал, как завозился и потом успокоился Оптроникс, когда проводящие трубки подсоединились. …Огонёк задремал.
Решив, что манеж подождёт, - всё равно с подсохшим энергоном разобраться легче – Старскрим, по-прежнему гудя на сверхнизких частотах, вернулся к своей работе.
Он вступил в десептиконы, дабы вернуть Сайбертрону его былую славу, избавить его от богачей, расточающих ресурсы ради собственного удовольствия, свергнуть упадочное правительство и коррумпированных чиновников. В начале войны, Мегатрон вселял надежду, энергию, уверенность, побуждал к действию, был сиящим сигнальным огнём, призвавшим многих на сторону Десептиконов.
Теперь он был не более чем тиран, жадный до власти, желающий господствовать надо всем. Уничтожать. Сайбертрон пал жертвой Мегатронова честолюбия.
Старскрим не был уверен, зачем оставался. Возможно, пересилила привычка. Или собственный упрямый нрав, неотвязная уверенность, что Сайбертрон всё ещё можно спасти, если Мегатрон будет низложен. Его гордость неотвязно шептала ему, что он – лучший соискатель должности лидера.
Возможно, пришло время признать поражение, примириться с тем, что десептиконское дело – дело проигранное.
Что конец правлению Мегатрона положит не он.
ТФ-ТФ-ТФ
Глава 3: К нему вломился Мегатрон (NC-17)
Авторские заметки к главе:
Нон-кон в первой части, но не «в красках».
Первым звоночком о возвращении Мегатрона стало нештатное открытие двери. Старскрим успел порадоваться, что Оптроникс остался у Саундвейва, и тут его впечатало в стену.
В броню впились пальцы. Проклятия в адрес автоботов и заместителя резким диссонансом раздались в аудиосенсорах. С ворчанием Мегатрон грохнул его шлемом об стену, что-то коротнуло, и зрение «поплыло». Всё перекрывала боль: боль от жестоких рук на уязвимых точках – на чувствительных крыльях. Зама швырнули лицом вниз на платформу, и он едва успел подать смазку в порт, как Мегатрон всадился внутрь.
- Ах, хорррооошая шлюшка, - промурлыкал ненавистный голос. Большие руки оглаживали его спину и крылья, скребя и царапая. – Только на это и годен.
Щипок и раскалённое добела жжение, от защемлённого топливопровода онемел правый бок, и не получилось загасить болезненный вскрик.
- Подстилка.
Охладительные системы Мегатрона заработали интенсивней, зашумели на тон повыше. Старскрим почувствовал, что лицевые пластины растрескиваются, когда Мегатрон надавил на затылок шлема. Пальцы вторглись в зазоры между бронепластинами, раздирая их, крутя и дергая проводку.
Издевательски нежным голосом он хвалил Старскрима, урча от удовольствия, когда удавалось вызвать болезненные звуки. Пульсация Мегатроновых энергетических полей, отдающаяся в его собственных, была единственным приятным ощущением, и Мегатрон использовал это, чтобы довести его до нежеланной, тягостной перезагрузки. Старскрим заорал, заскрёб по платформе, пытаясь избавиться от боли. Его энергии дико взвихрились, а порт конвульсивно сжался вокруг штыря Мегатрона.
- Да, даааа! - приближаясь к перезагрузке, Мегатрон заставил его выгнуться назад, на себя, навстречу толчкам. Затем Мегатрон рухнул поперёк его спины, вдавив в платформу. Финальный жёсткий тычок, и мучитель вышел из него, отодвигаясь.
Грубое похлопывание по шлему и презрительно-насмешливый голос в аудио:
- Единственное, в чём ты никогда меня не подводишь.
Похлопыванье превратилось в удар, сшибивший шлем с платформы. Старскрим соскользнул на пол и досмотрел, как темнеет потолок.
-----
Он пришёл в онлайн, глядя в потолок. Только другой, не тот, под которым отключился. Это был – надо же! – потолок небольшого ремонтного отсека базы. Индикаторы на периферии зрения, а также разнообразные тупые боли говорили о недавнем ремонте.
- Старскрим: Функционален.
Ааа, теперь понятна причина смены окружающей обстановки.
- Ну, раз ты так говоришь, - он попытался сесть, но лёг обратно, когда на кабину опустилась большая тёмно-синяя рука.
- Предписания: Постельный режим. Две оррны.
Старскрим оттолкнул руку Саундвейва:
- Шарку в пасть режим. Где…
- Оптроникс: В безопасности и невредим.
Полоса визора и забрало маски мало чем выдавали мысли Саундвейва. Наклоном головы он указал что-то по другую сторону Старскрима.
Старскрим повернул голову, подавив желание зашипеть от боли, причиняемой растянувшимися кабелями, и увидел Френзи, сидящего с Оптрониксом на другой ремонтной платформе. Огонёк жался к кассетикону. Оптика блестела излишками омывателя, а палец пребывал во рту; другая его рука цепко ухватила Тварюшку.
Френзи обхватил огонька обеими руками, насколько их ему хватило, и жался к огоньку с той же силой, с которой Оптроникс льнул к нему.
Вокруг них обоих свернулась Ревидж: морда на лапах рядом с Оптрониксом, хвост обёрнут вокруг отставленной ноги Френзи. В любое другое время он бы похихикал над подобной картиной - ведь рост Оптроникса составлял уже две трети высоты самого кассетикона - но сейчас его на это не хватило. Взгляд далее по длине платформы явил Рамбла, который уселся с краю, как раз рядом на случай, если Оптроникс свалится.
Так, в хороших руках. Старскрим затворил оптику, запуская диагностику: удостовериться, настолько ли он был отремонтирован, как думал, и убедиться, довершали ли эту работу системы саморемонта. Услышал тихое «бип» от Оптроникса – тревожная реакция на его действия – и устало помахал рукой.
Диагностика завершена: лучше его не отремонтируют, и собственные системы уже брали ремонт на себя. Шлак, он был в отключке свыше оррны.
- Дай встать!
Саундвейв предусмотрительно предложил руку, и скоро Старскрим был на ногах. Его слегка пошатывало от рекалибрации гиродатчиков. Не обращая на это внимания, он большими шагами подошёл к соседней платформе.
- Шлачно выглядишь, Стар, - заметил Френзи, отодвигаясь, чтобы Старскрим мог сесть рядом с Оптрониксом.
- Всё равно получше, чем ты, - ответил тот, с неудовольствием наблюдая, как Оптроникс просто таращится на свою «няньку».
Френзи фыркнул, усаживаясь на Рэвидж, которая недовольно потрещала на него плёнкой, но не сдвинулась с места. Старскрим провёл рукой по щеке Оптроникса:
- Со мной всё в порядке.
Несильно притянул огонька к себе, и тот вскарабкался ему на колени, мешая статику с вокализациями.
- Стаа-аскиИИим бооо-бооо! - раздался плач.
Старскрим позволил ему прижаться вплотную, обхватив рукой маленький шлем:
- Было, теперь нет.
Оптроникс погонял воздух по вент-системам, сжимая Тварюшку и броню Старскримова бока, тихо ревя. Старскрим приглушенно погудел, успокаивающе поглаживая спинку.
- Старскрим: Возврат в каюту.
По знаку Саундвейва Френзи слез с другой кассеты, и Рэвидж спрыгнула на пол. Двойняшки прыгнули следом.
- Рэвидж: Транспортировка.
Старскрим зашипел, попытавшись нагнуться: остаточная боль помешала держать Оптроникса. Тёмно-синие руки появились под его собственными, приняли вес Оптроникса и поместили огонька на спину Рэвидж. Сильная рука подхватила под локоть и помогла подняться с платформы.
- Ну-ка, пацанчик, отведём тебя домой, - Френзи сжал плечо Оптроникса, не давая тому завалиться набок. С другого бока то же сделал Рамбл.
- Домоой? - в оптимистическом тоне уже не было статики.
- Ага, домой, - ответил Рамбл. – Одной левой, малыш.
Оптроникс послушался, роняя Тварюху, чтобы схватить «загривок» Рэвидж левой рукой. Рэвидж поймала игрушку на лету, зажав её в пасти, и зарысила к Старскримовой каюте. Близнецы держались рядом, устроив огоньку стереоболтовню.
Старскрим не удержался — зрелище было то ещё. Он захихикал — тихо, так, что услышал только шагающий рядом с ним Саундвейв. Они обменялись взглядами, и Старскрим захихикал громче, когда заметил мерцание визора: знак идущей визуальной записи. А собственные записывающие устройства не работали, пока продолжался саморемонт… гори они синим пламенем.
Старскрим слепил мысленный образ себя, получающего копию видеозаписи, и сконцентрировался на нём, чтобы Саундвейв волей-неволей этот мыслеобраз уловил. В ответ раздалось тихое гудение. Так, и какого шарктикона это гудение значило? Вот ведь шлакоблочный! Телепат непроницаемый.
Прошла маленькая вечность, и наконец, Старскрим трясущейся рукой выстукивал свой дверной код, ругаясь, когда пальцы попадали мимо кнопок. Прикосновение к плечу, и Саундвейв, потянувшись мимо него, ввёл верный код.
Старскрим громко подумал своё мнение по данному поводу.
- Позиции: Невыполнимы.
- Это ты так думаешь, - Старскрим отступил вбок, пропуская кассетиконов первыми, и сам вошел следом. Устроился поудобнее на своей платформе:
- Дайте его мне.
Саундвейв усадил Оптроникса ему на колени и перегнулся, устанавливая верхнюю часть платформы под углом. Рэвидж вспрыгнула к ним, боднула Оптроникса лбом и выронила из пасти Тварюшку.
- Асибо, Эвиш, - Оптроникс схватил Тварюху в охапку и придвинулся к Старскриму.
Старскрим смотрел на уходящих кассетиконов, треплющихся и толкающихся. Саундвейв тоже смотрел, и привязанность смягчала его строгую осанку; затем он кивнул Старскриму. Помедлил на пороге, рука на замке. Не оглядываясь, проговорил негромко:
- Оптроникс и Старскрим: В большой опасности. Уход: Категорически необходим.
Закрывающаяся дверь негромко прошелестела за его спиной.
Оптроникс поёрзал на коленях у Старскрима, слабо посвистывая. Он погладил огонька по спине, взвешивая слова Саундвейва.
Прошло более астроцикла со времени «создания» Оптроникса, и уже давно должны были проявиться признаки его значительного развития. Старскрим фальсифицировал результаты тестов, убеждая Мегатрона, что процесс идёт по плану, хотя темпы немного медленнее, чем прогнозировалось. Затея закончилась походом в ремблок, но Мегатрон поверил выданным ему результатам.
На время.
Мегатрон становился всё более и более несдержанным и начинал направлять эту агрессию на Оптроникса. Старскриму пока что удавалось отвлекать Мегатрона во время его более буйных вспышек, но с каждым разом это было всё труднее.
Скоро Старскрим даст маху, и Мегатрон доберётся до Оптроникса. Этого нельзя было допустить.
- 'Уход: Категорически необходим’, - повторил Старскрим. – Действительно.
ТФ-ТФ-ТФ
Глава 4: Тандеркрэкер ругался всю дорогу (R)Тандеркрэкер всё ругался, когда они стартовали с базы. Старскрим игнорировал его, наслаждаясь чувством ветра на обтекателе. Не получалось выбраться на воздух с тех самых пор, как захватили Оптимуса Прайма – одну целую сорок одну сотую астроцикла – и он чуть с ума не спрыгнул.
Тихий звук сфокусировал его внимание на прежней точке – внутри себя. Оптроникс был пристёгнут в пилотском кресле, позабытая Тварюха свисала из его рук, а удивлённый взгляд был прикован к миру за стеклом кабины: мелкий ни разу не покидал пределов базы и был совершенно околдован происходящим. Старскрим нырнул в облако и снова выскочил на солнце, просто чтобы услышать визг восторга.
- Исё!
Потакая, Старскрим сделал бочку, и Оптроникс снова завизжал, захлопав в ладоши.
Старскрим подал запрос на увольнительную, Саундвейв ушёл на задание и был недоступен в качестве кандидата на «нянечную должность», а больше никто не изъявил охоты сидеть с огоньком. Оптроникс был достаточно мал, чтобы уместиться в кабине истребителя, и Старскрим запросил разрешение взять его с собой. Мегатрон выдал на это позволение, при условии, что у них будет эскорт. Кооонечно, короткий чип «вытянули» его солётники.
Старскрима это не волновало: он был просто счастлив, что Мегатрон выдал разрешение на полёт.
- Сколько ещё, Скример? - Тандеркрэкер был в «чудесном» настроении. На что Старскрим лениво шевельнул элеронами, заваливаясь на северо-восток. - Шлак!
Скайворп помалкивал, следуя за товарищем по звену.
Заповедник Денали был прекрасен в зелени скоротечного лета. Старскрим сбросил высоту, «падая» в каньон, словно на спор. Оптроникс застрекотал зачарованно, расширенной оптикой провожая полосатые стены каньона.
И вспискнул от удивления, когда слева, справа и позади них взмыли новые самолёты, и Старскримову альт-форму тряхнуло в их реактивных струях – аэроботы промчались мимо, выходя на Скайворпа и Тандеркрэкера. К Старскриму поднялась громада Скайфайра и встала на параллельный курс, когда тот развернулся и направился к автоботской базе.
Он не отвечал на комм-вызовы бывших сослуживцев, на их запросы о поддержке, на запросы разъяснить обстановку. Они обругали его предателем, поняв, что он не станет ни отвечать им, ни атаковать автоботов, и обнаружив, что не могут и связаться с базой, чтобы им выслали подкрепление или дали добро на орбитальный скачок. Всё благодаря маленькому устройству, которое его научил делать некий офицер-связист в самом начале войны: он прилепил генераторы помех на своих собратьев-сикеров перед самым вылетом. Короткий пакет данных, и «глушилки» активировались без сбоев, блокируя любую передачу на расстояния свыше полумили, а также способность Скайворпа к телепорту.
Пройдёт некоторое время, прежде чем Мегатрон узнает о его переходе на сторону противника.
Аэроботы подстроились к нему и Скайфайру, образуя строй сопровождения: обеспечить, чтобы он не вздумал изменить своему решению. Старскрим связался со Скайфайром с помощью иных фокусов, чем те, которым научил его Саундвейв – воспользовавшись аппаратурой, оставшейся от их исследовательских времён.
Нет, он не передумает, не теперь. Он принял решение и переживёт последствия. Как всегда.
Включая последствия уведомления автоботов о том, что их дорогой Оптимус Прайм не был деактивирован, как они думали, а вместо этого был подвержен действию экспериментального регрессионного устройства.
- Стаским? – голос Оптроникса звучал тревожно и немного испуганно. – Куда мы итим?
- Мы.., - Старскрим задумался на один наноклик: возможным реакциям Оптроникса он не уделил должного внимания. Фу, какая небрежность. – Мы идём к автоботам.
- Пачиму?
- Потому что там Мегатрон не может сделать тебе плохо.
- Аа, - Оптроникс прижал Тварюху ближе, нервно глядя на аэроботов. – Мее-тон не деать там плохо тебе тоше?
Старскрим колебался только секунду, потом ответил:
- Я тоже буду там в безопасности.
От десептиконов, во всяком случае: на него уже сыпался словесный шлак с шихтой от автоботов. Впрочем, игнорировать аэроботов было не труднее, чем сикеров.
- Старскрим, - голос Скайфайра прервал его мысли, - С тобой всё в -
- Всё отлично, - отрезал тот. У него всегда всё было отлично. И пока с Оптрониксом всё будет в порядке, у него тоже всё будет в полном порядке.
-------
У аэроботов был потенциал: они держали строй весь перелёт к Арку и лишь немного сломали построение, трансформируясь при заходе на посадку. Дайте их ему на несколько декациклов, подумал Старскрим, и аэроботы станут крылом, которым сможет гордиться любой авиакомандующий.
По приземлении Старскрим и его «груз» были эскортированы в ремблок. Оптроникс прижался к спине, его страх сдерживали только подбадривающие импульсы от Старскрима; чей собственный страх сдерживало только знание – автоботы ничего ему не сделают, пока огонек у него. Новый Прайм, Родимус, возглавлял процессию, вместе с Праулом, Айронхайдом, Скайфайром, Джаззом и ещё несколькими автоботами ведя их по пустынным гулким коридорам. Пункт назначения конвоя – ремблок – был ожидаемым: Старскрим сам не был вполне уверен, что его системы «чисты».
Ему позволили остаться рядом с Оптрониксом во время осмотра. Огонёк, понятное дело, был расстроен; он прошёл очередной осмотр накануне и не понимал, почему должен проходить ещё один. То, как автоботы отреагировали на его появление, напугало Оптроникса. И то, как от Айронхайда сквозило враждебностью.
- Это Оптимус? – прошептал кто-то.
- Его поименование, - чопорно уведомил Старскрим комнату, - Оптроникс.
Старскрим передал данные, которые собрал: о том, как сработало регрессионное устройство и о «послеоперационном» периоде – для сравнения, включая свои возражения против использования устройства. У него было ещё несколько дисков с ценной информацией, их он также передал Родимусу Прайму: нет смысла откладывать. Теперь уступчивость, вероятно, могла сыграть в его пользу и убедить автоботов в серьёзности его намерений сменить сторону.
Рэтчет сделал несколько остро-прицельных замечаний, швырнул несколько инструментов со впечатляющей меткостью, и галёрка спаслась бегством. Вернее, часть зрителей: Айронхайд занял позицию у дверей и не спускал со Старскрима сердитого взгляда. Скайфайр бесшумно высился в углу неподалёку, безмолвным стражем. Прайм, Джазз и Праул устроились около соседней ремонтной платформы.
Старскрим сумел удержать сарказм на минимуме. Даже при удалении оружия и приведении трансформационного механизма в нерабочее состояние.
Это было ожидаемо, но всё равно заедало. Он терпеть не мог быть неспособным защитить себя.
С Оптрониксом обращались с мягкостью, особенно после того, как Рэтчет обнаружил, что тот не помнит ничего из своей взрослой жизни. Оптроникс же был настороже. Глядел на Рэтчета большими, недоверчивыми оптосенсорами, и лепета, который стал Старскриму привычен, не было: Оптроникс говорил, только если ему задавали прямой вопрос.
Что переменилось, как только Джазз попытался его унести: Оптроникс весь сжался, а потом с рёвом стал звать Старскрима, когда диверсант направился к дверям.
- Оптроникс! - Старскрим сделал движение – перехватить, но Айронхайд заступил ему дорогу. С насмешкой глянув на автобота, оттолкнул его, проходя мимо. Или попытался: Айронхайд схватил его за руку и оттащил назад.
- Недошитый автобаг! Я что, сквозь потолок с ним вылечу?!
Айронхайд ожёг его взглядом и начал отвечать, но был оборван новым Праймом:
- Отпусти его.
Когда Старскрим подошел, Оптроникс, хныча, потянулся к нему. Старскрим поместил забытую Тварюшку в маленькие руки и дотронулся до синего шлема.
- Я буду занят некоторое время. О тебе пока позаботится Джазз, – Взгляд, который получил Джазз, дал автоботу понять, что в его лучших интересах заботиться хорошо, иначе Старскрим устроит ему разборку - в прямом смысле.
- Не хчу, - пробормотал Оптроникс, едва слышно, срываясь на писк от дистресса. – Хчу с тобой.
- Прямо сейчас со мной нельзя, - Старскрим погладил маленький шлем, и Оптроникс поднял на него обеспокоенный взгляд. – Тут совсем нечего бояться. Совсем как в гостях у Саундвейва.
- Халасо, - Без восторга, но не собираясь капризничать.
Старскрим сделал шаг назад. Оптроникс грустно смотрел на него через Джаззово плечо, пока они не вышли из комнаты.
Тут же, Старскрим почувствовал, как чьи-то руки схватили его, и автоматически начал отбиваться. Его повалили на пол, и последним, что он услышал, был окрик Рэтчета, велящего кому-то быть осторожней, а потом что-то подсоединилось ко вспомогательному порту доступа.
Мир утратил резкость и всё схлопнулось в черноту.
ТФ-ТФ-ТФ
Глава 5: Оптроникс колотил руками по стене (R)
- Саунваф!! - Оптроникс колотил ладонями по сплошным стенкам манежа. – Эвиш! Фензи!
Ответа не было. Он шлепнулся на пятую точку, с шумом втянув и выбросив воздух. Глупые атабаты! Если нельзя было со Старскримом, его забирал Саундвейв! Или Френзи и Ревидж, если Саундвейв был занят.
Крепче прижав Тварюшку, поднял чашку с энергоном и неохотно отпил. Когда Старскрим приземлился, их увели в ремблок для осмотра. А осмотр был только что! Никто не проверил, попала ли Тварюха на смотровой стол вместе с ним, а попросить он побоялся, а потом какой-то незнакомый тансфомел унёс его к себе в каюту. Старскрим сказал, что будет занят и что пока заботиться будет этот атабот, взявший на руки.
Джазз, так его звали. А Праул был его «бондмейт», что бы это ни значило. Они были хорошие, но ему был нужен Старскрим, и никто не хотел сказать, где был Старскрим. Хмурясь на стенку манежа, он позвал Саундвейва в своей голове: Саундвейв мог слышать, как кто-то думает, и пришёл, когда Оптроникс позвал его так, однажды.
Но не на этот раз.
Поставив пустую чашку на дно манежа, Оптроникс поднялся на стопы. Если получится выбраться, можно пойти искать Старскрима. Он знал, что не должен выходить из каюты, но он знал, что он не с теми, с кем должен!
Он хотел быть с теми, кого знает, а не с этими незнакомцами.
Вытягиваясь насколько мог высоко, Оптроникс потянулся к краю стенки. И едва нащупал край кончиками пальцев. Попытался стать повыше, и потерял равновесие, упав на зад.
- Уффф!
Упёрся и, снова встав прямо, потёр бампер. С дрожащей губой, снова смерил стену оценивающим взглядом. Если не получается сделать себя выше, надо встать на что-нибудь. Чего тоже делать было нельзя. Старскрим будет очень сердиться на него, когда узнает, но дело было серьёзное!
Для опоры нужно было что-нибудь твёрдое, и Оптроникс посмотрел вокруг: что ещё было с ним в манеже? Тварь была слишком мягкой, и термоодеяло тоже, а энергоновая чашка разбилась бы: он как-то уже наступил на одну, раньше, когда жил на дисипиконской базе.
Оставались только кубики, которыми дал ему поиграть Джазз. Огонёк сдвинул два кубика вместе, довольный получившимся глухим стуком. Спихивая все кубики в один угол манежа, аккуратно сложил их рядом, сделав плоскую верхушку, где умещались обе стопы. Встал на кубиковую гору. Но она всё равно не сделала его достаточно высоким.
Пришлось добавить ещё кубиков. Но только начал подтягиваться, вспомнил: Тварь! Надо взять с собой Тварюху! Свалился обратно, рассыпав все кубы. Пыхтя от досады, снова выстроил кубики. Опираясь на стену, перебросил Тварюшку через край, а потом подтянулся сам.
Было трудно, так что приглушённо взныли в руках сервомоторы, но удалось перекинуть ногу, и Оптроникс использовал это, чтобы помочь себе перевалиться через стенку манежа. Бипнув от неожиданности, упал с другой стороны и приземлился большей частью на Тварь.
- Ууф! Ой! – Было немного больно, но бо-бо быстро прошло.
- Тваль халасо? – Огонёк внимательно осмотрел Тварюху, но с ней все было хорошо.
Поднявшись на ноги, Оптроникс огляделся. Ни «опекунов», ни двери видно не было. Обойдя манеж, огонёк щебетнул от радости. Вот она где! Побежал к двери и «ууумфф»-кнул, натолкнувшись на нее с разбегу, и увидел над собой кнопку, которая открывает дверь. Кнопка была далеко, намного выше, чем он доставал шлемом, никак не дотянуться, сколько ни выпрямляйся во весь рост.
Включив вент-системы от расстройства, Оптроникс заозирался – нужно встать на что-то. Кубики были в манеже, и потребовались все они, сложенные вместе, чтобы достать до края манежной стенки, а дверная запиралка была намного выше – кубиков всё равно не хватило бы. У стола стоял стул. Пришлось положить Тварюшку на сиденье, чтобы можно было толкать стул обеими руками, и стул легко покатился к двери. И остановился.
- Что ты делаешь?
Оптроникс дёрнулся, обернулся и увидел Праула. Рука Праула лежала на спинке стула и не давала стулу катиться.
- Ааа… Эээмм…, - слова не получались. Праул поднял грань оптосенсора и склонил шлем набок.
- Куда идём?
- Натьти Стаскима, – справился со словами огонёк. – Надо быть с Стаскимом или с Саунвавом.
- Оптимус, …
- Аптоникс! – Все атаботы называли его Оптимусом, а его имя было Оптроникс!
- …тебе нельзя быть со Старскримом. Он в ремонтном блоке.
Системы Оптроникса запнулись.
- Нееет! – заплакал он. – Неее эмблок!
Огонек пнул Праула в полированную голень.
- Абесцали! Не деать плохо Стаски..!
Большие руки перехватили его маленькие кулаки:
- Прекрати это.
- Нет! Пустите Стаскима! – Оптроникс продолжал бороться, пинаясь, когда Праул поднял его на руки.
Другие руки оторвали его от Праула:
- Шшшш, малыш.
А. Это Джазз.
- Мы не делаем плохо Старскриму.
- Влёс!! – Оптроникс попытался вывернуться из рук. – Ф эмблоке!
Праул поймал его за подбородок, заставив посмотреть себе в лицо:
- Мы не делаем Старскриму плохо.
Оптроникс перестал драться, всматриваясь в оптику Праула, ища малейший признак лжи. Праул смотрел не так, как другие, те, которым нравился Мегтрон, глядели, когда лгали.
- Плаул, ты не влёс? Не бо-бо?
- Ни разу не бо-бо, - ответил Джазз позади шлема. – С ним всё тип-топ.
- Мозно пасматлеть? – с надеждой спросил Оптроникс. Праул посмотрел куда-то за Оптроникса, и тот извернулся глянуть на Джазза. – Мозно к Стаскиму? Жазс атнесёт?
- Ага. Можно, - Джазз помотал головой, но не Оптрониксу. Развернул Оптроникса, чтобы нести его на своём боку, и наклонился за Тварюхой. Оптроникс крепко сжал игрушку, вертясь от нетерпения.
Старскрим скажет атаботам, что он должен оставаться с ним, и всё снова будет хорошо.
---------
Было странно: Джазз нёс его на боку, а не на спине. Наверное, не все сибитонцы могли носить на спине, и Джаззу пришлось нести так, как умел. Зато проще было всё видеть. Атаботы, мимо которых шли, смотрели на него странно. Некоторые останавливались и смотрели долго, пока Джазз не заставлял их дать дорогу.
У дверей ремблока Джазз остановился. Дотронулся до Оптрониксова подбородка, поднял его лицо, заглянул в оптику и сказал тихим серьёзным тоном, что Старскрим в оффлайне.
- Покажется, будто мы ему делаем плохо, но это не так. Понимаешь? Рэтчет погрузил его оффлайн, чтобы проверить системы.
Оптроникс подумал.
- Пловелить, фто деал Мегтон Стаскиму?
- Ага. Мегатрон делал Старскриму много плохо?
- А-га. Надо часто ф эмблок.
- Ну, теперь ему не плохо. Может выглядеть нехорошо, но это не так.
Оптроникс смотрел внимательно, но Джазз не врал.
- Халасо.
Ремблок был пустой и больше, чем привычный. Джазз прошёл с огоньком вглубь комнаты, к двери рядом с большим окном. Внутри было видно стол и шкафчики. Джазз постучал в дверь и открыл её, позвав какого-то «Преведа».
Внутри был Рэтчет, рядом с кривокамерой.*
А внутри камеры, в чём-то жидком, висел Старскрим. У него были тёмные оптосенсоры, и на нём на всём были приделаны провода.
- Праул мне сообщил, - отрывисто бросил Рэтчет. – Тебе надо было сначала согласовать это со мной.
- Ага, звиняй, - Джазз выдал Рэтчету широченную улыбку. - Малыш тут подумал, что мы вредим Старскриму, ну я и привел его, чтобы сам убедился.
Рэтчет посмотрел сердито, и Оптроникс плотней прижался к Джаззу, изо всех сил надеясь, что медик не выйдет из себя.
Хук не любил, когда его прерывали, и попытался сделать что-то очень нехорошее, когда Оптроникс его однажды отвлёк. Огонёк слишком напугался тогда, чтобы попробовать что-то подобное снова.
- Заранее надо было спросить, - Рэтчет отвернулся и принялся тыкать по одному из сенсорных экранов. Оптроникс облегчённо мигнул полем: хорошо, что медик не злится.
Джазз шагнул ближе, и стало можно хорошо рассмотреть Старскрима: линзы огонька расширились, когда он заметил трубку с энергоном, что тянулась к Старскримову боку вместе с множеством кабелей, оплетших всю конструкцию сикера. Они уходили в разные части Старскрима, и дальше их не было видно. Рэтчет всё тыкал по монитору перед собой, не поднимая головы.
- В общем и целом, он в относительном порядке. Признаки недавнего ремонта, много следов. С этим в основном поможет справиться камера криорегенерации: подержу его оффлайн, пока не восстановится. Его энергоуровень также был низким, при энергоновом отравлении средней степени.
- Чегоо?! – выкрикнул Джазз.
Он, похоже, удивился. Оптроникс тоже удивился, почему удивился Джаз. Ведь дисипиконы всегда-всегда добавляли в энергон всякую бяку.
- Вот пачиму есть даать только Стаским, незя плиимать ээгон ни ат каво исё, – Огонёк посмотрел на Рэтчета. – Стаским гавоит – атаботы неапасно, не деать нам плохо.
По оптосенсорам Рэтчета пробежало мерцание, но скана Оптроникс не ощутил.
- Не сделаем. Старскрим, должно быть, внимательно следил, чтобы с тобой всё было хорошо.
- Трудно представить себе такое, - фыркнул Джазз.
Оптроникс нахмурился: Джазз сказал бяку. Потом Оптроникс потянулся вперёд и прислонил ладони к стене камеры. Стена была очень холодная и гудела. Джазз передвинулся немного, подхватывая его бампер получше и не давая ему упасть. Оптроникс прижал шлем к стене, чтобы лучше рассмотреть Старскрима.
- Ему нужно остаться там, внутри, ещё чуть подольше, - сказал ему Рэтчет мягко. – Ещё три дня, самое меньшее. А потом ты сможешь с ним поговорить.
- Стаским исё бо-боо, - печально протянул огонёк, хлопая по холодной стене. - Эчит чинит.
ТФ-ТФ-ТФ
Глава 6: Сентиментальные, мягкохарактерные придурки (R)
Старскрим очнулся с чувством лёгкости, которого не ощущал вот уже… вот уже… Дольше, чем хотелось вспоминать. Поэтому бездумно купался в этом чувстве, пока подключались системы и запускалась загрузочная диагностика. Никаких сигналов о неполадках, как обычно, не выскочило. Показатели систем энергообеспечения говорили о полном заряде. Ни в энергоновых, ни в кидравлических* шлангах ничего не болело и не чесалось. По всему телу струился чистый энергон, свежий и лёгкий. В диагностике мелькнула пара строчек о (всё ещё) нерабочем механизме трансформации и о демонтированных системах вооружения. Вдобавок, системы связи были модифицированы. Старскрим готов был поставить на кон cамую лучшую энергонку из заначки тех близнецов-негодников, что его комм-системы теперь имели дальность связи только в пределах автоботской базы.
Что ж, неожиданного мало.
Неожиданным было состояние файрволлов: их взломали, а затем частично восстановили. Реконструированные сетевые заслоны были элементарными – такие ставят огонькам как основу, чтобы дальше совершенствовали защиту сами.
…И антивирус обновили. Ощущение в инфоблоках было такое, будто по ним пошарили. Да, похоже, действительно пошарились. А потом произвели дефрагментацию??!
Сентиментальные, мягкохарактерные придурки… Теперь он был в лучшем состоянии, чем по прибытии.
Сверяясь с внутренним хронометром, Старскрим сообразил, что провёл оффлайн пять оррн с лишним, и тут тихие звуки дали знать – он не один. Оптроникс: звуки были тонкие и высокие. И ещё кто-то. На роль первого подозреваемого годился Рэтчет.
Оптозатворы раскрылись навстречу обалденно оранжевому – любимому цвету автоботов. Звуки доносились слева. Старскрим повернул голову и увидел Оптроникса, на ремонтной платформе с ограждениями по краям: без риска упасть, огонёк теребил плюшевого монстра. Рядом раскачивал стул Джазз. Похоже, тоже заинтересованный игрой.
Оптроникс мотнул шлемом и заметил алый взгляд. И взвизгнул от восторга, хватаясь за перила, вскакивая на ноги:
- Стаским не спит!
Джазз обернулся и осклабился:
- Спящий кросафчег ожил!
---
К удивлению Старскрима, его проводили не в одиночную камеру, а в личную каюту. В главном помещении потолок был такой высокий, что не пришлось бы горбиться Скайфайру. Там были расставлены рабочий стол с компьютером и стулом, напротив видеопанели - кушетка и кресло, и отдельная топливозаправка. Сводчатый проход в дальней стене комнаты вёл в помещение поменьше, где стояла платформа стандартных размеров и ещё одна, меньше и ниже: подходящая для Оптроникса. Обивка на ней была толще и мягче, а сверху лежали ещё и теплорассеивающие покрывала и валики.
Полностью сформировавшиеся сайбертронцы, ложась на подзарядку и давая своим системам время на диагностику и саморемонт, спали на платформах без этих покрытий. Но огоньки нуждались в дополнительном охлаждении, пока выполнялись подпрограммы техобслуживания.
Маленькая платформа была также оборудована мини-компьютером: это устройство поможет Оптрониксу рассортировывать файлы инфоблоков и памяти, и подстрахует нормальную работу его собственных сервисных систем. Такая техподдержка будет требоваться огоньку только во время регулярных перезарядок, пока ему не исполнится одна воррна: тогда его нейросети уже не будут нуждаться в мониторинге.
Прогнав на платформенном компьютере ряд тестов, Старскрим остался доволен результатами: машина была чистая, неустаревшей архитектуры, с хорошим программным обеспечением. Теперь не нужно будет отслеживать сбои в системах огонька, полагаясь только на собственную диагностику: встроенные системы исправления ошибок и профилактики предназначались только как подстраховка для стационарных платформенных. Несмотря на все старания, у Оптроникса развились некоторые проблемы. Ничего серьёзного, и Рэтчет без особых затруднений разобрался с ними, пока Старскрим был оффлайн.
Приятным сюрпризом оказалась и небольшая моечная установка в углу меньшей комнаты: Старскриму никогда не нравилось пользоваться общими душевыми. И, похоже, вон та странная кривая штуковина на одной из стен превращается в раскладной резервуар – купать Оптроникса.
Который топал за ним по пятам и всё разглядывал, стрекоча от любопытства. Огонёк одной рукой держался за Старскримову ногу, а под другой рукой нёс Тварюшку.
- Это фсё насе?
- Похоже на то.
Сюда их проводил Праул, и когда дверь за ним закрылась, Старскрим обратил внимание на приглушённые щелчки: блокировка. Открыть дверь изнутри было нечем: на место кодового замка внутри каюты была приварена пластина.
Допустим, получится выбраться из каюты. Куда дальше? Они были в глубине автоботской базы, и путь наружу лежал мимо комнаты отдыха – места автоботских сборищ. Может, коридор-другой – а потом его заметят. А потом, и сомневаться нечего, он загремит в карцер, а Оптроникс окажется под опёкой кого-то другого.
Если совсем откровенно, Старскрим был изумлён до подвисания, когда ему вернули Оптроникса. Он был уверен, что Оптроникса отдадут какому-нибудь автоботу: к примеру, давним другом Оптимуса Прайма был Айронхайд, и Старскрим ожидал, что огонёк окажется у этого ветерана и его пары.
После нескольких бриймов копания в компьютере на столе главной комнаты, стало ясно: доступа к мэйнфрейму нет. И с беспроводным подключением ничего не выйдет: встроенные дата-порты заблокированы, и шунты в предплечьях тоже. Праул проинформировал его, что коммуникационные частоты базы были сменены таким образом, что он сможет связаться только с теми, кто физически присутствует на базе. И, так как комм-устройство Старскрима работает на минимуме, ему придётся переадресовывать все вызовы на общее радио базы, если захочет поговорить с кем-то, кто не находится прямо рядом с ним.
…«Все исходящие коммуникации будут отслеживаться постоянно».
Что же, всё это разумные меры предосторожности.
Краем сознания фиксируя, что Оптроникс освоился и расхрабрился настолько, что отцепился от его ноги и отправился в самостоятельный исследовательский поход, Старскрим выбрал один из датападов. Инфоустройство было под завязку забито материалами для чтения. «Скайфайрова работа», подумал он, заметив заглавия нескольких любимых текстов. Другой датапад был конструкции более простой и прочной, с большими кнопками и большим сенсорным экраном, а его содержимое подходило для огоньков уровня развития Оптроникса. В двух футлярах на столе были ещё книжные чипы; те, что покрупнее, явно детские. Рядом с компьютером была папка, полная линованной бумаги и ламинированных карточек с графемами сайбертронского и человеческих алфавитов. Всё в базовых вариантах написания, адаптированное для пальцев с неотлаженной координацией. Тут же, в плоском контейнере, нашлись и письменные инструменты, тоже специального огонькового дизайна.
Он уже отчаялся научить Оптроникса ручному письму, ведь нужных письменных принадлежностей на десептиконской базе не было. Искусство письма от руки было почти утрачено, ему предпочитали электронный ввод. Старскрим не тянул на каллиграфа, но его почерк был заметно лучше, чем у большинства десептиконов. Праймас, да он не был вполне уверен, что все десептиконы умели читать и писать.
Тихий скрип петель заставил его взглянуть, что делается в углу комнаты. Там Оптроникс приподнимал крышку обнаруженной им большой коробки. Приподнял, и издал изумлённый свист. Старскрим перебрался поближе – что уж там такое вызвало столько удивления? – помог откинуть крышку, заглянул в коробку… и чуть сам не присвистнул от неожиданности. В коробке были игрушки. И ещё какие-то штуки, которые, он решил, тоже были игрушками, раз оказались в том же обществе. Внутри лежала ещё одна коробка, поменьше, в ней были маленькие кубы, по сторонам которых мерцали цвета в форме сайбертронских глифов, человеческих букв, а также животных, в том числе земных. В ещё одной коробке оказались кусочки дерева разной формы: цилиндры разной длины, параллелепипеды и кубы, пирамиды – тоже разных объёмов. В некоторых брусках были вырезаны полукружия с одной из длинных сторон.
- Что это?
Оптроникс приподнял коробку, приглушённо жужжа сервомоторами от усилий:
- Фтобы стлоить!
Старскрим подобрал несколько кусочков, положил на ладонь и просканировал. Кусочки оказались именно тем, чем казались: кусочками твёрдой древесины, окрашенными растительными красителями.
- Чтобы строить что, точнее?
- Стлоить фсякие штуки!
Поставив коробку на пол, Оптроникс проиллюстрировал свои слова, построив зубчатую стену с воротами. Старскрим предоставил его строительному занятию, занявшись инспекцией остального содержимого большой коробки.
Каковое содержимое включало в себя несколько миниатюрных версий человеческих транспортных средств и летательных аппаратов. Старскриму забавно было увидеть «Ф-15» со своей цветовой схемой и тягач с прицепом, с кабиной над двигателем, раскрашенный как Оптимус Прайм. Он заметил, что ни на одной из игрушек не было автоботских или десептиконских эмблем, и эти модели машин не были действующими, они просто имитировали их внешний вид. У всех автомобилей были крутящиеся колёса, так что их можно было катить по плоской поверхности. А ещё в коробке были мелкие фигурки механоидов, с подвижными суставами на шарнирах, отдалённо напоминающие конкретных автоботов и десептиконов. Одна из них напомнила ему Мегатрона. Старскрим скривил губы в гадливой усмешке и выбросил «Мегатрона» в мусороприёмник у стены, пока фигурку не увидел Оптроникс.
Вдоль одной из стенок были уложены большой бумажный блокнот, чистый, и пачка цветных палочек. «Для рисования», предположил он. Флаконы со смывающейся краской оказались загадкой потруднее, ведь кисточек с ними не было. Несколько тестов уверили Старскрима, что краски безвредные и Оптроникс не забьёт себе топливопроводы, даже если примет их внутрь. Сенсоры на глоссе* активировались рано, и очень многие огоньки пользовались этими сенсорами, чтобы исследовать любой объект, привлекший их интерес, а объекты помельче порой соскальзывали по топливовпускным каналам несмышлёнышей.
Звук Оптрониксовых систем начал волнообразно менять тональность, и сикер сфокусировал своё внимание на огоньке, который таращился на зажатый в руке синий треугольник мерцающими оптосенсорами и клонился набок.
- Пойдём, - шепнул Старскрим, поднимая его на руки. – Пора на перезарядку.
Оптроникс пробормотал что-то в ответ и обвис. Огонёк прошёл почти все ступени перехода в спящий режим, когда Старскрим поместил его на платформу и подключил к перезарядному компьютеру: клеммы легко отсоединятся, когда Оптроникс будет вставать. Расположив как следует покрывала и валики, убедившись, что Тварюха в пределах досягаемости, и подтянув охлаждающее одеяло повыше, Старскрим вышел в соседнюю комнату.
Разобрать и уложить деревянные геометрические фигуры обратно в контейнер, а потом в больший ящик, не составило труда. Нацедив энергокуб из топливораздатчика, Старскрим устроился за рабочим столом. Потягивая энергон маленькими глотками и запустив по привычке тест на примеси, принялся лазать по файловой системе компьютера, просматривая содержимое и оценивая аппаратные возможности. Надо надеяться, не слишком ограниченные, и хорошо бы ограниченные ненадолго: у него были проекты, которые хотелось воссоздать, эксперименты, которые хотелось провести. Если нельзя летать – а сомнительно, что автоботы ему позволят, пока он себя не зарекомендует, - то предпочтительнее быть в лаборатории.
Предпочтительнее работая над проблемой пикотронов: почему заложенные в них функции не исполнялись так, как предполагалось. У автоботов было несколько неплохих учёных, но регрессионный процесс изобрёл он. Оптроникс был его ответственностью.
ТФ-ТФ-ТФ
Русско-кибертронский разговорник и др.
Единицы времени здесь:
Клик = минуты полторы
Наноклик = около секунды
Брийм = 8,3 минуты
Джоор = приблизительно один час
Оррна = приблизительно земные сутки
Декацикл – приблизительно три земных недели
Астроцикл = приблизительно один солнечный год
Воррна = приблизительно 83 земных года
Огонёк – «спарклинг».
Искренний друг – «спаркмейт».
Яма – «the Pit». Аццки жаркое место, расплавиться можно.
Сайбертрон, сайбертронцы – вариант произнесения «Кибертрон», «кибертронцы».
Пикотроны – механизмы, присутствующие в системах трансформеров; сконструированные микрочастицы уровня размерности 10 в минус 12-ой степени (ср.: нанометр – «всего лишь» одна миллиардная часть метра, и это уже величина, сравнимая с размерами атомов и простых молекул; пикометр - одна триллионная метра, это уже порядок размера элементарных частиц).
Криокамера, камера криорегенерации, искаж., детск. «кривокамера» - CR (детск. "see-are") chamber; CryoRegeneration или Critical Recovery chamber: медицинское оборудование, позволяющее обратить повреждения физической структуры трансформера, с которыми системы саморемонта не могут справиться быстро или совершенно не могут справиться. Не помогает при программных сбоях и нестабильности Искры.
Глосса – аналог такой «детали», как язык; ТФ могут применять её для химического анализа.
Кидравлика - гидравлическая система трансформера, также служит циркуляторной системой для доставки пикотронов систем саморемонта.
Национальный парк Денали (англ. Denali National Park and Preserve, 63°20′00″ сев. широты и 150°32′00″ зап. долготы ) — заповедник в США, расположенный в окрестностях высочайшей горы Америки: Мак-Кинли. Парк расположен практически в самом центре Аляски.
Ещё горы
Хех, похоже, тот полосатый каньончег
![:plush:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/0/0/0000/10098371.gif)
ТФ-ТФ-ТФ
Фанарт по фику
Автор - Rezuri.
Продолжение — теперь в этой записи.
Буду с нетерпением ждать продолжения )))
Хорошая вещь, очень понравилась.
Особенно приятно слышать от автора мира трансформеров, нарушающих лицензию квинтов. И фанартины "Young Optimus" на Девианте
Rassda, все подписи учитываются )))
Продолжение следует - деваться ему некуда
А пока оно следует, добавлен «разговорник». И добавлена фраза в финал 4-ой главы, после сверки с текущим авторским вариантом
У Rezuri пикчу сюда утянуть что ль... )
Постараюсь ускориться. Но иногда тоже хочется возопить: «Что за дела со временем?»
Точно. Планов громадьё, мон Дьё!
буду ждать продолжения
люблю когда от стереотипов отходят, так что и квинты нам не указ
надеюсь, что продолжение "синицы в руках" будет очень скоро, а то уж очень интересно узнать чем там дело продолжится
Процесс идёт
повороты ещё будут
Звучит интригующе! Будем ждать
Спасибо
Теперь буду к тебе заглядывать. Если ты не против, конечно
Извините за витиеватость, в голове уже начался шат-даун и отбой.
Зато кое-что удалось довести до промежуточного результата
Во-вторых, мы разве на "вы"?
И в-третьих, о-о-о! Какая обнадеживающая новость! Промежуточный результат - это уже хорошо
Спасибо за терпение
Упорство и мотивация характерьные, да. Последнюю Тварь не забудет
А как же - он никого не бросает, а уж Тварюшку любимую точно не забудет) И еще мне понравилось, как автоботы смотрели на них с Джаззом... а огонек даже не понимал, почему))
Ыыы, ОП вечно в ответе за тех, кого приручил
...Текст обрусевает без тормозов, а Джазз отожжёт чутка и в следующей главе
Мне льстит, что тебе понравилось.
Буду стараться и дальше не испортить хороший текст )
И вообще, внимательно вычитано
*...раскачивается потихоньку...*
Тут всем дайриковцам усё должно быть видно. Фабрики — рабочим, трансов — трансфанам... Или наоборот... Ну, как-то таг.