Через съехавшую крышу лучше видны звёзды
Название: Особенности ТФ-фэндома: канон и фанон
Автор: Эстебан Бореад
Бета: Sillshhart
Фэндом: Transformers
Жанр: публицистика
Комментарий: В статье рассказывается о том, чем так уникален фэндом Трансформеров среди множества других фэндомов и франшиз и каковы индивидуальные особенности этого фэндома.
Отказ от прав: Все вопросы к Hasbro et cetera, как всегда.
Размещение: Только с моего разрешения.
читать дальшеПредисловие
В своих размышлениях об особенностях фэндома Transformers я постарался охватить большинство известных вселенных Трансформеров, однако за точку отсчёта был принят сюжет Generation 1.
Ориентация на сюжет Generation 1 была выбрана благодаря тому, что это первоначальный сюжет Трансформеров, как идеи вообще, и самый распространённый сюжет в фэндоме, о котором известно фактически каждому фанату.
Кроме того, именно в случае G1, в основном, из-за его обобщающей расплывчатости и многовариантности (мультсериал 1984-87 гг. и разные комиксные линейки), в фэндомной среде сложились определённые традиции, которые во многом переплелись с фаноном. И хотя эти традиции нельзя путать с непосредственно представленными канонными фактами, во многом они дают логическое объяснение различным канонным пробелам, зачастую переплетены в сознании фанатов с особенностями канонными и тем самым заслуживают рассмотрения наравне с особенностями канона Трансформеров.
Ну и напоследок должен сказать, что фэндом Трансформеров, как и любые другие крупные фэндомы, является межнациональным. Однако, в виду очевидной невозможности исследовать тенденции в каждой его части по культурно-языковому признаку, в своих отсылках к фанону и примерах из него я буду в первую очередь опираться на русскоязычный фэндом, хотя в целом приведённые особенности фэндома нахожу универсальными.
Вступление
Сама идея создать некую классификацию особенностей фэндома пришла ко мне в результате размышлений над философией мира Трансформеров и его глобальными отличиями перед множеством других популярных миров.
И основным бросающимся в глаза отличием, естественно, является то, о ком идёт речь. Большинство других миров – что вполне закономерно – посвящено человеческой расе или расам гуманоидным, очень на неё похожим, и, соответственно, обладающим схожими признаками в области культурных особенностей, миропонимания и, уж тем более, физике мира, включая анатомию.
Ну и, конечно, больше всего эти фэндомы объединяют тенденции, вносимые непосредственно фанатами: между фанонами этих миров можно легко провести параллели, аналогии и обнаружить определённые типажи. Это естественно: люди и их реакции остаются неизменными в определённом диапазоне, который вполне можно распространить и на других гуманоидов, что во многом задаётся особенностями физическими, человеческого тела, и психологическими, человеческого мозга.
В фэндоме Трансформеров же ситуация представлена кардинально другим образом: в центре внимания тут не привычная нам, людям, какая-либо гуманоидная (гуманоидные) расы, а совершенно чуждая нашему миру, основывающемуся на белковой жизни, раса механоидов, живых механизмов, обладающих исключительно своими физическими и психологическими особенностями и живущих исключительно по собственным законам.
Другими словами, мир Трансформеров никоим образом не зависит от людского, не подчиняется законам нашего мира, которые продиктованы нам нашей эволюцией, как вида, и населён существами, не имеющими никакого отношения к расе людей, не связанными с нею этапами своего развития, становления расы и вообще являющихся, как раса, абсолютно автономными. Но надо понимать, что это расхождение с нашим миром, с привычным нам не распространяется на общие законы развития жизни вообще, как то: физиологии Трансформеров на основе известных законов физики и химии и психологии социума.
Конечно, существует известное возражение о том, что физика мира ТФ и психология их социума может различаться с нашими настолько, что сравнение неприемлемо, но я не считаю это возражение действительным – до тех пор, пока не будет представлена доказанная альтернатива тому, что мы знаем. Нет смысла оперировать тем, что нам не известно по факту. Зато имеет смысл предположение о том, что известные нам законы физики, химии, астрономии и прочих наук действуют в этой фантастической вселенной точно так же, как и в реальном, известном нам мире.
Что касается физиологии и психологии Трансформеров, то их сходство с человеческими имеет место быть и заложено изначально, самими авторами канонов. Подчёркиваю: сходство, причём сходство во многом внешнее, условное, а не абсолютная аналогичность.
В строении корпуса Трансформеров конкретные аналогии с человеческим телом проведены ещё в каноне, но куда больше расширены фанатами, которым зачастую требуются подробные описания жизнедеятельности инопланетных роботов для своего творчества. Приведу некоторые общеизвестные трансформерские аналоги деталям человеческого организма:
Список аналогий между металлическими корпусами ТФ и белковыми человеческими телами
можно продолжать и продолжать. Но уже из вышеприведённого хорошо видно, что, несмотря на определённую схожесть, трансформеры и люди функционируют абсолютно по-разному. Это абсолютно естественно и вытекает из принципиальной разницы между основами жизни для каждой из этих рас.
То же самое можно сказать и об основах психологии трансформеров и людей. Личность каждого трансформера, как и человека, строго индивидуальна, и ей доступен полный спектр известных человеку эмоций и чувств, начиная от примитивных, "инстинктивных" эмоций, таких, как боль, страх, радость, злость, и заканчивая длительными глубокими привязанностями к своему делу, своей родине, своему дому или к другому представителю живых существ, будь то трансформер или нет. Каждый трансформер обладает своеобразными чертами характера, которые могут меняться со временем под действием внешних и внутренних обстоятельств.
Однако, особенности их техничной физиологии дают сильно различающиеся от человеческих результаты в поведенческих, а, благодаря исторической ретроспективе, и в социальных масштабах.
Именно эти своеобразные особенности, свойственные самим трансформерам и их миру и отличающие мир Трансформеров от других миров, в своей совокупности и являются основным принципиальным отличием фэндома ТФ перед другими фэндомами – не только теми, центральными фигурами в которых стоят гуманоидные расы, но и всеми остальными.
Особенности мира Трансформеров были мной условно разделены на те, которые относятся непосредственно к самим трансформерам и их расе, включая их психологию и физиологию, и те, которые относятся к совокупности канонических вселенных ТФ в целом, то есть особенности всего мира Трансформеров.
I. Особенности расы трансформеров.
1. Бесполость.
Половое разделение у органических видов обусловлено только одним-единственным фактором: это оптимальный метод для продолжения рода и его выживания. Следовательно, наличие этого разделения обусловлено способом размножения.
Рассмотрим способы размножения у трансформеров.
Мнения на методы размножения расы трансформеров расходятся, что обуславливается несколькими версиями, и из канона, и из фанона. Однако, точно известно одно: у расы механоидов, являющихся по сути своей сложными механизмами, нет и не может быть разделения на полы, свойственного органическим расам.
Канон разнообразен по этой части, но сходится в том, что размножение трансформеров строится на получении новой искры, стабильного источника некого особого вида излучения с индивидуальными физическими характеристиками, дающего трансформеру жизнь символизирующего его суть. Также имеется версия, базирующаяся на комиксной вселенной IDW, что искра, кроме всего прочего, является носителем базовых основ личности.
Способы её получения варьируются в различных канонных вселенных, но сводятся, в основном, к тому, что это обеспечивает какой-нибудь сверх-артефакт или сверх-механоид, имеющие божественное начало, а именно:
1. Вектор-Сигма (он же Сигма-компьютер) [TF Generation 1],
2. Куб (он же Всеискра или Оллспарк, Allspark) или его осколки [TF Animated, Bay-Movie],
3. Гигантские (по отношению к самим ТФ) механоиды мистического, божественного или легендарного происхождения - Праймус и Юникрон [комиксы Marvel, The Unicron Trilogy].
Далее на заводах конвейерным методом, при помощи протоформ или в индивидуальном порядке отдельными трансформерами строится уже корпус нового механоида, в который вставляется и ассимилируется искра. После гашения искры корпус механоида перестаёт быть способным к функционированию.
Таким образом, канонные версии однозначно говорят о том, что системы полового размножения, необходимой для продолжения рода, трансформеры не имеют и в ней не нуждаются.
Существуют также фанонные версии размножения, для которых появление жизни, в отличие от канонных, становится из “общественного” строго индивидуальным и идёт путём слияния двух открытых искр “корпусом к корпусу”, выбираемых по ряду признаков или же вообще любых, после чего происходит т.н. заискрение и вынашивание беты. Основоположником этого фанонного направления в русскоязычном фэндоме является MR-Bestiya. Их можно условно разделить на две категории:
1. Механизм носителя новой искры создаёт не только саму искру, источник новой жизни, но и корпус маленького механоида, то есть после извлечения на свет бета является уже самостоятельной единицей и проходит дальнейшие стадии развития.
Эта теория достаточно популярна в фанатских кругах, несмотря на свой очевидный недостаток: нереальность самостоятельного формирования корпуса и внутренних систем беты с технической точки зрения. Однако, она имеет зачастую даже некоторые вариации в деталях, хотя в целом используется как есть большинством фанатов, придерживающихся подобной версии.
2. В корпусе носителя создаётся новая искра без механоидного корпуса, после её стабилизации изымается и помещается в уже готовый, “взрослый” корпус или его подобие - протоформу.
Такой вид размножения может существовать наряду с размножением “общественным” - от Куба, Вектора-Сигмы и т.д., поставленным на поток, так как оно пересекается с ним на стадии внесения в корпус/протоформу искры в том случае, если последние берутся с конвейерной ленты, а не являются результатом индивидуальной сборки.
Таким образом, для фанонных версий размножение точно так же не строится на половом различии, как и для канонных: искры есть у всех, и потенциально заискрить кого-то/оказаться заискрённым самому может каждый представитель расы, вне зависимости от каких-либо внешних конфигураций корпуса.
Итак, канон и фанон сходятся здесь в одном: размножение у трансформеров идёт не половым путём. Следовательно, для них не существует никакого биологического обоснования, которое бы способствовало подобному разделению и обеспечивало это разделение с течением эволюции, как то идёт у органических рас. Что, в общем-то, вполне естественно, если учесть, что это раса механоидов, и эволюционное разделение вряд ли было бы для них вообще реальным. А значит, трансформеры бесполы. Или, как говорится, пол у ТФ один – железный.
Кроме того, из вышеперечисленного можно сделать следующие выводы:
1) Секс у трансформеров, если он и имеет место быть, связан с процессом их размножения только в случае искрового соединения и сам по себе абсолютно не зависим от этого процесса.
2) В отношениях между любыми двумя трансформерами, какими бы близкими они не были, нет и не может существовать деления на "более приемлемые" и "менее приемлемые" отношения. То есть, все отношения, между трансформерами любого класса и типа, приемлемы одинаково. И, соответственно, здесь нет места человеческим предрассудкам, которые обусловлены в нашем поведении именно необходимостью продолжения рода и инстинктом выживания.
То есть, подобные предрассудки, распространяемые некоторой частью фанатов на мир ТФ, принадлежат исключительно самим фанатам и не имеют отношения к трансформерам. В этом смысле трансформеры действительно свободнее в своём мышлении, чем гуманоидные расы.
3) Фемботы имеют только условное внешнее отличие от остальных трансформеров, заключающееся в общих очертаниях корпуса, но физически ничем не отличаются от других, являясь, таким образом, своеобразной дизайнерской вариацией от обычных корпусов. В отношении психологии фемботы, как отдельная категория трансформеров, имеют признаки и особенности ровно в той же степени, в которой это свойственно любой другой группе личностей, объединённых по тому или иному признаку (миниботы, сикеры и т.д.)
Таким образом, в случае фэндома Трансформеры становится некорректным разделение отношений между трансформерами на гетеросексуальные ("гет") и гомосексуальные ("слэш"). Данные категории могут быть введены только условно.
2. Многообразие внутрирасовых разновидностей.
В отличие от многих других рас, чьи представители, имея абсолютно индивидуальные черты, тем не менее, принципиально схожи в принципах построения организма и относительно различаются в этом отношении только по половому признаку, трансформеры в силу особенностей своей механической расы, не имея полов, имеют множество внутренних классов и видов. Это объясняется не только чисто внешними признаками, но отчасти диктуется и разнообразием трансформ – основного отличительного признака данной расы.
В каноне практически не упоминается и не рассматривается структура трансформеров как непосредственно расы, вида механоидов. Однако, многообразие представленных в различных канонах трансформеров, в отношении чего особенно отличается TF: Generation 1, позволяет сделать определённые выводы.
Итак, можно выделить две классификации трансформеров, в соответствии с двумя существующими у них типами модов:
1. Классификация по принадлежности к классу альтмода.
Это соответствует общей технической классификации механизмов в соответствии с условиями использования альтмода.
1) Наземные (передвижные) механизмы, военного и гражданского назначения, которые уже в свою очередь делятся на:
- грузовики;
- спорткары;
- гоночные моды;
- танки;
- поезда;
- внедорожники;
- мотоциклы и т.д.
2) Авиационные и космические механизмы, также военного и гражданского назначения:
- джеты (истребители);
- вертолёты;
- бомбардировщики;
- шаттлы (грузовые и транспортные) и т.д.
3) Артиллерийские механизмы:
- ручные ганы;
- пушечные, зенитные и т.д. установки.
4) Стационарные механизмы:
- устройства и модули связи (магнитофоны, спутники, кассеты и т.д.);
- лабораторные установки;
- фортификационные сооружения (крепости) и т.д.
2. Классификация по типу робомода.
Данная классификация разделяет трансформеров по принципиальным внешним признакам , свойственным тому или иному робомоду, но, в отличие от предыдущей, является достаточно условной
1) По габаритам:
- миниботы (миниконы);
- трансформеры средних размеров, к которым относится большинство (в среднем от 5 до 15 м)
- трансформеры-гиганты;
2) По внешней конфигурации, для которой характерны определённые особенности и/или конкретные очертания корпуса:
- сикеры (подвид – конусоголовые сикеры);
- датсуны;
- кассетники;
- зверомоды и т.д.
3) По количеству режимов:
- двухрежимники – самый распространённый вариант;
- трёхрежимники;
- и т.д. вплоть до шести режимов.
В связи с таким обилием типов и их классификации внесу одно уточнение: маловероятно, что трансформерскому языку свойственно указание на тот или иной тип робомода в речи, как то принято в человеческих языках, имеющих обычно два-три рода (мужской, женский и средний), поскольку это сильно и неоправданно усложнило бы структуру языка – в то время, как научный прогресс трансформеров, не будучи ограничен какими-либо природными или биологическими факторами, вполне может выдавать новые и новые типы корпусов.
Поэтому традиционное разделение по условному половому признаку и поименование фемботов в женском роде в пику остальным трансформерам, именуемым в мужском, является, по сути, данью условностям человеческих понятий, выражаемых нашими языками, но не может быть перенесено автоматически на культуру трансформеров.
3. Отсутствие полового созревания и взросления.
Этот признак обеспечивается одновременно неполовым размножением трансформеров и их техническим строением.
Единственным исключением в этом отношении является всё та же фанонная версия о произведении на свет маленького трансформера с уже заложенными основными системами. Однако, как уже говорилось выше, возможности технического обоснования подобному процессу не существует.
В остальных случаях вкладываемый при построении корпуса процессор уже имеет набор заложенных сведений-фактов и не требует обучения простейшим действиям, способствующим выживанию и функционированию механизма. Ему не достаёт только личного опыта, который приобретается в течение дальнейшей жизни. А значит, "юный", только что сконструированный трансформер, безусловно, будет куда более наивен и неопытен, чем его более старшие товарищи, однако ему не требуется проходить всех стадий взросления, через которые неминуемо проходят представители органических рас.
В случае механизма устаревающего также отсутствуют сопутствующие признаки старения, связанные с изменением восприятия и свойственные органическим расам. Однако, конечно, ничто не вечно и всё подлежит износу, и механизмы в том числе. Но для высокотехнологичной расы, медики которой легко могут отремонтировать испорченные части механизма простой заменой на новые, вплоть до замены всего корпуса целиком, эта проблема не стоит. Поэтому старый трансформер будет обладать разве что более обширным опытом.
В результате у трансформеров взросление и устаревание во многом проходят значительно проще, нежели у представителей других рас, а различные психологические состояния, свойственные тому или иному возрасту для представителей гуманоидной расы и происходящие в результате изменения гормональных процессов, напрочь отсутствуют.
4. Гипотетическое бессмертие.
Эта особенность также объясняется техничностью строения корпусов трансформеров. В каноне, насколько мне известно, нет ни единого случая гибели трансформера исключительно от внутренних процессов, без какого-либо вмешательства извне. Даже устаревшие механизмы, представленные в некоторых вселенных, страдают от износа собственных систем, но погибают не своей смертью. Как уже говорилось выше, ремонтные технологии трансформеров позволяют заменить любую износившуюся или повреждённую часть корпуса на аналогичную, за исключением самой искры, а также достроить или перестроить механизм.
В крайнем случае, трансформеры, лишённые возможности подпитки долгое время, впадают в стазис и могут в нём находиться очень долго, пока не получат необходимую порцию энергии в том или ином виде, что было продемонстрировано на многих примерах G1.
Гипотетически можно предположить, что трансформеру в стазисе не повезёт, и он так и останется в нём. В таком случае, хотя и через время, куда большее, нежели при активном функционировании, системы и элементы износятся вплоть до полного нефункционального состояния, и трансформер не сможет выпасть из стазиса без полной замены систем. Однако, остаётся неизвестным, будет ли в таком случае функционировать искра и сколь долго она сможет функционировать.
С другой стороны, канон даёт абсолютно точный факт: при повреждении или гибели искры механоид гибнет. И, таким образом, встаёт вопрос: гибнет ли при этом трансформер окончательно, или у него всё-таки есть возможность жить дальше.
Судя по всем канонам, трансформеры функционируют долгое, феноменально долгое время, сравнимое разве что с жизнью божественных сущностей и объектов вселенной. И функционирование это идёт за счёт искры беспрерывно. Но ничто в этом мире не может оставаться вечно в одном и том же состоянии. А следовательно, рано или поздно искра погаснет, взорвётся, рассеется или преобразуется во что-то иное. В любом случае, для трансформера это будет означать смерть.
Однако, в каноне существовали многочисленные примеры, когда трансформеры возрождались тем или иным методом или восстанавливались из одних только плат, содержащих информацию о личности, получали новую искру - и не меняли при этом свою индивидуальность.
Таким образом, трансформеры, при условии продолжения существования их цивилизации или любой другой, с не меньшим уровнем развития технологий, могут жить до тех пор, пока в этой Вселенной будет возможно их функционирование. А значит, они действительно теоретически бессмертны.
И здесь нужно сделать одно дополнение: такая длительная, потенциально бесконечная жизнь формирует иное сознание, делая личность куда более устойчивой психологически и неизменной в течение долгого – по отношению к нам – времени. Именно поэтому их не столь радикально меняет такая продолжительная война, и они остаются здравомыслящими в то время, как для людей воевать тысячами, миллионами, миллиардами лет было бы просто психологически невыносимо. Отчасти именно эта психологическая особенность объясняет столь затяжной характер их внутрирасового конфликта.
5. Материальность души.
Для начала необходимо определиться, что такое душа человека и что такое её аналог у трансформера - искра. Толковый словарь Ожегова сообщает следующее:
“ДУША: внутренний, психический мир человека, его сознание”.
Другими словами, это условная, нематериальная основа личности, абстракция, которая создаётся благодаря развитой у человека способности к осмыслению самого себя в существующем реальном мире. Благодаря этой своей способности люди зачастую с лёгкостью откидывают вероятность существования полноценной души (по сравнению с ними) у других реальных созданий: ввиду того, что все известные нам создания не способны осмыслить себя в полной мере, мы делаем вывод, что их души просты и примитивны. Если они не мыслят - значит, не существуют.
Что же касается трансформеров, то у них под искрой подразумевается несколько большее: искра - это индивидуальный и материальный источник жизни, без которого невозможно функционирование трансформера, более того, в некоторых вселенных искра обладает признаками самой личности. То есть, без искры сознание у трансформера не существует.
Однако, следует уточнить, что понятие искры не совсем универсально для разных вселенных: в некоторых случаях она, к примеру, может иметь разновидности в зависимости от принадлежности к фракции (Superlink). В сериале G1 понятие искры, как таковой, отсутствует, однако имеются упоминания о неком лазерном ядре (laser core) трансформеров, которое можно считать предтечей появившегося впоследствии понятия искры и распространившегося с Beast Wars в мире ТФ.
Поэтому обобщение понятия искры для всех вселенных представляется возможным без конкретизации определённых особенностей отдельно взятой вселенной.
То есть, говоря общо, искра, как и душа, является основой личности, воплощает сознание трансформера – в противоположность его процессору, отвечающему за все надстройки личности, за её характер. По части информации о личности искра и процессор, судя по всему, могут быть частично взаимозаменяемыми, но “толчок” к жизни даёт именно искра.
Таким образом, искра трансформера включает в себя человеческое понятие души, но несёт куда большие функции, являясь первоначальной основой жизни трансформера. И, при всём при этом, искра со всей очевидностью материальна: гипотетически она представляет собой стабилизированный источник излучения определённого рода, обладающий энергией некоего происхождения. Кроме того, излучение этого источника, его характеристики и параметры - как раз и есть то, что определяет основы личности. И, соответственно, искра реагирует на происходящее вовне, отзывается колебаниями, усилением излучения, ослаблением и т.д.
Итак, получается, что то, о чём люди имеют только абстрактное представление и что является, по сути, вторичным, основывающимся на мозговой деятельности, у трансформеров имеется на физическом уровне и первично, будучи источником жизни. Более того, при гипотетическом разговоре о душе и её наличии, люди не смогут оперировать ничем, кроме косвенных фактов.
Иллюстрацией подхода, обратного по отношению к нам, ставящим других существ на более низкую ступень по отношению к себе, может служить следующий арт за авторством Humblebot, явно демонстрирующий, как могут судить о людях те, у кого есть преимущество в виде материальной души.
Перевод:
Надпись на плакате: “Роботы за этичное обращение с людьми”.
Тандеркрэкер: Варп, это же очевидно, что люди могут чувствовать эмоции и боль прямо как мы! Мы не должны причинять им боль!
Скайварп: Ну конеееечно. А потом ты скажешь, что они имеют ещё и ИСКРЫ. Да брось, ТиСи, люди не могут ничего чувствовать. Они же как растения.
Они точно так же высокомерны и принимают это за само разумеющееся по отношению к людям, как и люди высокомерны по отношению к иным формам жизни. Вряд ли последние могут осуждать трансформеров за подобный подход.
Таким образом, трансформеры – это раса, обладающая не только отличиями, но и очевидными преимуществами перед расами гуманоидными, и эта особенность ставит мир Трансформеров из ряда вон перед другими мирами, декларирующих главенство и в итоге победу человеческих (или близких к человеческим) ценностей. Подобная идея редка, если не сказать уникальна – трудно привести хотя бы несколько аналогичных примеров, хотя и нельзя исключить вероятность, что она была воплощена в каком-либо конкретном фантастическом или фентезийном произведении.
6. Нагота корпуса.
В силу мощности внешних покровов корпуса – брони и обшивки, которым не страшны воздействия температуры, радиации и прочих негативных внешних факторов среды обитания ТФ, а также принципиальной необходимости менять свою форму путём перемещения сегментов корпуса раса ТФ не нуждается в дополнительных защитных покровах – одежде, скафандрах, доспехах и т.д. Таким образом, отсутствие необходимости каких-либо дополнительных защитных покровов в условиях, стандартных для конкретного вида трансформера, очевидна для механоидной расы.
В каноне не раз подтверждается, что трансформеры испытывают боль при деформации или уничтожении обшивки различных частей корпуса, что означает, что обшивка имеет некие поверхностные датчики, объединяемые в единую систему нейросети, а следовательно, связана со всем механизмом трансформера и не может отделяться безболезненно насильственным путём. Однако, как подтверждается, опять же, каноном, отдельные сегменты обшивки могут сдвигаться, открываться или полностью сниматься при желании их обладателя, что подтверждает независимый характер этой нейросети, которая не замкнута с внутренней электрической сетью в единый контур.
С другой стороны, полное удаление обшивки было бы возможно только при наличии единого внешнего жёсткого каркаса, к которому крепились бы все сегменты, что, в свою очередь, сделало бы невозможным трансформацию и ассимиляцию под различные модели подходящего класса техники, что со всей очевидностью демонстрируется каноном. Поэтому в данном случае целесообразно было бы говорить о том, что большая часть сегментов обшивки напрямую связана с тягами и сервоприводами, на которые уже крепятся подвижные сегменты.
Таким образом, броня трансформеров имеет цельность структуры и относительно съёмный характер, закрывая технологические выходы внутренних систем наружу, что делает её не совсем похожей на кожные покровы белковых рас. Однако, вместе с тем обшивка является безотрывной и необходимой внешней частью трансформерского корпуса и обладает чувствительностью, а следовательно, имеет место быть удивительный для гуманоидных рас культурно-социальная особенность трансформерской расы – это всеобщая нагота, которая является абсолютной нормой среди механоидов.
Благодаря этой особенности механоидный корпус является "вещью в себе" – в отличие от белковых тел, он абсолютно самодостаточен и не требует в обязательном порядке каких-либо усовершенствований при помощи нескольких слоёв одежды или другого защитного покроя.
7. Универсальное топливо – энергон.
Как известно, что понятие энергона оригинально и принадлежит исключительно миру трансформеров. Однако, каноны, при всём своём многообразии, не дают единого определения, сходясь только в том, что энергон – жизненно важное вещество для данной расы механоидов.
Многочисленность функций энергона и зачастую некоторая неопределённость, чем, по сути, является это вещество, свойственные канону, были дополнены и фаноном в этом отношении.
В каноне энергону были отведены следующие роли:
1) основное топливо, субстанция, на которой работают двигатели механоидов и которая получается при помощи преобразователей из практически любых энергоёмких материалов [TF: Generation 1, комиксы G1];
2) жизнеобеспечивающая субстанция самого механизма, распределяющаяся по всему корпусу механоида [комиксы IDW G1];
3) особое вещество, необходимое для формирования нового корпуса и реформирования старого [Bay-Movie];
4) вещество, оказывающее при большом количестве опьяняющее воздействие на механоида и нарушающее работу трансформерских систем [TF: Generation 1];
5) ядовитое вещество, которое в необработанном или в несоответственно обработанном виде наносит повреждения ТФ-корпусу даже при малейшем контакте. При должной обработке в малых дозах может становиться лекарством [Superlink, Beast Wars];
6) субстанция, могущая увеличить силу оружия ТФ, самих ТФ или применяемая для создания энергетического (энергонного) орудия (необязательно военного назначения) [TF: Generation 1, комиксы G1, Unicron Trilogy, TF: Prime];
7) вообще универсальный источник энергии, используемый для жизнеобеспечения ТФ-механизмов и необходимый для развития и поддержания ТФ-цивилизации [TF: Generation 1, Unicron Trilogy].
Фанон дополнил и расширил роль энергона в жизни трансформеров. Однако, следует оговориться, что это расширение логично рассматривать лишь до определённых пределов: фанаты, зачастую не сильно осведомлённые в области техники, готовы приписать энергону всё возможное и невозможное, как например, протекание его по абсолютно всему корпусу трансформера, вплоть до брони, или замена им одним абсолютно всех других жидкостей механизма, будь то смазка, масла или омыватель. Естественно, и то, и другое невозможно в силу механистичности и сложности корпусов ТФ, броне которых не нужно питание энергоном, а системам которых требуются различные обслуживающие жидкости.
За вычетом подобной несуразицы, фанон добавил к каноничному понятию энергона следующее:
1) энергон, как топливо, имеет – по аналогии с обычным топливом – различные виды очистки, различные марки и типы. Это представляется вполне логичным, если учесть, что альтмоды трансформеров представляют собой всё многообразие известных нам механизмов;
2) энергон оказывает не только опьяняющее, но и вообще наркотическое воздействие при условии добавления в него различных присадок и добавок. В этом случае будет достаточно употребить даже небольшое его количество.
Таким образом, трудно не оценить значение этой необходимой трансформерам субстанции и одновременно то, насколько она многозначна и универсальна.
8. Многообразие сексуального взаимодействия.
Тема секса в ТФ-фэндоме является одним из самых главных камней преткновения между фанатами по вполне простой и понятной причине: она отсутствует в каноне вообще, за исключением отдельных одиозных вещей, каноничность которых, впрочем, стоит под вопросом.
Отсутствие непосредственного сексуального или пресексуального взаимодействия в каноне является главным аргументом противников ТФ-секса или, как его ещё называют, механо- (меха) филии. Однако, это вряд ли может служить показателем, так как, что прекрасно известно, ТФ-канон изначально рассчитывался на детскую и раннеподростковую аудиторию, а не взрослых фанатов, что заранее исключает показ подобных тем, как и во всех детских фильмах и передачах. Что, конечно, не может исключать эту тему априори.
Другим аргументом "против" является утверждение, что трансформерам секс не нужен, они не имеют механизмов физической зависимости друг от друга. Этот аргумент основывается на рассмотренном выше утверждении о том, что трансформеры бесполы и не имеют двуполого механизма размножения, как у гуманоидных рас, которым секс, в первую очередь, нужен именно для продолжения рода.
Однако, мы имеем дело с механоидами, а не гуманоидами, и потому безосновательность близкого физического взаимодействия, обобщённо называемого сексом, у трансформеров с позиции белковой эволюции не имеет смысла. Они иные по своей сути – а следовательно, нужно понимать, что обоснование их секса не обязано иметь что-либо общее с обоснованием секса у белковых видов. И, соответственно, такие фанонные обоснования существуют, логично доказывая возможность существования секса у трансформеров. Более того, подобных теорий в фэндоме уже несколько, и дальнейшее их развитие целиком и полностью зависит от технической фантазии фанатов.
Примерами могут послужить следующие теории:
1. Полная калибровка систем трансформера.
Установка уровней, порогов, калибровка приборов и систем – это действительно необходимость, без которой не может обойтись сложное оборудование. И естественно, при активном образе жизни трансформера такие настройки могут сбиваться достаточно часто. Поэтому логичным представляется необходимость калибровки время от времени по собственным, заложенным в прошивке установкам.
Такую калибровку можно было бы выполнить и самостоятельно, но возникает проблема в полной нагрузке систем, которую одному трансформеру трудно обеспечить самостоятельно: нагрузить одновременно все или большую часть внутренних систем и при этом не бояться за свою функциональность. Обоюдная нагрузка систем с другим партнёром является хотя бы относительным гарантом успешной калибровки.
Конечно, можно предположить, что трансформеры могли бы обходится и медицинскими обследованиями, калиброваться в стационарных ремблоках. Однако, по сути, это была бы та же самая калибровка, ведущая за собой полную перезагрузку систем – достижение пика, оргазма. И тут уже встаёт вопрос интимности, решаемый в индивидуальном порядке: для кого-то это может быть исключительно необходимая медицинская процедура, а для кого-то – способ достижения близости или просто удовольствия в удобном месте в удобное время.
2. Наркотическое воздействие чужого вида топлива.
Следует из рассмотренного выше фанонного допущения о разных видах энергона и примесях в нём, которые могут оказывать опьяняющее воздействие.
Спускание отработки/очищение топливных систем также следует из непосредственной необходимости механизма. Но, в отличие от предыдущего обоснования, вполне может выполняться самостоятельно.
Однако, вполне правомочно предположение, что инъекция чужого топлива в относительно небольшом количестве оказывает на топливные системы принимающего точно такое же воздействие, как и энергон с присадками. Таким образом, стимулом к взаимодействию служит получение необычных ощущений – вполне объяснимое с точки зрения психологии желание, общее как для людей, так и для трансформеров.
3. Желание близости.
Самое простое и наиболее человечески понятное обоснование. Однако, ввиду особенностей своего механизма в отношении психофизиологическом трансформеры имеют к соединению своих систем куда больший резон, нежели представители гуманоидных рас, так как наивысшей формой близости для них служит не просто физическое взаимодействие корпусов, а физическое объединение сущностей – слияние искр.
Эта возможность следует из рассмотренной выше материальности "души". Искра является вполне конкретным предметом и одновременно самым ценным для разумного механоида, а следовательно, объединение её с другой будет являться воплощением наивысшей близости между двумя личностями.
Естественно, что такой способ взаимодействия также является привлекательным для тех, между кем есть психологическая связь. Кроме того, это коррелирует с приведённой в первом пункте теорией о способе размножения при помощи искрового слияния и в итоге выстраивается в довольно стройную версию, основанную на психологии механоидов, как разумных существ.
Рассмотренные версии того, зачем ТФ нужен секс, являются, конечно, не единственными, как уже было сказано выше. Однако, это самые распространённые и часто используемые обоснования.
Таким образом, канон не отрицает, а фанон обосновывает наличие секса у трансформеров.
Но многочисленные обоснования секса – не единственное свойство фанона Трансформеров в отношении межличностного взаимодействия между персонажами. Одной из самых явных, бросающихся в глаза особенностей является ещё и многообразие непосредственно самих сексуальных методов.
Человеческой расе, по сути, известен только один метод – стимуляция отдельных зон человеческого тела каким-либо механическим образом. В перспективе, вероятно, можно будет говорить и о других методах этой стимуляции, но, так или иначе, пока физиология человека кардинально не изменится, не изменится и объект приложения усилий – те самые зоны.
Вариации же взаимодействия у трансформеров куда более многообразны. Они основываются на представлении о механическом теле трансформеров и его физических свойствах, поэтому здесь всё так же ограничивается фантазией авторов, как и в случае обоснований секса. Однако, эти вариации можно классифицировать по основному принципу и объекту приложений усилий.
1) Топливообмен.
Топливо может быть любым, но чаще всего в этом отношении фигурирует энергон или его типы. По аналогии с машиностроением, подобный обмен происходит при помощи работы топливных насосов, штуцеров, шлангов, трубопроводов и прочих атрибутов топливных систем.
Следует отметить, что топливообмен наиболее приближен к инстинктам и, соответственно, является самой "низкой" формой взаимодействия.
2) Аналоговое взаимодействие систем.
Нагрузка систем происходит за счёт прямого подключения механизмов друг к другу и последующей игры токами и напряжениями в цепях, изменении параметров посылаемого сигнала, добавлении помех и т.д. Соединение происходит при помощи проводов, штекеров, джамперов, гнёзд, коннекторов, портов и т.д.
3) Цифровое взаимодействие процессоров.
Соединение осуществляется аналогично взаимодействию на аналоговом уровне, однако принципиальным становится обмен цифровыми данными и изменение имеющихся настроек. Фактически, это воплощение фантазии человечества о ментальном сексе, часто используемом в фантастической литературе. И в этом случае уже можно говорить о неком эстетизме действия.
4) Взаимодействие энергетическими/магнитными полями.
Достаточно редко используемое взаимодействие и, по большей части, в отношении эмоциональной сферы. Это объясняется сложностью описания процесса: мало кто может не только правильно, но и художественно передать технические тонкости в этой сфере. Соединение идёт точно так же на материальном уровне, как и в других видах взаимосвязи: магнитное и/или энергетическое поле трансформера существует и имеет конкретные характеристики, определяемые при помощи сенсоров, датчиков, измерительных контуров другого трансформера, чьё поле, соответственно, может вступить в взаимодействие с полем партнёра.
5) Искровое взаимодействие.
Высшая форма взаимодействия личностей, аналогов которой нет и не может быть у человеческой расы. Фактически, слияние искр является одновременно и сакральным действием, а потому представляет собой большое поле для воображения. Соединение происходит при помощи объединения двух (иногда - более) источников излучения на недолгий промежуток времени, что позволяет выработать количество энергии, в разы или даже порядки превышающее обычное.
В фаноне зачастую происходит объединение нескольких из перечисленных видов взаимодействия, однако какой-то один или все пять используются довольно редко. Впрочем, выбор и так достаточно велик, что является безусловным преимуществом фэндома перед другими в частности и преимуществом данной механоидной расы перед гуманоидными вообще.
9. Строение социума.
Совокупность перечисленных выше особенностей, таких, как бесполость механоидов и многообразие подвидов в самой расе, рождает особенности расы ТФ более высокого порядка – те, что касаются социума трансформеров.
Если в индивидуальном отношении трансформеры имеют целый ряд неоспоримых преимуществ перед представителями белковых рас, то в совокупности своей их социум имеет определённое свойство: строение их социума на порядок проще, нежели у людей, так как в нём отсутствует элемент семьи.
Это свойство превращается в очевидный недостаток с точки зрения механизмов управления обществом: такая крепкая, основанная на родственных отношениях совокупность личностей, как семья, недаром называется ячейкой общества. Общество, в котором соблюдаются и уважаются традиции семьи, которое твёрдо стоит на её устоях, стабильно и послушно, так как каждому его члену есть что терять в случае передряг. И управлять подобным обществом легче.
Трансформеры же представляют собой совокупность индивидуальностей, различающихся по многим признакам, даже если речь идёт о представителях одной альтформы или одного типа робомода. Даже последнего недостаточно, чтобы в нужной степени сплотить ту или иную группу механоидов: примером здесь могут служить сикеры, которым сильная внешняя схожесть не мешает быть совершенно не связанными между собой. Однако, трансформерам, как и другим социализированным существам, всё равно требуется что-то объединяющее, некий фактор, по которому каждый трансформер определял бы своё место внутри социума. И этим объединяющим фактором становится фракция.
Именно поэтому разделение между автоботами и десептиконами будет существовать всегда. Именно поэтому их война во временной перспективе не имеет конца: даже если одной фракции удастся полностью стереть с лица вселенной другую, рано или поздно и её ждёт разделение.
Рассмотрим обобщённо хорошо известную нам структуру человеческого общества:
Структура трансформерского общества в состоянии войны, то есть, текущем состоянии, будет выглядеть следующим образом:
До гражданской войны существовало понятие принадлежности к своему городу-штату – условная замена людскому понятию народности. Однако, как видно, этого было недостаточно, и война стёрла и этот признак, оставив только принадлежность к одной из армий или остаткам гражданского населения.
В фаноне существует понятие сложившейся пары – бондмейтов, основанной на личной привязанности, личной связи, и это отчасти коррелирует с человеческим понятием семьи. Однако, даже в этом случае невозможно распространение семьи как опоры общества, так как основное воспроизведение расы, на котором строятся человеческие семьи, у ТФ всё равно идёт не личным, а "общественным" методом.
Конечно, у трансформеров существует разбиение на определённые группировки, а также достаточно устойчивые формирования, наподобие сикерских триад и гештальтных команд, однако это предопределяется исключительно конструктивной принадлежностью к гештальту или тактико-боевой необходимостью разбиения на триады. Безусловно, они в некоторых случаях приобретают черты семьи, однако даже среди них это не является общей тенденцией.
С другой стороны, та же война дала армейскую иерархию – некую конкретную упорядоченность, которая была так необходима трансформерскому обществу. Поэтому она и длится так долго: дело не только в борьбе идей, но и в том, что трансформеры просто боятся её окончания. Парадоксально, но война в случае их расы стала упорядочивающим фактором – в противоположность миру, вносящему хаос внутри плохо структурированного общества.
Таким образом, чтобы решить эту проблему в перспективе, ТФ необходимо реструктуризировать своё общество тем или иным кардинальным методом.
Итак, я постарался обозреть все возможные внутрирасовые признаки трансформеров, делающих их тем, кто они есть – воинственной и могучей расой механоидов.
Теперь настала очередь признаков Трансформеров, как франшизы, конкретно описанного художественными и литературными средствами мира.
II. Особенности мира трансформеров.
1. Множественность вселенных.
Мир Трансформеров, в отличие от других фэндомов, огромен и многообразен: трудно найти ещё хоть одну франшизу, которая имела бы столько вариаций, столько разных миров, рассказывающих об одной и той же расе.
Часто бывает, что, например, популярная книга имеет экранизацию, одну или несколько, кинематографических и мультипликационных. Но при этом фэндом, основанный на таком каноне, если и использует оригинал и экранизацию, то зачастую смешивает их как в визуальном отношении, так и в отношении описываемых фанатами сюжетов. В итоге, такой фэндом достаточно единообразен, несмотря на различие во взглядах на происходившие события и персонажей в фанатской среде. Такое единство восприятия происходит благодаря тому, что персонажей объединяет одна сюжетная канва, и характер их самих имеет определённую цельность.
В фэндоме ТФ всё иначе.
Здесь нет оригинальных, первостепенных произведений и их экранизаций, переделок, ремейков, зато есть множество вселенных – вариаций на одну и ту же тему, объединённых только самым общим атрибутом: сюжетом о расе трансформирующихся роботов и их войне.
Этих вселенных уже не меньше полутора десятков, и их число продолжает увеличиваться. Каждую из них отличает свой мир, свой сюжет и свои персонажи. И несмотря на то, что многие персонажи в разных вариациях схожи по имени, роли и значению, в каждой из вселенных речь идёт о совершенно разных личностях.
Благодаря этому зачастую случается так, что один персонаж существует сразу в нескольких воплощениях из разных "параллельных миров", а главный, основной сюжет идёт несколькими параллельными путями.
Таким образом, получается довольно интересное и необычное явление: создатели Трансформерских франшиз сделали то, что обычно делает фэндом, что обычно воплощают фанаты в своих произведениях: они создали множество альтернативных вселенных. И, в отличие от фэндомных АУ, они стали каноном, создавая вкупе один огромный и многогранный мир.
С подобным явлением я сталкиваюсь впервые. И оно, так же, как и другие особенности ТФ-фэндома, открывает перед авторами-фанатами множество возможностей.
2. Независимость от людей и других биологических рас.
В подавляющем большинстве франшиз, где речь идёт о роботах, наблюдается такое явление, как антропоцентризм. То есть, человек в них ставится во главу всего или, по крайней мере, ему отводится ведущая, решающая роль. Конечно, это понятно и объяснимо с точки зрения автора и читателя, для которого он пишет, принадлежащих к расе людей.
Однако, людская самоуверенность, мысль, проходящая лейтмотивом через все подобные произведения, не поддающаяся даже сомнению, о том, что люди столь значимы во вселенной, чересчур наивна. В этом отношении человечество зачастую демонстрирует узость своего мышления, не в силах выйти за рамки самое себя. Даже теперь, после стольких веков, когда астрономами было разрушено геоцентрическое представление об устройстве вселенной, когда было доказано, как мы малы и ничтожны по сравнению с ней, в сознании людей наша раса осталась главенствующей.
И след этого наивного представления о мире виден в подавляющем большинстве произведений научно-фантастического характера. Даже если в какой-то франшизе есть самостоятельная раса механоидов, обладающая собственным мышлением, она так или иначе напрямую связана с людьми, которые чаще всего являются её создателями и без которых появление этих роботов было бы невозможным, а существование – как минимум, затруднённым.
Конечно, есть и исключения, в частности, примеры из советской фантастики, однако даже в них другим расам, расам механоидов, не уделено сколько-нибудь достаточного внимания.
Таким образом, здесь вселенная Трансформеров стоит особняком и вообще выгодно выделяется на фоне других, так как в ней речь идёт о совершенно независимой и автономной расе механоидов, история которой связана с людской лишь отдельными своими вехами.
Конечно, классическая теория происхождения трансформеров гласит о том, что эти механоиды являются искусственно созданной расой и были сконструированы квинтессонами. Однако, сам сюжет трансформеров построен на том, что в итоге они обрели независимость от кого бы то ни было и стали самостоятельны.
Что же касается антропоцентризма, то здесь, несмотря на широко развитую тему взаимодействия людей и трансформеров в разных ТФ-вселенных, по сути выходит, что это именно мы являемся всего лишь частью их огромной, в несколько миллионов лет, истории, которая, судя по всему, будет длиться и длиться дальше – и вполне вероятно, легко переживёт человечество. И этот здоровый, реалистичный подход, взятый за основу создателями ТФ, также является одним из главных преимуществ ТФ-фэндома.
Итак, мной были перечислены все основные и значимые особенности ТФ-фэндома, вывод о которых представляется возможным сделать из существующей на данный момент совокупности канонных фактов и сложившихся фанонных традиций. Именно эти особенности делают фэндом уникальным и абсолютно непохожим на другие, давая возможность соприкоснуться с миром, где всё действует по своим законам и подчиняется своим правилам, где речь идёт о тех, кто имеет много общего с нами, разумной расой людей, но при этом настолько отличается от нас.
И это прекрасно.
Заключение
В заключение хотелось бы ещё раз вернуться к понятию “фэндом” и его многозначности. Под этим термином понимаются, конечно, не только канонные и фанонные законы, фиксируемые фанатами в различных видах творчества, но и социальная подгруппа людей – тех самых фанатов, которые и образуют данный фэндом, так или иначе, пассивно или активно, но принимая участие в его развитии.
Эти подгруппы также довольно сильно различаются от фэндома к фэндому и имеют свои особенности - не в последнюю очередь благодаря специфике своего фэндома, его канона и даже фанона, и русские ТФ-фанаты тому не исключение.
Впрочем, здесь можно шагнуть дальше и взять под рассмотрение увлечение темой механоидов в целом, провести параллели с современными достижениями техники и изучить это как уже общесоциальное явление, имеющее явные тенденции не только в кругах фанатов той или иной франшизы, но и в современной культуре вообще.
Однако, подобное исследование будет уже совсем другой темой. Возможно, в будущем кем-либо оно и будет произведено.
Последними же словами своей статьи я выражаю своё восхищение и любовь к этому замечательному, фантастичному и многогранному фэндому, который сподвиг меня на все эти размышления и благодаря которому родилась эта статья.
Список использованных источников
1. tfwiki.net/wiki/Main_Page
2. www.ozhegov.ru/
3. humblebot.deviantart.com/gallery/
4. www.tf-connect.com
Автор: Эстебан Бореад
Бета: Sillshhart
Фэндом: Transformers
Жанр: публицистика
Комментарий: В статье рассказывается о том, чем так уникален фэндом Трансформеров среди множества других фэндомов и франшиз и каковы индивидуальные особенности этого фэндома.
Отказ от прав: Все вопросы к Hasbro et cetera, как всегда.
Размещение: Только с моего разрешения.
читать дальшеПредисловие
В своих размышлениях об особенностях фэндома Transformers я постарался охватить большинство известных вселенных Трансформеров, однако за точку отсчёта был принят сюжет Generation 1.
Ориентация на сюжет Generation 1 была выбрана благодаря тому, что это первоначальный сюжет Трансформеров, как идеи вообще, и самый распространённый сюжет в фэндоме, о котором известно фактически каждому фанату.
Кроме того, именно в случае G1, в основном, из-за его обобщающей расплывчатости и многовариантности (мультсериал 1984-87 гг. и разные комиксные линейки), в фэндомной среде сложились определённые традиции, которые во многом переплелись с фаноном. И хотя эти традиции нельзя путать с непосредственно представленными канонными фактами, во многом они дают логическое объяснение различным канонным пробелам, зачастую переплетены в сознании фанатов с особенностями канонными и тем самым заслуживают рассмотрения наравне с особенностями канона Трансформеров.
Ну и напоследок должен сказать, что фэндом Трансформеров, как и любые другие крупные фэндомы, является межнациональным. Однако, в виду очевидной невозможности исследовать тенденции в каждой его части по культурно-языковому признаку, в своих отсылках к фанону и примерах из него я буду в первую очередь опираться на русскоязычный фэндом, хотя в целом приведённые особенности фэндома нахожу универсальными.
Вступление
Сама идея создать некую классификацию особенностей фэндома пришла ко мне в результате размышлений над философией мира Трансформеров и его глобальными отличиями перед множеством других популярных миров.
И основным бросающимся в глаза отличием, естественно, является то, о ком идёт речь. Большинство других миров – что вполне закономерно – посвящено человеческой расе или расам гуманоидным, очень на неё похожим, и, соответственно, обладающим схожими признаками в области культурных особенностей, миропонимания и, уж тем более, физике мира, включая анатомию.
Ну и, конечно, больше всего эти фэндомы объединяют тенденции, вносимые непосредственно фанатами: между фанонами этих миров можно легко провести параллели, аналогии и обнаружить определённые типажи. Это естественно: люди и их реакции остаются неизменными в определённом диапазоне, который вполне можно распространить и на других гуманоидов, что во многом задаётся особенностями физическими, человеческого тела, и психологическими, человеческого мозга.
В фэндоме Трансформеров же ситуация представлена кардинально другим образом: в центре внимания тут не привычная нам, людям, какая-либо гуманоидная (гуманоидные) расы, а совершенно чуждая нашему миру, основывающемуся на белковой жизни, раса механоидов, живых механизмов, обладающих исключительно своими физическими и психологическими особенностями и живущих исключительно по собственным законам.
Другими словами, мир Трансформеров никоим образом не зависит от людского, не подчиняется законам нашего мира, которые продиктованы нам нашей эволюцией, как вида, и населён существами, не имеющими никакого отношения к расе людей, не связанными с нею этапами своего развития, становления расы и вообще являющихся, как раса, абсолютно автономными. Но надо понимать, что это расхождение с нашим миром, с привычным нам не распространяется на общие законы развития жизни вообще, как то: физиологии Трансформеров на основе известных законов физики и химии и психологии социума.
Конечно, существует известное возражение о том, что физика мира ТФ и психология их социума может различаться с нашими настолько, что сравнение неприемлемо, но я не считаю это возражение действительным – до тех пор, пока не будет представлена доказанная альтернатива тому, что мы знаем. Нет смысла оперировать тем, что нам не известно по факту. Зато имеет смысл предположение о том, что известные нам законы физики, химии, астрономии и прочих наук действуют в этой фантастической вселенной точно так же, как и в реальном, известном нам мире.
Что касается физиологии и психологии Трансформеров, то их сходство с человеческими имеет место быть и заложено изначально, самими авторами канонов. Подчёркиваю: сходство, причём сходство во многом внешнее, условное, а не абсолютная аналогичность.
В строении корпуса Трансформеров конкретные аналогии с человеческим телом проведены ещё в каноне, но куда больше расширены фанатами, которым зачастую требуются подробные описания жизнедеятельности инопланетных роботов для своего творчества. Приведу некоторые общеизвестные трансформерские аналоги деталям человеческого организма:
Человеческий организм | Трансформерский механизм | Функция в ТФ-корпусе |
Органы зрения | Оптика, визор, оптоэлементы | Обеспечение считывания оптической информации в различных диапазонах |
Кожа | Обшивка, броня | Внешний защитный покров |
Участки тела | Пластины, сегменты (лица, спины и т.д.) | Отдельные участки обшивки или брони |
Органы слуха | Аудиосенсоры, аудио | Обеспечение считывания звуковой информации |
Органы обоняния, вкуса | Сенсоры, датчики запаха, вкуса | Обеспечение считывания химической информации |
Органы осязания | Нейродатчики, поверхностная нейронная сеть | Обеспечение считывания информации о физическом взаимодействии корпуса с окружающей средой |
Нервная система | Нейросеть | Электрическая связь со всеми частями корпуса для управления ими и контроля их функционирования |
Нейронные связи | Кабели, провода, проводка | Обеспечение электрической связи со всеми частями корпуса |
Дыхательная система | Система воздухообмена, вентиляционная система | Охлаждение и поддержание нормальной температуры внутренних систем корпуса |
Мышцы и кости | Тяги, сервоприводы | Обеспечение подвижности |
Пищеварительная/ кровеносная система | Топливная система | Жизнеобеспечение корпуса при помощи имеющихся внешних источников |
Кровь | Энергон или топливо | Основное средство жизнеобеспечения корпуса, требующееся для работы генераторов, двигателей, моторов |
Артерии, вены | Трубопроводы, шланги, жилы, магистрали | Обеспечение подвода энергона или топлива ко всем работающим на них системам |
Головной мозг | Процессор, ЦПУ, мета-процессор | Центр высшей нервной деятельности, отвечающий за характер ТФ и управление всем корпусом |
Список аналогий между металлическими корпусами ТФ и белковыми человеческими телами
можно продолжать и продолжать. Но уже из вышеприведённого хорошо видно, что, несмотря на определённую схожесть, трансформеры и люди функционируют абсолютно по-разному. Это абсолютно естественно и вытекает из принципиальной разницы между основами жизни для каждой из этих рас.
То же самое можно сказать и об основах психологии трансформеров и людей. Личность каждого трансформера, как и человека, строго индивидуальна, и ей доступен полный спектр известных человеку эмоций и чувств, начиная от примитивных, "инстинктивных" эмоций, таких, как боль, страх, радость, злость, и заканчивая длительными глубокими привязанностями к своему делу, своей родине, своему дому или к другому представителю живых существ, будь то трансформер или нет. Каждый трансформер обладает своеобразными чертами характера, которые могут меняться со временем под действием внешних и внутренних обстоятельств.
Однако, особенности их техничной физиологии дают сильно различающиеся от человеческих результаты в поведенческих, а, благодаря исторической ретроспективе, и в социальных масштабах.
Именно эти своеобразные особенности, свойственные самим трансформерам и их миру и отличающие мир Трансформеров от других миров, в своей совокупности и являются основным принципиальным отличием фэндома ТФ перед другими фэндомами – не только теми, центральными фигурами в которых стоят гуманоидные расы, но и всеми остальными.
Особенности мира Трансформеров были мной условно разделены на те, которые относятся непосредственно к самим трансформерам и их расе, включая их психологию и физиологию, и те, которые относятся к совокупности канонических вселенных ТФ в целом, то есть особенности всего мира Трансформеров.
I. Особенности расы трансформеров.
1. Бесполость.
Половое разделение у органических видов обусловлено только одним-единственным фактором: это оптимальный метод для продолжения рода и его выживания. Следовательно, наличие этого разделения обусловлено способом размножения.
Рассмотрим способы размножения у трансформеров.
Мнения на методы размножения расы трансформеров расходятся, что обуславливается несколькими версиями, и из канона, и из фанона. Однако, точно известно одно: у расы механоидов, являющихся по сути своей сложными механизмами, нет и не может быть разделения на полы, свойственного органическим расам.
Канон разнообразен по этой части, но сходится в том, что размножение трансформеров строится на получении новой искры, стабильного источника некого особого вида излучения с индивидуальными физическими характеристиками, дающего трансформеру жизнь символизирующего его суть. Также имеется версия, базирующаяся на комиксной вселенной IDW, что искра, кроме всего прочего, является носителем базовых основ личности.
Способы её получения варьируются в различных канонных вселенных, но сводятся, в основном, к тому, что это обеспечивает какой-нибудь сверх-артефакт или сверх-механоид, имеющие божественное начало, а именно:
1. Вектор-Сигма (он же Сигма-компьютер) [TF Generation 1],
2. Куб (он же Всеискра или Оллспарк, Allspark) или его осколки [TF Animated, Bay-Movie],
3. Гигантские (по отношению к самим ТФ) механоиды мистического, божественного или легендарного происхождения - Праймус и Юникрон [комиксы Marvel, The Unicron Trilogy].
Далее на заводах конвейерным методом, при помощи протоформ или в индивидуальном порядке отдельными трансформерами строится уже корпус нового механоида, в который вставляется и ассимилируется искра. После гашения искры корпус механоида перестаёт быть способным к функционированию.
Таким образом, канонные версии однозначно говорят о том, что системы полового размножения, необходимой для продолжения рода, трансформеры не имеют и в ней не нуждаются.
Существуют также фанонные версии размножения, для которых появление жизни, в отличие от канонных, становится из “общественного” строго индивидуальным и идёт путём слияния двух открытых искр “корпусом к корпусу”, выбираемых по ряду признаков или же вообще любых, после чего происходит т.н. заискрение и вынашивание беты. Основоположником этого фанонного направления в русскоязычном фэндоме является MR-Bestiya. Их можно условно разделить на две категории:
1. Механизм носителя новой искры создаёт не только саму искру, источник новой жизни, но и корпус маленького механоида, то есть после извлечения на свет бета является уже самостоятельной единицей и проходит дальнейшие стадии развития.
Эта теория достаточно популярна в фанатских кругах, несмотря на свой очевидный недостаток: нереальность самостоятельного формирования корпуса и внутренних систем беты с технической точки зрения. Однако, она имеет зачастую даже некоторые вариации в деталях, хотя в целом используется как есть большинством фанатов, придерживающихся подобной версии.
2. В корпусе носителя создаётся новая искра без механоидного корпуса, после её стабилизации изымается и помещается в уже готовый, “взрослый” корпус или его подобие - протоформу.
Такой вид размножения может существовать наряду с размножением “общественным” - от Куба, Вектора-Сигмы и т.д., поставленным на поток, так как оно пересекается с ним на стадии внесения в корпус/протоформу искры в том случае, если последние берутся с конвейерной ленты, а не являются результатом индивидуальной сборки.
Таким образом, для фанонных версий размножение точно так же не строится на половом различии, как и для канонных: искры есть у всех, и потенциально заискрить кого-то/оказаться заискрённым самому может каждый представитель расы, вне зависимости от каких-либо внешних конфигураций корпуса.
Итак, канон и фанон сходятся здесь в одном: размножение у трансформеров идёт не половым путём. Следовательно, для них не существует никакого биологического обоснования, которое бы способствовало подобному разделению и обеспечивало это разделение с течением эволюции, как то идёт у органических рас. Что, в общем-то, вполне естественно, если учесть, что это раса механоидов, и эволюционное разделение вряд ли было бы для них вообще реальным. А значит, трансформеры бесполы. Или, как говорится, пол у ТФ один – железный.
Кроме того, из вышеперечисленного можно сделать следующие выводы:
1) Секс у трансформеров, если он и имеет место быть, связан с процессом их размножения только в случае искрового соединения и сам по себе абсолютно не зависим от этого процесса.
2) В отношениях между любыми двумя трансформерами, какими бы близкими они не были, нет и не может существовать деления на "более приемлемые" и "менее приемлемые" отношения. То есть, все отношения, между трансформерами любого класса и типа, приемлемы одинаково. И, соответственно, здесь нет места человеческим предрассудкам, которые обусловлены в нашем поведении именно необходимостью продолжения рода и инстинктом выживания.
То есть, подобные предрассудки, распространяемые некоторой частью фанатов на мир ТФ, принадлежат исключительно самим фанатам и не имеют отношения к трансформерам. В этом смысле трансформеры действительно свободнее в своём мышлении, чем гуманоидные расы.
3) Фемботы имеют только условное внешнее отличие от остальных трансформеров, заключающееся в общих очертаниях корпуса, но физически ничем не отличаются от других, являясь, таким образом, своеобразной дизайнерской вариацией от обычных корпусов. В отношении психологии фемботы, как отдельная категория трансформеров, имеют признаки и особенности ровно в той же степени, в которой это свойственно любой другой группе личностей, объединённых по тому или иному признаку (миниботы, сикеры и т.д.)
Таким образом, в случае фэндома Трансформеры становится некорректным разделение отношений между трансформерами на гетеросексуальные ("гет") и гомосексуальные ("слэш"). Данные категории могут быть введены только условно.
2. Многообразие внутрирасовых разновидностей.
В отличие от многих других рас, чьи представители, имея абсолютно индивидуальные черты, тем не менее, принципиально схожи в принципах построения организма и относительно различаются в этом отношении только по половому признаку, трансформеры в силу особенностей своей механической расы, не имея полов, имеют множество внутренних классов и видов. Это объясняется не только чисто внешними признаками, но отчасти диктуется и разнообразием трансформ – основного отличительного признака данной расы.
В каноне практически не упоминается и не рассматривается структура трансформеров как непосредственно расы, вида механоидов. Однако, многообразие представленных в различных канонах трансформеров, в отношении чего особенно отличается TF: Generation 1, позволяет сделать определённые выводы.
Итак, можно выделить две классификации трансформеров, в соответствии с двумя существующими у них типами модов:
1. Классификация по принадлежности к классу альтмода.
Это соответствует общей технической классификации механизмов в соответствии с условиями использования альтмода.
1) Наземные (передвижные) механизмы, военного и гражданского назначения, которые уже в свою очередь делятся на:
- грузовики;
- спорткары;
- гоночные моды;
- танки;
- поезда;
- внедорожники;
- мотоциклы и т.д.
2) Авиационные и космические механизмы, также военного и гражданского назначения:
- джеты (истребители);
- вертолёты;
- бомбардировщики;
- шаттлы (грузовые и транспортные) и т.д.
3) Артиллерийские механизмы:
- ручные ганы;
- пушечные, зенитные и т.д. установки.
4) Стационарные механизмы:
- устройства и модули связи (магнитофоны, спутники, кассеты и т.д.);
- лабораторные установки;
- фортификационные сооружения (крепости) и т.д.
2. Классификация по типу робомода.
Данная классификация разделяет трансформеров по принципиальным внешним признакам , свойственным тому или иному робомоду, но, в отличие от предыдущей, является достаточно условной
1) По габаритам:
- миниботы (миниконы);
- трансформеры средних размеров, к которым относится большинство (в среднем от 5 до 15 м)
- трансформеры-гиганты;
2) По внешней конфигурации, для которой характерны определённые особенности и/или конкретные очертания корпуса:
- сикеры (подвид – конусоголовые сикеры);
- датсуны;
- кассетники;
- зверомоды и т.д.
3) По количеству режимов:
- двухрежимники – самый распространённый вариант;
- трёхрежимники;
- и т.д. вплоть до шести режимов.
В связи с таким обилием типов и их классификации внесу одно уточнение: маловероятно, что трансформерскому языку свойственно указание на тот или иной тип робомода в речи, как то принято в человеческих языках, имеющих обычно два-три рода (мужской, женский и средний), поскольку это сильно и неоправданно усложнило бы структуру языка – в то время, как научный прогресс трансформеров, не будучи ограничен какими-либо природными или биологическими факторами, вполне может выдавать новые и новые типы корпусов.
Поэтому традиционное разделение по условному половому признаку и поименование фемботов в женском роде в пику остальным трансформерам, именуемым в мужском, является, по сути, данью условностям человеческих понятий, выражаемых нашими языками, но не может быть перенесено автоматически на культуру трансформеров.
3. Отсутствие полового созревания и взросления.
Этот признак обеспечивается одновременно неполовым размножением трансформеров и их техническим строением.
Единственным исключением в этом отношении является всё та же фанонная версия о произведении на свет маленького трансформера с уже заложенными основными системами. Однако, как уже говорилось выше, возможности технического обоснования подобному процессу не существует.
В остальных случаях вкладываемый при построении корпуса процессор уже имеет набор заложенных сведений-фактов и не требует обучения простейшим действиям, способствующим выживанию и функционированию механизма. Ему не достаёт только личного опыта, который приобретается в течение дальнейшей жизни. А значит, "юный", только что сконструированный трансформер, безусловно, будет куда более наивен и неопытен, чем его более старшие товарищи, однако ему не требуется проходить всех стадий взросления, через которые неминуемо проходят представители органических рас.
В случае механизма устаревающего также отсутствуют сопутствующие признаки старения, связанные с изменением восприятия и свойственные органическим расам. Однако, конечно, ничто не вечно и всё подлежит износу, и механизмы в том числе. Но для высокотехнологичной расы, медики которой легко могут отремонтировать испорченные части механизма простой заменой на новые, вплоть до замены всего корпуса целиком, эта проблема не стоит. Поэтому старый трансформер будет обладать разве что более обширным опытом.
В результате у трансформеров взросление и устаревание во многом проходят значительно проще, нежели у представителей других рас, а различные психологические состояния, свойственные тому или иному возрасту для представителей гуманоидной расы и происходящие в результате изменения гормональных процессов, напрочь отсутствуют.
4. Гипотетическое бессмертие.
Эта особенность также объясняется техничностью строения корпусов трансформеров. В каноне, насколько мне известно, нет ни единого случая гибели трансформера исключительно от внутренних процессов, без какого-либо вмешательства извне. Даже устаревшие механизмы, представленные в некоторых вселенных, страдают от износа собственных систем, но погибают не своей смертью. Как уже говорилось выше, ремонтные технологии трансформеров позволяют заменить любую износившуюся или повреждённую часть корпуса на аналогичную, за исключением самой искры, а также достроить или перестроить механизм.
В крайнем случае, трансформеры, лишённые возможности подпитки долгое время, впадают в стазис и могут в нём находиться очень долго, пока не получат необходимую порцию энергии в том или ином виде, что было продемонстрировано на многих примерах G1.
Гипотетически можно предположить, что трансформеру в стазисе не повезёт, и он так и останется в нём. В таком случае, хотя и через время, куда большее, нежели при активном функционировании, системы и элементы износятся вплоть до полного нефункционального состояния, и трансформер не сможет выпасть из стазиса без полной замены систем. Однако, остаётся неизвестным, будет ли в таком случае функционировать искра и сколь долго она сможет функционировать.
С другой стороны, канон даёт абсолютно точный факт: при повреждении или гибели искры механоид гибнет. И, таким образом, встаёт вопрос: гибнет ли при этом трансформер окончательно, или у него всё-таки есть возможность жить дальше.
Судя по всем канонам, трансформеры функционируют долгое, феноменально долгое время, сравнимое разве что с жизнью божественных сущностей и объектов вселенной. И функционирование это идёт за счёт искры беспрерывно. Но ничто в этом мире не может оставаться вечно в одном и том же состоянии. А следовательно, рано или поздно искра погаснет, взорвётся, рассеется или преобразуется во что-то иное. В любом случае, для трансформера это будет означать смерть.
Однако, в каноне существовали многочисленные примеры, когда трансформеры возрождались тем или иным методом или восстанавливались из одних только плат, содержащих информацию о личности, получали новую искру - и не меняли при этом свою индивидуальность.
Таким образом, трансформеры, при условии продолжения существования их цивилизации или любой другой, с не меньшим уровнем развития технологий, могут жить до тех пор, пока в этой Вселенной будет возможно их функционирование. А значит, они действительно теоретически бессмертны.
И здесь нужно сделать одно дополнение: такая длительная, потенциально бесконечная жизнь формирует иное сознание, делая личность куда более устойчивой психологически и неизменной в течение долгого – по отношению к нам – времени. Именно поэтому их не столь радикально меняет такая продолжительная война, и они остаются здравомыслящими в то время, как для людей воевать тысячами, миллионами, миллиардами лет было бы просто психологически невыносимо. Отчасти именно эта психологическая особенность объясняет столь затяжной характер их внутрирасового конфликта.
5. Материальность души.
Для начала необходимо определиться, что такое душа человека и что такое её аналог у трансформера - искра. Толковый словарь Ожегова сообщает следующее:
“ДУША: внутренний, психический мир человека, его сознание”.
Другими словами, это условная, нематериальная основа личности, абстракция, которая создаётся благодаря развитой у человека способности к осмыслению самого себя в существующем реальном мире. Благодаря этой своей способности люди зачастую с лёгкостью откидывают вероятность существования полноценной души (по сравнению с ними) у других реальных созданий: ввиду того, что все известные нам создания не способны осмыслить себя в полной мере, мы делаем вывод, что их души просты и примитивны. Если они не мыслят - значит, не существуют.
Что же касается трансформеров, то у них под искрой подразумевается несколько большее: искра - это индивидуальный и материальный источник жизни, без которого невозможно функционирование трансформера, более того, в некоторых вселенных искра обладает признаками самой личности. То есть, без искры сознание у трансформера не существует.
Однако, следует уточнить, что понятие искры не совсем универсально для разных вселенных: в некоторых случаях она, к примеру, может иметь разновидности в зависимости от принадлежности к фракции (Superlink). В сериале G1 понятие искры, как таковой, отсутствует, однако имеются упоминания о неком лазерном ядре (laser core) трансформеров, которое можно считать предтечей появившегося впоследствии понятия искры и распространившегося с Beast Wars в мире ТФ.
Поэтому обобщение понятия искры для всех вселенных представляется возможным без конкретизации определённых особенностей отдельно взятой вселенной.
То есть, говоря общо, искра, как и душа, является основой личности, воплощает сознание трансформера – в противоположность его процессору, отвечающему за все надстройки личности, за её характер. По части информации о личности искра и процессор, судя по всему, могут быть частично взаимозаменяемыми, но “толчок” к жизни даёт именно искра.
Таким образом, искра трансформера включает в себя человеческое понятие души, но несёт куда большие функции, являясь первоначальной основой жизни трансформера. И, при всём при этом, искра со всей очевидностью материальна: гипотетически она представляет собой стабилизированный источник излучения определённого рода, обладающий энергией некоего происхождения. Кроме того, излучение этого источника, его характеристики и параметры - как раз и есть то, что определяет основы личности. И, соответственно, искра реагирует на происходящее вовне, отзывается колебаниями, усилением излучения, ослаблением и т.д.
Итак, получается, что то, о чём люди имеют только абстрактное представление и что является, по сути, вторичным, основывающимся на мозговой деятельности, у трансформеров имеется на физическом уровне и первично, будучи источником жизни. Более того, при гипотетическом разговоре о душе и её наличии, люди не смогут оперировать ничем, кроме косвенных фактов.
Иллюстрацией подхода, обратного по отношению к нам, ставящим других существ на более низкую ступень по отношению к себе, может служить следующий арт за авторством Humblebot, явно демонстрирующий, как могут судить о людях те, у кого есть преимущество в виде материальной души.
Перевод:
Надпись на плакате: “Роботы за этичное обращение с людьми”.
Тандеркрэкер: Варп, это же очевидно, что люди могут чувствовать эмоции и боль прямо как мы! Мы не должны причинять им боль!
Скайварп: Ну конеееечно. А потом ты скажешь, что они имеют ещё и ИСКРЫ. Да брось, ТиСи, люди не могут ничего чувствовать. Они же как растения.
Они точно так же высокомерны и принимают это за само разумеющееся по отношению к людям, как и люди высокомерны по отношению к иным формам жизни. Вряд ли последние могут осуждать трансформеров за подобный подход.
Таким образом, трансформеры – это раса, обладающая не только отличиями, но и очевидными преимуществами перед расами гуманоидными, и эта особенность ставит мир Трансформеров из ряда вон перед другими мирами, декларирующих главенство и в итоге победу человеческих (или близких к человеческим) ценностей. Подобная идея редка, если не сказать уникальна – трудно привести хотя бы несколько аналогичных примеров, хотя и нельзя исключить вероятность, что она была воплощена в каком-либо конкретном фантастическом или фентезийном произведении.
6. Нагота корпуса.
В силу мощности внешних покровов корпуса – брони и обшивки, которым не страшны воздействия температуры, радиации и прочих негативных внешних факторов среды обитания ТФ, а также принципиальной необходимости менять свою форму путём перемещения сегментов корпуса раса ТФ не нуждается в дополнительных защитных покровах – одежде, скафандрах, доспехах и т.д. Таким образом, отсутствие необходимости каких-либо дополнительных защитных покровов в условиях, стандартных для конкретного вида трансформера, очевидна для механоидной расы.
В каноне не раз подтверждается, что трансформеры испытывают боль при деформации или уничтожении обшивки различных частей корпуса, что означает, что обшивка имеет некие поверхностные датчики, объединяемые в единую систему нейросети, а следовательно, связана со всем механизмом трансформера и не может отделяться безболезненно насильственным путём. Однако, как подтверждается, опять же, каноном, отдельные сегменты обшивки могут сдвигаться, открываться или полностью сниматься при желании их обладателя, что подтверждает независимый характер этой нейросети, которая не замкнута с внутренней электрической сетью в единый контур.
С другой стороны, полное удаление обшивки было бы возможно только при наличии единого внешнего жёсткого каркаса, к которому крепились бы все сегменты, что, в свою очередь, сделало бы невозможным трансформацию и ассимиляцию под различные модели подходящего класса техники, что со всей очевидностью демонстрируется каноном. Поэтому в данном случае целесообразно было бы говорить о том, что большая часть сегментов обшивки напрямую связана с тягами и сервоприводами, на которые уже крепятся подвижные сегменты.
Таким образом, броня трансформеров имеет цельность структуры и относительно съёмный характер, закрывая технологические выходы внутренних систем наружу, что делает её не совсем похожей на кожные покровы белковых рас. Однако, вместе с тем обшивка является безотрывной и необходимой внешней частью трансформерского корпуса и обладает чувствительностью, а следовательно, имеет место быть удивительный для гуманоидных рас культурно-социальная особенность трансформерской расы – это всеобщая нагота, которая является абсолютной нормой среди механоидов.
Благодаря этой особенности механоидный корпус является "вещью в себе" – в отличие от белковых тел, он абсолютно самодостаточен и не требует в обязательном порядке каких-либо усовершенствований при помощи нескольких слоёв одежды или другого защитного покроя.
7. Универсальное топливо – энергон.
Как известно, что понятие энергона оригинально и принадлежит исключительно миру трансформеров. Однако, каноны, при всём своём многообразии, не дают единого определения, сходясь только в том, что энергон – жизненно важное вещество для данной расы механоидов.
Многочисленность функций энергона и зачастую некоторая неопределённость, чем, по сути, является это вещество, свойственные канону, были дополнены и фаноном в этом отношении.
В каноне энергону были отведены следующие роли:
1) основное топливо, субстанция, на которой работают двигатели механоидов и которая получается при помощи преобразователей из практически любых энергоёмких материалов [TF: Generation 1, комиксы G1];
2) жизнеобеспечивающая субстанция самого механизма, распределяющаяся по всему корпусу механоида [комиксы IDW G1];
3) особое вещество, необходимое для формирования нового корпуса и реформирования старого [Bay-Movie];
4) вещество, оказывающее при большом количестве опьяняющее воздействие на механоида и нарушающее работу трансформерских систем [TF: Generation 1];
5) ядовитое вещество, которое в необработанном или в несоответственно обработанном виде наносит повреждения ТФ-корпусу даже при малейшем контакте. При должной обработке в малых дозах может становиться лекарством [Superlink, Beast Wars];
6) субстанция, могущая увеличить силу оружия ТФ, самих ТФ или применяемая для создания энергетического (энергонного) орудия (необязательно военного назначения) [TF: Generation 1, комиксы G1, Unicron Trilogy, TF: Prime];
7) вообще универсальный источник энергии, используемый для жизнеобеспечения ТФ-механизмов и необходимый для развития и поддержания ТФ-цивилизации [TF: Generation 1, Unicron Trilogy].
Фанон дополнил и расширил роль энергона в жизни трансформеров. Однако, следует оговориться, что это расширение логично рассматривать лишь до определённых пределов: фанаты, зачастую не сильно осведомлённые в области техники, готовы приписать энергону всё возможное и невозможное, как например, протекание его по абсолютно всему корпусу трансформера, вплоть до брони, или замена им одним абсолютно всех других жидкостей механизма, будь то смазка, масла или омыватель. Естественно, и то, и другое невозможно в силу механистичности и сложности корпусов ТФ, броне которых не нужно питание энергоном, а системам которых требуются различные обслуживающие жидкости.
За вычетом подобной несуразицы, фанон добавил к каноничному понятию энергона следующее:
1) энергон, как топливо, имеет – по аналогии с обычным топливом – различные виды очистки, различные марки и типы. Это представляется вполне логичным, если учесть, что альтмоды трансформеров представляют собой всё многообразие известных нам механизмов;
2) энергон оказывает не только опьяняющее, но и вообще наркотическое воздействие при условии добавления в него различных присадок и добавок. В этом случае будет достаточно употребить даже небольшое его количество.
Таким образом, трудно не оценить значение этой необходимой трансформерам субстанции и одновременно то, насколько она многозначна и универсальна.
8. Многообразие сексуального взаимодействия.
Тема секса в ТФ-фэндоме является одним из самых главных камней преткновения между фанатами по вполне простой и понятной причине: она отсутствует в каноне вообще, за исключением отдельных одиозных вещей, каноничность которых, впрочем, стоит под вопросом.
Отсутствие непосредственного сексуального или пресексуального взаимодействия в каноне является главным аргументом противников ТФ-секса или, как его ещё называют, механо- (меха) филии. Однако, это вряд ли может служить показателем, так как, что прекрасно известно, ТФ-канон изначально рассчитывался на детскую и раннеподростковую аудиторию, а не взрослых фанатов, что заранее исключает показ подобных тем, как и во всех детских фильмах и передачах. Что, конечно, не может исключать эту тему априори.
Другим аргументом "против" является утверждение, что трансформерам секс не нужен, они не имеют механизмов физической зависимости друг от друга. Этот аргумент основывается на рассмотренном выше утверждении о том, что трансформеры бесполы и не имеют двуполого механизма размножения, как у гуманоидных рас, которым секс, в первую очередь, нужен именно для продолжения рода.
Однако, мы имеем дело с механоидами, а не гуманоидами, и потому безосновательность близкого физического взаимодействия, обобщённо называемого сексом, у трансформеров с позиции белковой эволюции не имеет смысла. Они иные по своей сути – а следовательно, нужно понимать, что обоснование их секса не обязано иметь что-либо общее с обоснованием секса у белковых видов. И, соответственно, такие фанонные обоснования существуют, логично доказывая возможность существования секса у трансформеров. Более того, подобных теорий в фэндоме уже несколько, и дальнейшее их развитие целиком и полностью зависит от технической фантазии фанатов.
Примерами могут послужить следующие теории:
1. Полная калибровка систем трансформера.
Установка уровней, порогов, калибровка приборов и систем – это действительно необходимость, без которой не может обойтись сложное оборудование. И естественно, при активном образе жизни трансформера такие настройки могут сбиваться достаточно часто. Поэтому логичным представляется необходимость калибровки время от времени по собственным, заложенным в прошивке установкам.
Такую калибровку можно было бы выполнить и самостоятельно, но возникает проблема в полной нагрузке систем, которую одному трансформеру трудно обеспечить самостоятельно: нагрузить одновременно все или большую часть внутренних систем и при этом не бояться за свою функциональность. Обоюдная нагрузка систем с другим партнёром является хотя бы относительным гарантом успешной калибровки.
Конечно, можно предположить, что трансформеры могли бы обходится и медицинскими обследованиями, калиброваться в стационарных ремблоках. Однако, по сути, это была бы та же самая калибровка, ведущая за собой полную перезагрузку систем – достижение пика, оргазма. И тут уже встаёт вопрос интимности, решаемый в индивидуальном порядке: для кого-то это может быть исключительно необходимая медицинская процедура, а для кого-то – способ достижения близости или просто удовольствия в удобном месте в удобное время.
2. Наркотическое воздействие чужого вида топлива.
Следует из рассмотренного выше фанонного допущения о разных видах энергона и примесях в нём, которые могут оказывать опьяняющее воздействие.
Спускание отработки/очищение топливных систем также следует из непосредственной необходимости механизма. Но, в отличие от предыдущего обоснования, вполне может выполняться самостоятельно.
Однако, вполне правомочно предположение, что инъекция чужого топлива в относительно небольшом количестве оказывает на топливные системы принимающего точно такое же воздействие, как и энергон с присадками. Таким образом, стимулом к взаимодействию служит получение необычных ощущений – вполне объяснимое с точки зрения психологии желание, общее как для людей, так и для трансформеров.
3. Желание близости.
Самое простое и наиболее человечески понятное обоснование. Однако, ввиду особенностей своего механизма в отношении психофизиологическом трансформеры имеют к соединению своих систем куда больший резон, нежели представители гуманоидных рас, так как наивысшей формой близости для них служит не просто физическое взаимодействие корпусов, а физическое объединение сущностей – слияние искр.
Эта возможность следует из рассмотренной выше материальности "души". Искра является вполне конкретным предметом и одновременно самым ценным для разумного механоида, а следовательно, объединение её с другой будет являться воплощением наивысшей близости между двумя личностями.
Естественно, что такой способ взаимодействия также является привлекательным для тех, между кем есть психологическая связь. Кроме того, это коррелирует с приведённой в первом пункте теорией о способе размножения при помощи искрового слияния и в итоге выстраивается в довольно стройную версию, основанную на психологии механоидов, как разумных существ.
Рассмотренные версии того, зачем ТФ нужен секс, являются, конечно, не единственными, как уже было сказано выше. Однако, это самые распространённые и часто используемые обоснования.
Таким образом, канон не отрицает, а фанон обосновывает наличие секса у трансформеров.
Но многочисленные обоснования секса – не единственное свойство фанона Трансформеров в отношении межличностного взаимодействия между персонажами. Одной из самых явных, бросающихся в глаза особенностей является ещё и многообразие непосредственно самих сексуальных методов.
Человеческой расе, по сути, известен только один метод – стимуляция отдельных зон человеческого тела каким-либо механическим образом. В перспективе, вероятно, можно будет говорить и о других методах этой стимуляции, но, так или иначе, пока физиология человека кардинально не изменится, не изменится и объект приложения усилий – те самые зоны.
Вариации же взаимодействия у трансформеров куда более многообразны. Они основываются на представлении о механическом теле трансформеров и его физических свойствах, поэтому здесь всё так же ограничивается фантазией авторов, как и в случае обоснований секса. Однако, эти вариации можно классифицировать по основному принципу и объекту приложений усилий.
1) Топливообмен.
Топливо может быть любым, но чаще всего в этом отношении фигурирует энергон или его типы. По аналогии с машиностроением, подобный обмен происходит при помощи работы топливных насосов, штуцеров, шлангов, трубопроводов и прочих атрибутов топливных систем.
Следует отметить, что топливообмен наиболее приближен к инстинктам и, соответственно, является самой "низкой" формой взаимодействия.
2) Аналоговое взаимодействие систем.
Нагрузка систем происходит за счёт прямого подключения механизмов друг к другу и последующей игры токами и напряжениями в цепях, изменении параметров посылаемого сигнала, добавлении помех и т.д. Соединение происходит при помощи проводов, штекеров, джамперов, гнёзд, коннекторов, портов и т.д.
3) Цифровое взаимодействие процессоров.
Соединение осуществляется аналогично взаимодействию на аналоговом уровне, однако принципиальным становится обмен цифровыми данными и изменение имеющихся настроек. Фактически, это воплощение фантазии человечества о ментальном сексе, часто используемом в фантастической литературе. И в этом случае уже можно говорить о неком эстетизме действия.
4) Взаимодействие энергетическими/магнитными полями.
Достаточно редко используемое взаимодействие и, по большей части, в отношении эмоциональной сферы. Это объясняется сложностью описания процесса: мало кто может не только правильно, но и художественно передать технические тонкости в этой сфере. Соединение идёт точно так же на материальном уровне, как и в других видах взаимосвязи: магнитное и/или энергетическое поле трансформера существует и имеет конкретные характеристики, определяемые при помощи сенсоров, датчиков, измерительных контуров другого трансформера, чьё поле, соответственно, может вступить в взаимодействие с полем партнёра.
5) Искровое взаимодействие.
Высшая форма взаимодействия личностей, аналогов которой нет и не может быть у человеческой расы. Фактически, слияние искр является одновременно и сакральным действием, а потому представляет собой большое поле для воображения. Соединение происходит при помощи объединения двух (иногда - более) источников излучения на недолгий промежуток времени, что позволяет выработать количество энергии, в разы или даже порядки превышающее обычное.
В фаноне зачастую происходит объединение нескольких из перечисленных видов взаимодействия, однако какой-то один или все пять используются довольно редко. Впрочем, выбор и так достаточно велик, что является безусловным преимуществом фэндома перед другими в частности и преимуществом данной механоидной расы перед гуманоидными вообще.
9. Строение социума.
Совокупность перечисленных выше особенностей, таких, как бесполость механоидов и многообразие подвидов в самой расе, рождает особенности расы ТФ более высокого порядка – те, что касаются социума трансформеров.
Если в индивидуальном отношении трансформеры имеют целый ряд неоспоримых преимуществ перед представителями белковых рас, то в совокупности своей их социум имеет определённое свойство: строение их социума на порядок проще, нежели у людей, так как в нём отсутствует элемент семьи.
Это свойство превращается в очевидный недостаток с точки зрения механизмов управления обществом: такая крепкая, основанная на родственных отношениях совокупность личностей, как семья, недаром называется ячейкой общества. Общество, в котором соблюдаются и уважаются традиции семьи, которое твёрдо стоит на её устоях, стабильно и послушно, так как каждому его члену есть что терять в случае передряг. И управлять подобным обществом легче.
Трансформеры же представляют собой совокупность индивидуальностей, различающихся по многим признакам, даже если речь идёт о представителях одной альтформы или одного типа робомода. Даже последнего недостаточно, чтобы в нужной степени сплотить ту или иную группу механоидов: примером здесь могут служить сикеры, которым сильная внешняя схожесть не мешает быть совершенно не связанными между собой. Однако, трансформерам, как и другим социализированным существам, всё равно требуется что-то объединяющее, некий фактор, по которому каждый трансформер определял бы своё место внутри социума. И этим объединяющим фактором становится фракция.
Именно поэтому разделение между автоботами и десептиконами будет существовать всегда. Именно поэтому их война во временной перспективе не имеет конца: даже если одной фракции удастся полностью стереть с лица вселенной другую, рано или поздно и её ждёт разделение.
Рассмотрим обобщённо хорошо известную нам структуру человеческого общества:
Человек -> семья -> народ -> страна -> мир (Земля)
Структура трансформерского общества в состоянии войны, то есть, текущем состоянии, будет выглядеть следующим образом:
Трансформер -> фракция -> мир (Кибертрон и обжитые планеты)
До гражданской войны существовало понятие принадлежности к своему городу-штату – условная замена людскому понятию народности. Однако, как видно, этого было недостаточно, и война стёрла и этот признак, оставив только принадлежность к одной из армий или остаткам гражданского населения.
В фаноне существует понятие сложившейся пары – бондмейтов, основанной на личной привязанности, личной связи, и это отчасти коррелирует с человеческим понятием семьи. Однако, даже в этом случае невозможно распространение семьи как опоры общества, так как основное воспроизведение расы, на котором строятся человеческие семьи, у ТФ всё равно идёт не личным, а "общественным" методом.
Конечно, у трансформеров существует разбиение на определённые группировки, а также достаточно устойчивые формирования, наподобие сикерских триад и гештальтных команд, однако это предопределяется исключительно конструктивной принадлежностью к гештальту или тактико-боевой необходимостью разбиения на триады. Безусловно, они в некоторых случаях приобретают черты семьи, однако даже среди них это не является общей тенденцией.
С другой стороны, та же война дала армейскую иерархию – некую конкретную упорядоченность, которая была так необходима трансформерскому обществу. Поэтому она и длится так долго: дело не только в борьбе идей, но и в том, что трансформеры просто боятся её окончания. Парадоксально, но война в случае их расы стала упорядочивающим фактором – в противоположность миру, вносящему хаос внутри плохо структурированного общества.
Таким образом, чтобы решить эту проблему в перспективе, ТФ необходимо реструктуризировать своё общество тем или иным кардинальным методом.
Итак, я постарался обозреть все возможные внутрирасовые признаки трансформеров, делающих их тем, кто они есть – воинственной и могучей расой механоидов.
Теперь настала очередь признаков Трансформеров, как франшизы, конкретно описанного художественными и литературными средствами мира.
II. Особенности мира трансформеров.
1. Множественность вселенных.
Мир Трансформеров, в отличие от других фэндомов, огромен и многообразен: трудно найти ещё хоть одну франшизу, которая имела бы столько вариаций, столько разных миров, рассказывающих об одной и той же расе.
Часто бывает, что, например, популярная книга имеет экранизацию, одну или несколько, кинематографических и мультипликационных. Но при этом фэндом, основанный на таком каноне, если и использует оригинал и экранизацию, то зачастую смешивает их как в визуальном отношении, так и в отношении описываемых фанатами сюжетов. В итоге, такой фэндом достаточно единообразен, несмотря на различие во взглядах на происходившие события и персонажей в фанатской среде. Такое единство восприятия происходит благодаря тому, что персонажей объединяет одна сюжетная канва, и характер их самих имеет определённую цельность.
В фэндоме ТФ всё иначе.
Здесь нет оригинальных, первостепенных произведений и их экранизаций, переделок, ремейков, зато есть множество вселенных – вариаций на одну и ту же тему, объединённых только самым общим атрибутом: сюжетом о расе трансформирующихся роботов и их войне.
Этих вселенных уже не меньше полутора десятков, и их число продолжает увеличиваться. Каждую из них отличает свой мир, свой сюжет и свои персонажи. И несмотря на то, что многие персонажи в разных вариациях схожи по имени, роли и значению, в каждой из вселенных речь идёт о совершенно разных личностях.
Благодаря этому зачастую случается так, что один персонаж существует сразу в нескольких воплощениях из разных "параллельных миров", а главный, основной сюжет идёт несколькими параллельными путями.
Таким образом, получается довольно интересное и необычное явление: создатели Трансформерских франшиз сделали то, что обычно делает фэндом, что обычно воплощают фанаты в своих произведениях: они создали множество альтернативных вселенных. И, в отличие от фэндомных АУ, они стали каноном, создавая вкупе один огромный и многогранный мир.
С подобным явлением я сталкиваюсь впервые. И оно, так же, как и другие особенности ТФ-фэндома, открывает перед авторами-фанатами множество возможностей.
2. Независимость от людей и других биологических рас.
В подавляющем большинстве франшиз, где речь идёт о роботах, наблюдается такое явление, как антропоцентризм. То есть, человек в них ставится во главу всего или, по крайней мере, ему отводится ведущая, решающая роль. Конечно, это понятно и объяснимо с точки зрения автора и читателя, для которого он пишет, принадлежащих к расе людей.
Однако, людская самоуверенность, мысль, проходящая лейтмотивом через все подобные произведения, не поддающаяся даже сомнению, о том, что люди столь значимы во вселенной, чересчур наивна. В этом отношении человечество зачастую демонстрирует узость своего мышления, не в силах выйти за рамки самое себя. Даже теперь, после стольких веков, когда астрономами было разрушено геоцентрическое представление об устройстве вселенной, когда было доказано, как мы малы и ничтожны по сравнению с ней, в сознании людей наша раса осталась главенствующей.
И след этого наивного представления о мире виден в подавляющем большинстве произведений научно-фантастического характера. Даже если в какой-то франшизе есть самостоятельная раса механоидов, обладающая собственным мышлением, она так или иначе напрямую связана с людьми, которые чаще всего являются её создателями и без которых появление этих роботов было бы невозможным, а существование – как минимум, затруднённым.
Конечно, есть и исключения, в частности, примеры из советской фантастики, однако даже в них другим расам, расам механоидов, не уделено сколько-нибудь достаточного внимания.
Таким образом, здесь вселенная Трансформеров стоит особняком и вообще выгодно выделяется на фоне других, так как в ней речь идёт о совершенно независимой и автономной расе механоидов, история которой связана с людской лишь отдельными своими вехами.
Конечно, классическая теория происхождения трансформеров гласит о том, что эти механоиды являются искусственно созданной расой и были сконструированы квинтессонами. Однако, сам сюжет трансформеров построен на том, что в итоге они обрели независимость от кого бы то ни было и стали самостоятельны.
Что же касается антропоцентризма, то здесь, несмотря на широко развитую тему взаимодействия людей и трансформеров в разных ТФ-вселенных, по сути выходит, что это именно мы являемся всего лишь частью их огромной, в несколько миллионов лет, истории, которая, судя по всему, будет длиться и длиться дальше – и вполне вероятно, легко переживёт человечество. И этот здоровый, реалистичный подход, взятый за основу создателями ТФ, также является одним из главных преимуществ ТФ-фэндома.
Итак, мной были перечислены все основные и значимые особенности ТФ-фэндома, вывод о которых представляется возможным сделать из существующей на данный момент совокупности канонных фактов и сложившихся фанонных традиций. Именно эти особенности делают фэндом уникальным и абсолютно непохожим на другие, давая возможность соприкоснуться с миром, где всё действует по своим законам и подчиняется своим правилам, где речь идёт о тех, кто имеет много общего с нами, разумной расой людей, но при этом настолько отличается от нас.
И это прекрасно.
Заключение
В заключение хотелось бы ещё раз вернуться к понятию “фэндом” и его многозначности. Под этим термином понимаются, конечно, не только канонные и фанонные законы, фиксируемые фанатами в различных видах творчества, но и социальная подгруппа людей – тех самых фанатов, которые и образуют данный фэндом, так или иначе, пассивно или активно, но принимая участие в его развитии.
Эти подгруппы также довольно сильно различаются от фэндома к фэндому и имеют свои особенности - не в последнюю очередь благодаря специфике своего фэндома, его канона и даже фанона, и русские ТФ-фанаты тому не исключение.
Впрочем, здесь можно шагнуть дальше и взять под рассмотрение увлечение темой механоидов в целом, провести параллели с современными достижениями техники и изучить это как уже общесоциальное явление, имеющее явные тенденции не только в кругах фанатов той или иной франшизы, но и в современной культуре вообще.
Однако, подобное исследование будет уже совсем другой темой. Возможно, в будущем кем-либо оно и будет произведено.
Последними же словами своей статьи я выражаю своё восхищение и любовь к этому замечательному, фантастичному и многогранному фэндому, который сподвиг меня на все эти размышления и благодаря которому родилась эта статья.
Список использованных источников
1. tfwiki.net/wiki/Main_Page
2. www.ozhegov.ru/
3. humblebot.deviantart.com/gallery/
4. www.tf-connect.com
@темы: Рассуждения, фанфик-мой, Трансформеры
Таким образом, получается довольно интересное и необычное явление: создатели Трансформерских франшиз сделали то, что обычно делает фэндом, что обычно воплощают фанаты в своих произведениях: они создали множество альтернативных вселенных. И, в отличие от фэндомных АУ, они стали каноном, создавая вкупе один огромный и многогранный мир.
Насколько я помню, существует довольно много параллельных Вселенных у тех же людей Х *с другими героями, ил с теми же, указанными в первых выпусках, но у них другие способности/история*, ЧП, ФЧ... короче говоря, у всех героев из комиксов *угу, комиксы вещь старая))* Герои там отнюдь не всегда повторяются, потому уже по этому пункту вынужден возразить) После ТФ-кона статью почитаю и задам интересующие вопросы)
Во-первых, скажу, что есть над чем задуматься уже и бывалым фанатам, и неплохой ликбез для новеньких. Конечно, местами совершенно отбивает желание что-то писать, так как прямо в нос указывают твои ляпы Но это можно пережить - а еще лучше, переосмыслить и выйти на другой уровень творчества.
Мне как-то тоже было не по себе читать о вынашиваниях бэт и прочем. Создается впечатление, что автор поленился придумать какой-либо оригинальный способ. Но это явление настолько распространенно в фэндоме, что потом как-то уже и смирилась
Про рост, взросление и "отращивание" брони... первый раз, когда об этом читала - был фейспальм - ну бред же! Перед глазами стоял мульт "Роботы", где два бота купили в магазине себе дитятю и сложили его аки "лего"... так потом, по мере взросления ему ПОКУПАЛИ!!! новые запчасти и меняли износившиеся(при чем не всегда соответствующей конфигурации и половых так сказать признаков ггг)... ну раз в простом мульте это показано, то чего нести о "росте" металла?. это ж как он растет? за счет увелечения самой атомарноной решетки? или пространств между отдельными атомами? или их критической массы? уж чего, чего, а химию я знаю, пусть и в физике дуб!
одним словом - мешает писать или недостаток знаний или фантазии.. Даже если человек не весьма обознан в механике, физике и прочем, но довольно вразумительно опишет свой оригинальный поворот, который будет аки "ноу-хау" отличаться от общепринятых, я считаю, что творение имеет право очень даже быть! Так как это , все-таки фанон и все-таки фантастика... можно чего-то и нафантазировать... но только почитав перед этим хотя бы Брэдбери, Спенсера и Уелса... чтобы иметь себе представление ЧТО такое ФАНТАСТИКА! ( а не чё хотю, то воротю!)
Эстебан Бореад , вобщем, большое спасибо за статью - вызвала у меня много разных эмоций и толкнула на некоторые размышления публицистика таки должна присутствовать в столь широком фэндоме! надо вообще как-нибудь сделать пост по ЧАВО и ликбезу для всех, кто интересуется темой, но очень плавает в ней... так как ТФ-вики - это только персонажи, а вот именно тонкости, да еще и фанона, они нигде не описаны!
чтиво не на один раз, что сразу в памяти всплыло: а что в разделе про размножение про почкование не добавили? таки канон.
Да, комиксные вселенные обладают схожей параллельностью, но таки фэндом ТФ богаче в плане широты и разнообразия воплощений.
Потому как в комиксных вселенных одной франшизы таки каждый герой является не зеркалом одноимённого из другой вселенной, а вариацией.
Проще говоря, Циклоп и есть Циклоп, взять ли фильм, старые комиксы, новые комиксы, старый мультфильм, новый мультфильм. А вот Старскрим Старскриму рознь: отличается как внешне, так и внутренне, а иногда и по социальному положению)
Поэтому считаю таки фэндом ТФ уникальнее в этом плане))
После ТФ-кона статью почитаю и задам интересующие вопросы)
Окей, жду))
Ну таки Старскрим от себя отличался только в Армаде, да и то не сказать, чтобы сильно *миррорверс не считаем*, во-вторых, хотя я и не являюсь поклонником комиксов, но таки даже поверхностно ознакомленный, могу с уверенностью сказать, что и там миры и герои не менее различны и уникальны, чем в тф-фандоме. Скорее тф-фандом идет по проторенной дорожке.
Мне тоже показалось, что многое из того, что в статье называется уникальным отличием, на самом деле уникальным не является. Просто отличием от ряда других фандомов. Строго говоря, трансформеры даже не единственные трансформирующиеся роботы в научной фантастике.
Мультивселенность - Люди Х, Звездные войны, Ваха мы просто мало знаем о таких фандомах. Та же вселенная-зеркало впервые появилась в Звездных войнах, ТФ с их Разбитостекольем действительно пошли по проторенной дорожке..
Благодарю. Рад, что Вам понравилось)) И надеюсь, что мои мысли, которые я вложил сюда, помогут и Вам в том числе в творчестве))
Что касается публицистики, то да, совершенно верно. Она должна быть в фэндоме. Это говорит о том, что в нём есть о чём подумать)))
Hymera
Да, можно, со ссылкой на мой дневник))
Doomstalker
Ну таки Старскрим от себя отличался только в Армаде, да и то не сказать, чтобы сильно *миррорверс не считаем*
Старскрим радикально различается в своём характере, внешности, биографии во вселенных G1, Армаде-Суперлинке, Бэй-вселенной, вселенной той же IDW, вселенной TFP - и WfC в том числе, вселенной TFA. И это НЕ говоря ни о каком миррор-версе! Да, конечно, в его внешности и положении есть схожести, однако это именно схожести между параллельными версиями, а не один и тот же персонаж.
И это я молчу о вселенных типа Beast Wars с её Леозаком, который тоже является отражением Старскрима, будучи вероломным замом командира "отрицательных персонажей".
Назови мне хоть одну вселенную, где хоть один персонаж имеет до пяти-десяти вариаций, полностью отличных друг от друга, абсолютно независимых и самостоятельных - и между тем относящихся к одному фэндому, к одному канону.
могу с уверенностью сказать, что и там миры и герои не менее различны и уникальны, чем в тф-фандоме. Скорее тф-фандом идет по проторенной дорожке.
Их различие строится именно на вариативности одного и того же сюжета, одного и того же характера. Да, в тех же Людях Икс есть множество франшиз - комиксные, старый и новый мультсериал, фильмы - но между ними всеми взаимосвязи куда жёстче, нежели между одноимёнными персонажами в ТФ.
just_war
Похоже, Вы невнимательно читали мою статью. Об уникальности там говорится один раз - и то в связи с идеей материальности души ТФ. Так о каких "многих" пунктах речь, простите?.. Прежде чем приплюсовывать своё мнение к чужому и обобщать, потрудитесь, пожалуйста, подкрепить его конкретными цитатами.
Что касается многовселенности, зеркальности и отражений, об этом я уже подробно ответил Думсталкеру. В статье речь далеко не только и не столько о миррор-версе в ТФ - о том, что идея "обратной" вселенной не уникальна, и спору нет, понятно, что эта идея стара как мир)
Итак, мной были перечислены все основные и значимые особенности ТФ-фэндома, вывод о которых представляется возможным сделать из существующей на данный момент совокупности канонных фактов и сложившихся фанонных традиций. Именно эти особенности делают фэндом уникальным и абсолютно непохожим на другие,
вот этот вывод и имеется в виду.
Половина из перечисленных здесь особенностей ТФ свойственна также различным меха-персонажам из научной фантастики, половина - любым сказочным персонажам (толкиеновские эльфы, аниме-демоны, вампиры, оборотни, и т.д.). А вывод про особую материальность души и superiority вообще порадовал, как и то, что 16% текста посвящено описанию многообразия сексуального взаимодействия. Как раз после того, как было сказано, что фканоне нет ни секса, ни полов, ни полового размножения.
Да, я тоже люблю трансформеров и считаю, что фандом в своем роде уникален, но, к сожалению, вижу в данной статье слишком много "фанонных традиций" и домыслов, и слишком мало "канонных фактов". Она конечно хороша с той точки зрения, что представляет собой своеобразный срез представлений фанатов и, учитывая некоторую напряженность наших с тобой отношений, мне не хотелось бы омрачать сей пост критикой и спорами. Но если есть желание...
bulldozzerr ну, хотя бы Гоботы, например. У нас они малоизвестны, а на Западе одно время составляли серьезную конкуренцию трансформерам.
В чем? Можно перечислить? Именно радикально? Да, я могу назвать энное количество отличий, но не настолько уж радикальных *не берем в расчет Армаду* Степень благородства, рационализма и т.п. различается. различаются цели и методы *ибо условия также различны*. Но и только.
И это я молчу о вселенных типа Beast Wars с её Леозаком, который тоже является отражением Старскрима, будучи вероломным замом командира "отрицательных персонажей".
разве Бисты? Не Виктори? В Бистах был другой персонаж, птеродактиль.
Назови мне хоть одну вселенную, где хоть один персонаж имеет до пяти-десяти вариаций, полностью отличных друг от друга, абсолютно независимых и самостоятельных - и между тем относящихся к одному фэндому, к одному канону.
повторюсь, с моей точки зрения тот же Старскрим не слишком радикально различается, если смотреть в суть и не отвлекаться на мелочи. Потому если смотреть с этой точки зрения, то тот же Доктор Дум не менее разнообразен.
Именно эти особенности делают фэндом уникальным и абсолютно непохожим на другие,
вот этот вывод и имеется в виду.
В этом выводе не зря указано множественное число: имеется ввиду вся совокупность перечисленных особенностей, которые делают фэндом уникальным. По отдельности многие особенности действительно можно найти если не в каком фэндоме, то в какой книге. Но именно вместе они представляют собой неповторимое сочетание.
Половина из перечисленных здесь особенностей ТФ свойственна также различным меха-персонажам из научной фантастики, половина - любым сказочным персонажам (толкиеновские эльфы, аниме-демоны, вампиры, оборотни, и т.д.).
Именно что - различным. И кстати, не надо округлять, далеко не половина/половина.
Что же касается демонов-эльфов, то это тоже спорный вопрос. Это, интересно, в чём же этим эльфам-демонам-вампирам свойственны аналогичные перечисленные признаки? Если в отношении бессмертия, то у трансформеров оно принципиально иное.
Так опять же: прошу конкретных примеров на подобные заявления. Ибо я недаром писал эту целый год: я обдумывал эти особенности со всех сторон, а не брал их с потолка. Именно поэтому к каждому пункту написано достаточно подробное пояснение. Если в этих пояснениях что-то неясно, могу попробовать объяснить их шире.
Но пока что твои слова выглядят именно что огульным обвинением.
А вывод про особую материальность души и superiority вообще порадовал
Чем же? Или я недостаточно обосновал свой ввод?
16% текста посвящено описанию многообразия сексуального взаимодействия. Как раз после того, как было сказано, что фканоне нет ни секса, ни полов, ни полового размножения.
И ещё раз напоминаю о внимательности) Статья недаром названа "Особенности ТФ-фэндома: канон и фанон". И о том, при чём тут фанон, почему его особенности приплюсованы к особенностям канона, написано в предисловии.
Что касается непосредственно секса, то там как раз чётко сказано, что это фанонная особенность.
Но, знаешь ли, тоже добивает наивность ТФ-фанатов, для которых если секса нет в детском мультике, то секса нет вообще. Это аналогично предположению, что если в детском фильме про Мэри Поппинс нет секса, то девочка и мальчик, которые там за главных героев, вытащены родителями из капусты/клюва аиста. Не всё то, что не показано в кадре, отсутствует по определению.
А как обосновывается ТФ-секс, у меня в статье также подробно описано. И дано, между прочим, ТРИ обоснования. Логичных обоснования) Если у тебя конкретно есть возражения против секса в ТФ-фэндоме, попробуй сначала докажи, что его действительно нет и быть не может)
Кроме того, сексуальная тема является очень мощным фактором и действительно значимым течением в фэндоме, чтобы от него просто так отмахиваться.
вижу в данной статье слишком много "фанонных традиций" и домыслов, и слишком мало "канонных фактов".
И это тоже довольно огульный вывод. Ибо чисто фанонных особенностей из мной перечисленных ровно ОДНА, и она как раз про тот самый секс. Все остальные построены на канонных фактах, а не просто фанатских домыслах. И подтверждением являются многочисленные отсылки к различным канонным вселенным.
Другой вопрос, что конкретно ты можешь быть несогласна с выводами, прямо следующими из канона. Например, с тем, что ТФ бесполы или ещё чем. Ну так это уж дело личных интересов. Моя задача была в том, чтобы максимально объективно описать любимый фэндом.
Doomstalker
В чем? Можно перечислить? Именно радикально? Да, я могу назвать энное количество отличий, но не настолько уж радикальных *не берем в расчет Армаду* Степень благородства, рационализма и т.п. различается. различаются цели и методы *ибо условия также различны*. Но и только.
Можно. Ну, во-первых, это, естественно, внешность. Вот уж что-что, а это радикально различается у всех)
Во-вторых, особенности характера, восприятия: к примеру, IDW СС и G1, самые, казалось бы, похожие из перечисленных, сильно различаются в мотивации своих поступков, в особенностях мировоззрения, даже в манере речи! Они прошли совершенно разный путь: один поднялся с низов, будучи полным оторвой и рецидивистом с огромным списком преступлений, а второй был элитой общества, учёным, исследователем, воином, и его снобизм с нотками истерицизма берут корни как раз от его происхождения. И уж не говоря о том, что айдивишный Скрим долгое время был верен Мегатрону))
Это - две абсолютно разные судьбы.
И от них будет не меньше отличаться ТФА СС, который является этаким общественным отщепенцем по жизни, одиночкой, воюющим против всех и предаваемым всеми не меньше, чем предавающим всех. И WfC СС, который по положению близок к G1, но куда более логичен и рационалистичен. И бэевец, который тоже был элитой ВВС, верно служащим Мегатрону и его режиму.
А теперь приплюсуй сюда Армаду, ШГ, Виктори...
И заметь - это всё ТОЛЬКО о Старскриме. Мегатрон, Бамблби, Прайм, к примеру, имеют не меньшее количество зеркал. Да и многие другие тоже. Вот, к примеру, ЧТО общего у Блицвинга G1 и Блицвинга ТФА, кроме трёхрежимности???
разве Бисты? Не Виктори? В Бистах был другой персонаж, птеродактиль.
Да, прошу прощения, ошибся) Конечно, Виктори))
повторюсь, с моей точки зрения тот же Старскрим не слишком радикально различается, если смотреть в суть и не отвлекаться на мелочи. Потому если смотреть с этой точки зрения, то тот же Доктор Дум не менее разнообразен.
Честно говоря, не очень в курсе про Доктора Дума, но лично мне именно такое многообразие, как в ТФ, не встречалось, хотя и со вселенными комиксными разными я знаком, и с многими обширными фэндомами)
Не у всех и не так уж радикально. ТФА схож с Праймовским, Армадец только в сторонке стоит и курит. Ну,а Бэй-муви... это Бэй-муви. В Виктори Старскрима нет. Есть личность, на него похожая, но это не Старскрим.
сильно различаются в мотивации своих поступков, в особенностях мировоззрения, даже в манере речи!
Ну ессно, различаются в мотивации, но, повторюсь, на поверку характеры-то не так уж одинаковы. Сволочь она везде сволочь, а предатель - везде предатель. Вопрос только в восприятии.
Это - две абсолютно разные судьбы.
Пришли в итоге все равно к десептиконству и предательству Мегатрона.
И заметь - это всё ТОЛЬКО о Старскриме. Мегатрон, Бамблби, Прайм, к примеру, имеют не меньшее количество зеркал. Да и многие другие тоже. Вот, к примеру, ЧТО общего у Блицвинга G1 и Блицвинга ТФА, кроме трёхрежимности???
И что? О__о Вообще-то в комиксах все герои точно также могут различаться О__о То, что сценаристы используют имена привычных персонажей в новых Вселенных - ИМХО, скорее минус, а не плюс. Нэ, конечно, приятно узнать, что будет твой любимый герой... Но когда от первоначального канона остается только имя - а нахрена, спрашивается? Ради имени, чтобы фанаты потянулись? Ну дык, Вселенной-то какая польза?
но лично мне именно такое многообразие, как в ТФ, не встречалось, хотя и со вселенными комиксными разными я знаком, и с многими обширными фэндомами)
Я тоже знаком с обширными фандомами: ГП, ВК, например. Но одно дело комиксовые Вселенные, другое - книжные. А в комиксовых Вселенных мультиверс самое распространенное явление - ru.wikipedia.org/wiki/Список_миров_Мультивселен...
Тот же Дум, всего 20 миров из энного количества pay.diary.ru/~OsaP/p150879194.htm
just_war,
Есть личность, на него похожая, но это не Старскрим.
Ога)) Это его зеркало)))
Сволочь она везде сволочь, а предатель - везде предатель. Вопрос только в восприятии.
Не согласен. Разные мотивации имеют разное значение. А сволочей так вапще всегда и везде много, объединять их по единому признаку - так это вапще отрицать индивидуальность как понятие в корне)
Пришли в итоге все равно к десептиконству и предательству Мегатрона.
Прошу заметить - и десептиконы разные, и Мегатрон отличается. И кстати, даже не везде они названы десептиконами: в той же дилогии Армада-СЛ они зовутся дестронами.
То, что сценаристы используют имена привычных персонажей в новых Вселенных - ИМХО, скорее минус, а не плюс.
А по мне - плюс))) Хотя, конечно, согласен, это вопрос вкуса))
Нэ, конечно, приятно узнать, что будет твой любимый герой... Но когда от первоначального канона остается только имя - а нахрена, спрашивается? Ради имени, чтобы фанаты потянулись? Ну дык, Вселенной-то какая польза?
Ну, какая польза вселенной, я написал в статье: я лично вижу именно пользу для авторов в том, что зеркальность персонажей подчёркивается именем)) На мой взгляд, это помогает осознать многомерность мира ТФ.
А в комиксовых Вселенных мультиверс самое распространенное явление
Я в курсе, что распространённое)) Но таки конкретно у Марвел все эти вселенные переплетены друг с другом, есть пересечения.
Грубо говоря, такая мультивселенность в комиксных вселенных сродни паутине. Тогда как строение мира ТФ - это действительно набор отдельных линий. Некоторые имеют взаимосвязи, но большинство абсолютно не зависимо и связано чисто изнутри: через одноимённость персонажей и обобщённую схожесть сюжета.
Я вапще, собсно, не понимаю, о чём мы спорим. Я, что, отрицаю мультвселенность в других фэндомах?)))) Я говорю, что многовселенность ТФ имеет другой принцип построения)
Мы теперь всех заместителей будем в Старскримы записывать? О__о
так это вапще отрицать индивидуальность как понятие в корне
Я не отрицаю индивидуальность, я смотрю на личность целиком. На результат деятельности в том числе.
И кстати, даже не везде они названы десептиконами: в той же дилогии Армада-СЛ они зовутся дестронами
Ага, давайте еще про гештальтов вспомним, что японцы и их испоганили. Вынести им благодарность?
Ну, какая польза вселенной, я написал в статье: я лично вижу именно пользу для авторов в том, что зеркальность персонажей подчёркивается именем)) На мой взгляд, это помогает осознать многомерность мира ТФ.
Позволю себе с тобой не согласитьсяХ)
Я в курсе, что распространённое)) Но таки конкретно у Марвел все эти вселенные переплетены друг с другом, есть пересечения
Не все. У Марвел, насколько мне хватает познаний, много Вселенных, с друг другом не переплетенных. Потому я и говорю, что тф-фандом не уникален *и таки наш тф-фандом тоже начинает Вселенные переплетать - привет, миррорверс*.
+
Тогда как строение мира ТФ - это действительно набор отдельных линий. Некоторые имеют взаимосвязи, но большинство абсолютно не зависимо и связано чисто изнутри: через одноимённость персонажей и обобщённую схожесть сюжета.
не будем забывать, что есть такой комикс Balancing Act (который я уже год собираюсь перевести, но все как-то...), где как раз сделана попытка объяснить эту паутину - даже не паутину, а, скорее, фугу, где все вариации разворачиваются вокруг сингулярности Юникрона и противостоящей ей сути Праймаса.
Мы теперь всех заместителей будем в Старскримы записывать? О__о
Нет) Ты же сам сказал, что СС из разных вселенных не имеют ничего общего и что логичнее их было бы назвать разными именами, подтвердив таким образом мою мысль о параллельности))) Поэтому мы записываем их не в Старскримы, а в _зеркала_ Старскрима, о чём я тут толкую уже пятый пост.....
На результат деятельности в том числе.
Так результат-то как раз тоже различный. И с разными последствиями))))) Того же G1 CC перманентно прощали, а айдиви - так сразу убили, как предал.
Ага, давайте еще про гештальтов вспомним, что японцы и их испоганили. Вынести им благодарность?
Выносить или нет - это уж дело каждого фаната) А вот наше с тобой - объективно отметить факт того, что у японцев понятие гештальтов коренным образом отличается от классически дживанного)
Позволю себе с тобой не согласитьсяХ)
Пожалуйста))
Но вот кстати, несколько обидно, что ты упёрся исключительно в один пункт и начал исключительно на эту тему спорить) Такое ощущение, что всё остальное тебе никак и нигде) Хотелось бы услышать твоё мнение о статье в целом))
Не все. У Марвел, насколько мне хватает познаний, много Вселенных, с друг другом не переплетенных. Потому я и говорю, что тф-фандом не уникален *и таки наш тф-фандом тоже начинает Вселенные переплетать - привет, миррорверс*.
Ну, я повторяю: смотря как рассматривать данную уникальность. Если как просто многовселенность - то да, не уникален, о чём я и в статье говорил. А если именно как совокупность абсолютно разных вселенных, объединённых только общей темой в самом общем смысле, то да, таки уникален) Ибо в даже приведённом тобой примере с Доктором Думом вселенные тамошние связаны хотя бы этим самым персонажем, различается его судьба, но суть его остаётся той же. А с ТФ я уже, по-моему, несколько раз доказал, что всё иначе)
HadesWench
Вот о нём я честно не знал, но ты таки заинтриговываешь))))
тогда подробнее с синопсисами.
Ок, спасибо, внимательнее просмотрю на свежую голову))
Кстати, а сам-то шо думаешь о статье?))
bulldozzerr
у меня как-то одно имя ассоциируется с одним конкретным персонажем. И иначе, чем коммерческим ходом я эту тенденцию назвать не могу Хотя понимаю, что таково давно не ново - даже в кинематографии в сиквеле одного и того же персонажа играет другой артист и по-другому... но почему-то ассоциирую всегда с тем, какого увидела первым
Да, согласен: бывает, прикипаешь к одному персонажу в каком-то конкретном воплощении. Мне тоже, к примеру, Сириус из книги куда больше нравится, чем образ Гэри Олдмена))))
Но с другой стороны, такое перемежение образов позволяет увидеть персонажа со стороны, и это, имхо, неплохо))
Но мне видится несколько спорным вывод о том, что война чуть ли не положительный фактор, обеспечивающий устойчивость общества. Насколько я помню, в ряде вселенных прямо говорится о том, что войне предшествовал длительный мирный период, "золотое время" Кибертрона. На каких же принципах было основано трансформерское общество в то время?
Скорее в штамп "заместители среди десов всегда рвутся наверх", без привязки с конкретному заму.
Того же G1 CC перманентно прощали, а айдиви - так сразу убили, как предал.
Но в итоге убили.
Но вот кстати, несколько обидно, что ты упёрся исключительно в один пункт и начал исключительно на эту тему спорить) Такое ощущение, что всё остальное тебе никак и нигде)
Вообще-то в первом посте я говорил, что полностью прочитаю статью после ТФ-кона. Если ты думаешь, что я в понедельник статью читал - вынужден разочаровать. Полностью я ее прочту даже не сегодня, ибо сегодня я нехило замотался... и даже не завтра и послезавтра, ибо мне два эти дня тоже нужно ездить в область. После области мне не до вдумчивого прочтения статей.
Ибо в даже приведённом тобой примере с Доктором Думом вселенные тамошние связаны хотя бы этим самым персонажем, различается его судьба, но суть его остаётся той же. А с ТФ я уже, по-моему, несколько раз доказал, что всё иначе)
Во-первых, Вселенные есть отличные даже по персонажам. Во-вторых, напоминаю тебе твои собственные слова:
Тогда как строение мира ТФ - это действительно набор отдельных линий. Некоторые имеют взаимосвязи, но большинство абсолютно не зависимо и связано чисто изнутри: через одноимённость персонажей и обобщённую схожесть сюжета. В том же Марвел порой только одноименность и остается, сюжет совершенно другой. Или наоборот, сюжет схож, а вот одноименности нет. Да, масштаб может быть не тот *но и тут не берусь утверждать наверняка*, но "ничто не ново под этой луной".
о семой структуре фэндома не берусь ибо знакома только с тремя фандомами и все (ТФ, Матрица и пресловутый Поттер)
о, вот ты понимаешь, что наш фандом уникален и стал популярен именно потому, что здесь, скажем, есть:
а) хорошо проработанные меха-персонажи и меха-цивилизация, причем с опорой на автомобили, самолеты и т.д. (а стало быть реализует подсознательное стремление людей очеловечивать окружающие механизмы)
б) дуальность восприятия, то есть меха-цивилизация сначала демонстрирует силу, означая для Земли серьезную угрозу (десептиконы), и они же затем выступают как спасители (автоботы) (наше подсознание. это такая вещь, оно любит подобные противоречия, ему не нравятся чисто врачи или чисто друзья)
в) действие происходит не в другой галактике и не в далеком будущем, а здесь и сейчас.
г) и т.д.
Это, скажем, еще не все, что можно заметить, сравнивая наш фандом с другими меха и не меха научно-фантастическими фандомами, с теми же Гандамами, которым для популярности фактически не хватало лишь второго пункта.
Данные особенности уже обсуждались, по крайней мере в англоязычных опусах я на них неоднократно натыкалась. Отличия, перечисленные Эстебаном, начиная с наготы и кончая энергоном, как универсальным топливом и обсуждением деталей секса, с моей точки зрения не дотягивают до самыми важных, как заявлено в выводе: " Итак, мной были перечислены все основные и значимые особенности ТФ-фэндома"
ну мне, как взрослому человеку, чистая дуальность кажеться примитивизмом. Почти невозможно поделить мир не добрых и злых ) есть наши и не наши - скорее так (здесь дележ в мировоззрении, а не в принадлежности к странам или нациям)... и каждый сам по себе серый - имеет часть белого и черного. Причем, остаточно выбрать сторону тоже практически невозможно - сегодня мы совершили подвиг - завтра что-то низкое и неподобающее...
да и о подвигах тоже очень разные представления есть
В ТФах (особенно в некоторых версиях, как Армада или выборочные комиксы) есть эта нить. Это не война добра со злом, это -гражданская война, где страдают обе стороны. От ненависти.
Скорее в штамп "заместители среди десов всегда рвутся наверх", без привязки с конкретному заму.
Ну, если тебе больше нравится такая формулировка, пожалуйста)) Сути это не меняет.
Но в итоге убили.
Но в итоге даже не Мегатрон)
Вообще-то в первом посте я говорил, что полностью прочитаю статью после ТФ-кона. Если ты думаешь, что я в понедельник статью читал - вынужден разочаровать. Полностью я ее прочту даже не сегодня, ибо сегодня я нехило замотался... и даже не завтра и послезавтра, ибо мне два эти дня тоже нужно ездить в область. После области мне не до вдумчивого прочтения статей.
Сталкер, без претензий: я ж не тороплю. Но в таком случае тем более странно, что ты начинаешь спорить по одной-единственной вырванной из контекста цитате, если даже не читал всё в целом)
Во-первых, Вселенные есть отличные даже по персонажам. Во-вторых, напоминаю тебе твои собственные слова: Тогда как строение мира ТФ - это действительно набор отдельных линий. Некоторые имеют взаимосвязи, но большинство абсолютно не зависимо и связано чисто изнутри: через одноимённость персонажей и обобщённую схожесть сюжета. В том же Марвел порой только одноименность и остается, сюжет совершенно другой. Или наоборот, сюжет схож, а вот одноименности нет. Да, масштаб может быть не тот *но и тут не берусь утверждать наверняка*, но "ничто не ново под этой луной".
Ну так я всё те же свои слова и повторяю на разный манер, вот в чём проблема.
То, что что-то новое придумать сложно, само собой, но, тем не менее, перетасованная,пересмотренная совокупность старого вполне можно считать за новое.
Постараюсь объяснить ещё раз, что имел в виду. Как объяснить ещё проще, я не знаю) Персонажи в других вселенных, у которых есть разные воплощения, у того же Марвел, обычно строятся следующим образом: имеется некий первоначальный образ, условно говоря, оригинальный. А потом уже на его основе появляются вариации. Они могут сильно отличаться и быть независимыми в сюжете, но всё равно относятся к ОДНОМУ персонажу.
У разных ТФ-вселенных всё иначе: в каждой вселенной имеется абсолютно отдельный, независимый никак от первого, в первой вселенной, персонаж. У которого с его "параллельными" версиями схоже обычно имя, знак. Иногда схожи расцветка и условное положение (в армии), но не всегда. Если бы эти персонажи были названы другими именами, как тот же Леозак, то это бы ничего не поменяло, абсолютно ничего. Это всё равно были бы точно также совсем иные персонажи)
Поэтому персонажи мира ТФ и обладают отмеченной мной зеркальностью: по сути, это совершенно разные личности с разной внешностью, характером, судьбой, условно объединённые под одной "маркой".
Такая "слоистость" и независимость вселенных отчасти обеспечивается тем, что за каждую практически вселенную ТФ брались совершенно разные создатели, даже из разных концов света. И они НЕ заботились ни о чём, что было ДО них.
bulldozzerr
Да, практически отсутствие органики радует)
just_war
хорошо проработанные меха-персонажи и меха-цивилизация, причем с опорой на автомобили, самолеты и т.д. (а стало быть реализует подсознательное стремление людей очеловечивать окружающие механизмы)
См. пункт 2. Независимость от людей и других биологических рас.. Повторяю о невнимательности при чтении статьи) У меня тут идёт далеко не только о сексе и энергоне.
Пункт о механоидности расы я рассматриваю, однако НЕ с позиции людей, которая как раз-таки меня не интересует, ибо антропоцентризм и так ВЕЗДЕ, а с позиции самих ТФ.
дуальность восприятия, то есть меха-цивилизация сначала демонстрирует силу, означая для Земли серьезную угрозу (десептиконы), и они же затем выступают как спасители (автоботы) (наше подсознание. это такая вещь, оно любит подобные противоречия, ему не нравятся чисто врачи или чисто друзья)
А вот это было бы как раз очень странно выделять в отдельный пункт, ибо уж что-что, а борьба добра со злом и человек между ними - тема вечная, можно сказать. Монотеистичные религии на это упирают с начала времён, вообще-то, не говоря уж о неисчислимом множестве более поздних, в том числе, художественных вариаций) Самый очевидный пример - Библия с её плохими и хорошими ангелами, которые по сути во много раз могущественнее человека.
действие происходит не в другой галактике и не в далеком будущем, а здесь и сейчас.
О_о И что?.. Действие каждой второй НФ книги происходит "здесь и сейчас". Вспомни Кира Булычёва с его Алисой хотя бы. Или "Собачье сердце" Булгакова.
Отличия, перечисленные Эстебаном, начиная с наготы и кончая энергоном, как универсальным топливом и обсуждением деталей секса, с моей точки зрения не дотягивают до самыми важных, как заявлено в выводе: " Итак, мной были перечислены все основные и значимые особенности ТФ-фэндома"
Я согласен, что слово "все" звучит довольно самоуверенно. Однако, за полтора года размышлений, за которые я писал эту статью, мне ничего ещё в голову не пришло. Единственно что, я хотел ещё добавить в часть II, так это искусственность создания расы. Но подумал и решил, что в этом тоже ничего особенного нет, почти все роботы созданы искусственно.
Я согласен, что, возможно, моя статья требует ещё дополнений, ибо ничто не совершенно. Однако, во всём вышеизложенном споре я не увидел НИКАКИХ дельных предложений. Только критику одного-единственного моего пункта, и та упирается исключительно в разное понимание слов "множественность вселенных".
А вот касательно энергона, наготы, секса... Хех. Вот приведи мне примеры фэндомов, где было топливо, имеющее столь большое многообразие значений для расы? Где все ходили бы по сути голые, но при том это был абсолютно детский мультик? Где было бы столько видов и обоснований секса?.. Да люди в этом отношении, по сути, способны только на трение разными частями своих сил с разной силой, и вся необходимость секса для организма сводится исключительно к инстинкту размножения. И ВСЁ.
Не надо считать тему секса "низкой". Это важный фактор социальной культуры и взаимодействия в расе. А если учесть, что ТФ доступна ещё и высшая форма взаимодействия - при помощи энергополей, искр, то подвергать ИХ секс остракизму нам, людям, становится как-то, мягко говоря, неуместно.
И да, я писал взрослую статью со взрослой точки зрения, а не конспектировал сюжет детского мультика)
Спасибо))
Этот вопрос у меня подробно обсуждается на дневнике с Kashiwagi.
Если кратко, то война не сама по себе является положительным фактором, а имеет не только отрицательные, но и положительные последствия в плане структуризации общества. Эту проблему можно было решить другими путями, но в каноне правительство мирного времени не смогло их предложить, что сделало войну неизбежной. А уже в свете военного времени дало необходимую структуру при помощи разделения на "мы" и "они" и армейской иерархии.
Что же касается того, на каких принципах строилось ТФ-общество в мирное время, то с этим сложнее, ибо фактов меньше. Однако, в большинстве канонов говорится об автоботской демократии, установившейся в результате двух первых войн и упирающей на "свободу и равенство". Но, судя по всему, автоботские принципы демократии, которые царили в период до Третьей войны, не смогли дать решение проблемы ТФ-социума и не смогли предотвратить войну.
Чтобы не быть голословными, давай сравним трансформеров с другим фандомом, например с фандомом тоже детского мультика Тачки, большим поклонником которого является один мой знакомый. У него любимые игрушки - тачки и даже постель с персонажами из мультфильма.
Что касается антропоцентризма, Тачки дадут ТФ сто очков. Во-первых, людей в мультиках нет от слова вообще, а назови мне хоть один ТФ-мультик, где люди не являлись бы одними из главных героев (дети, преимущественно). Комиксы без людей есть - это те, которые посвящены Кибертронским событиям давних лет, куда люди просочиться уж точно не могли. Но даже во Муви 1986 года, в эпизодах, вроде не происходящих на Земле, есть папаша Спайка в экзокостюме.
Во-вторых, Тачки как были автомобильчиками, так и остаются, а не трансформируются в человекоподобные робо-формы. А Трасформеры - ... сам понимаешь, прям по образу и подобию, даже лица есть, хотя целесообразность их наличия у механоида под вопросом. Правда у Тачек есть глазки и ротики, но ротик на бампере и ротик на лице, причем сопровождающийся носиком, между этим есть разница.
В-третьих, не все, а только половина ТФ (десептиконы) считают людей чем-то низшим и не обращают на них внимания, другая половина (автоботы) практически готовы пожертвовать собой ради защиты человечества. Ну может большинство автоботов просто попало под пагубное влияние парадоксально-суицидального Прайма в этом отношении, но тем не менее. Каноном подчеркивается где только возможно, что автоботы любят человечество и относятся к нему с уважением. У меня так и звучат в ушах слова Бэй-Прайма "Это молодая раса, но у них.... и т.д., и т.п." Тачки же о людях просто не знают, людей для них не существует в принципе.
Давай пробежимся дальше. Видишь ли, Тачки - они тоже голые, и при этом намеков на сексуальное взаимодействие там больше, чем в ТФ. Да что там, там есть откровенное сексуальное заигрывание (в каноне), которое занимает немалую часть мультика, успешные лав-стори, запрещенные для прикосновения места (задний бампер), и неприличные для посторонних взглядов ракурсы (снизу, когда машинка на подъемнике). И это все в каноне, не считая того, что может добавить фантазия фанатов. А только я тебе могу перечислить минимум пять способов сексуального взамодействия с машиной опробованные лично на практике (естественно, если прифантазировать что машина при этом получает удовольствие), типа засовывания заправочного пистолета в лючок, прикуривания от другой машинки, всовывания маслянного щупа при проверке уровня масла в двиге, протирания радиатора, смены жидкостей и более грубые типа "поцеловать" в зад и "прижать".
Насчет мультивселенности подкачало - там есть только сам фильм "Тачки", сериал "Байки Метра", еще один сериал, не вспомню точно, как название, что-то типа "Рори - гоночная машинка" но плохо нарисованный и тачки там абсолютно непохожи сами на себя по характерам (твоя мультихарактерность), плюс несколько комиксов и журнал. В перспективе фильм "Тачки-2".
Мои претензии в чем - в статье ты перечислил те моменты, которые ты считаешь важным и которые сделали Трансформеров уникальными для тебя. Это твой собственный взгляд, частично совпадающий с взглядами других фанатов (если бы шла речь только о каноне - канон один, но раз ты собрался податься в сторону фанона - извини, толкований тысячи). Таким образом это главным образом отражение твоего персонального мнения. И об этом ты должен был явно предупредить читателей и ставить ИМХИ на каждой строчке.
И свой вывод "Я перечислил все значимые отличия", ты должен был сформулировать "Я перечислил все, на мой взгляд, значимые отличия" Возражений бы не было. У одного один взгляд, у другого - другой. Но ты этого не делаешь. В результате статья выглядит как претензия на истину в последней инстанции, или по крайней мере на научно-объективизированный анализ, до которого она не дотягивает.